Spiritual Front

5 октября итальянский неофолк коллектив Spiritual Front под предводительством Симоне Сальватори презентовал новый альбом «Amour Braque» в петербургском клубе MOD. Всего несколько лет понадобилось группе из Рима, чтобы завоевать сердца российской публики, и очередной аншлаговый концерт — лучшее тому подтверждение.

 

Spiritual Front влились в дарк-фолк тусовку в 1999 году, выпустив получасовой альбом «Songs for The Will», стиль которого балансировал между акустическим роком и неофолком с одной стороны и индустриальной музыкой с другой. Два года спустя вышел второй альбом «Nihilist Cocktails for Calypso Inferno», который разнообразил музыкальную составляющую коллектива, привнеся в нее звучание аккордеона, трип-хопа и эмбиента. Фирменный стиль коллектива выкристаллизовался только к третьему альбому «Armageddon Gigolo» (2006), успех которого вывел Spiritual Front в топ артистов жанра неофолк. На волне успеха музыканты продолжили развивать свой стиль, исправно выпуская номерные альбомы и радуя поклонников концертами.

 

Spiritual FrontВ марте этого года Spiritual Front выпустили седьмой альбом под названием «Amour Braque», на котором мрачный альтернативный рок соседствует с дарк-фолком, камерной поп-музыкой и блюзовыми вибрациями шестидесятых. Релиз украшен иллюстрациями культового художника-сюрреалиста Сатурно Батто, а среди приглашенных гостей числятся King Dude, Мэтт Хоуден и Client. С новой программой итальянцы посетили Петербург и Москву, устроив настоящее кабаре.

 

Еще до выхода музыкантов на сцену можно было отметить стильное решение — барабанную установку и микрофонную стойку украшали гирлянды, что вкупе с полумраком создавало уютную атмосферу. Вообще, вопросам эстетики и стиля музыканты уделяют большое внимание — начиная от внешнего вида (строгие черные костюмы у всех членов команды) и заканчивая эффектными видеопроекциями (как и в предыдущие годы, в качестве видеоряда был использован черно-белый фильм «Mamma Roma» Пьера Паоло Пазолини). Фронтмен Симоне Сальватори так вообще напоминал эдакого гангстера эпохи 60-х, только вместо ручного пулемета у него в руках была акустическая гитара.

 

Музыка Spiritual Front отличается интересным свойством — при всем многообразии стилей, составляющих ее основу (а это неофолк, вальс, танго, кабаре и даже электроника), и старые, и новые композиции звучат в единой стилистике, не выбиваясь из общего ритма. Поэтому и новый материал, и проверенные хиты люди воспринимали одинаково хорошо, ну разве что знакомые куплеты подпевали более активно.

 

Spiritual FrontСимоне — душа нараспашку, закладывал со своей гитарой лихие пируэты и был постоянно в движении. Ему не составило труда наладить тесный контакт с аудиторией, благодаря чему установилась более интимная, камерная атмосфера. В этот вечер музыканты исполнили пять новых песен («Tenderness Through Violence», «Battuage», «Disaffection», «Pain Is Love», «Children of the Black Light»), а также прошлись по хитам: «Darkroom Friendship», «Jesus Died In Las Vegas», «Song for the Old Man», «Bastard Angel», «I Walk the (Dead) Line». Не обошлось и без баллады «Vladimir Central», припев которой публика охотно подхватила. Кстати, многие ошибочно считают эту песню кавером на одноименную композицию Михаила Круга, но это не так. В одном из интервью Симоне Сальватори поведал, что текст этой песни он написал, когда изучал историю и значение татуировок российских заключенных, а оригинал песни Круга и вовсе не слышал.

 

Впечатлившись теплым приемом, который устроила петербургская публика, Сальватори в финале концерта спрыгнул в танцпартер, чтобы спеть вместе с фанатами остаток песни «Bastard Angel». И хотя в кабаре полный контакт обычно не предполагается, в этот вечер все запреты были сняты!

 

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Елены Карповой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.