В юбилейный год хочется чего-то масштабного, долгоиграющего. Вот и Глебу Рудольфовичу Самойлову, захотелось отметить свой юбилей ещё раз. Первые поздравления были получены день в день – 4го августа на сцене клуба Москва. В декабре юбиляр решил отметить свой день рождения во второй раз. Камерно. В стенах Театра Эстрады, совместно с другом и коллегой – Константином Бекревым (бас, клавиши группы The Matrixx) и струнным трио Хит Classic

Поздравить именинника ещё раз, пришли не только поклонники музыканта, но и коллеги. При входе в Театр Эстрады можно было встретить Снейка (Дмитрий Хакимов – барабаны гр. The Matrixx, директор группы) и Филиппа Августа (гр. Стимфония).

«Прекрасное далёко я начинаю путь…»

Прологом выступления стала бессмертная «Прекрасное далеко» как нельзя лучше дополнившая и повод встречи, и место. Продолжили своими строчками стихотворения «Из Личного Опыта (Чудовище Мохнатое)», после чего на сцену вышел Костя, а в след за ним появились и основные гости – трио Хит Classic.

Открыли концерт «Москва-река» и «На дне», основательно преобразившиеся в звучании струн, а сразу после было объявлено о традиционной составляющей творческих вечеров Глеба – чтение записок. Первые из которых пришли буквально через песню. Конечно, было много «спасибо» за творчество, различные пожелания. Были «философские», были забавные и интересные, и даже взрывающие мозг. Потому, ниже приведены практически все.

— Во сколько лет начали курить и как к этому отнеслась Ваша мама? В 16 лет. Я не говорил маме, что я курю, но и не говорил, что не курю. Просто однажды пришёл из школы, а она: «Ты что курил?». Я – «Да». Вот с тех пор с этим бороться бесполезно. А я вот закурила в 27 лет. После Вашего концерта. Впервые. И мама меня за это поколотила. У меня хорошая мама. А у нас хороший президент.

— Вы пробовали бросить курить? Даже не пытался.

— Зачем вообще люди курят? Нравится им это. Курю сама, а зачем не знаю. 50% планеты курят сами не зная зачем. Против нас ведётся жесткая охота.

— На сколько идеально часто Вы бы хотели сочинять песни? (задумавшись) Раз в год как минимум. Альбомом, разумеется.

— На сколько любите побыть один с самим собой наедине? Я не могу сказать, что как-то особенно люблю. Но склад характера не позволяет мне постоянно весело и радостно общаться даже с самыми близкими людьми.

— Осуществилась ли Ваша заветная мечта? Я иногда сам себе говорю: вот ты же добился чего хотел. Ты – рок-музыкант. Тебя люди слушают. А настроение меняется…

— Чему особенно радуется твоё сердце, душа? Песне. Хорошему концерту. Публике.

— Как относишься к животным? К собакам? Есть дома кто-то? Как к бездомным относитесь? Я кошатник, Костя тоже. К бездомным кошкам тоже хорошо отношусь. У нас совместный проект с моей девушкой (Татьяна Ларионова, главный редактор интернет-издания Gazetiere). Мы, точнее она, их подбирает с улицы. Я их приручаю, и мы отдаем их в добрые руки.

— Насколько трудно тебе даётся искренность в творчестве? Я по-другому не умею.

— Вам когда-нибудь целовали глаза? С открытыми веками? Не знаю. С закрытыми – да, наверное, не помню. Каждый глаз не упомнишь.

— Поедешь ли к брату в лагерь? А что брат в лагере? То-то он и не пришел!

— За несколько минут до выступления, я получила автограф Снейка и Филиппа Августа. А как получить Ваш автограф и Кости? От Снейка и Августа. Я вообще не любитель автограф-сессий. И давать автографы в потоке. Не успеваешь увидеть человека и понять, что ты ему действительно интересен. Вот, например, на улице или … в госучреждениях – да. Тогда да, обращаешь внимание на человека, ты его видишь. А когда несколько десятков человек… это тяжеловато.

— В ваших песнях часто появляются образы звёзд и космоса. С чем это связано? Что они для Вас значат? Ну, во-первых, я – звезда. И, во-вторых, я в космосе.

— Спойте на трибьюте Сектора Газа (11 декабря, клуб Stadium Liveпесню «Грязная кровь». Ой. У нас всё стабильно. Мы поём одну и туже песню («Ария Ивана и Лягушки», совместно с Юлией Коган). Поэтому, в этот раз будет тоже самое.

— Роберт Смит (гр. The Cureчасто говорил: «Я ненавижу быть живым, но с годами привык». Бедный Роберт. Он привык… Нет, я никогда не ненавидел жизнь. Были периоды, когда хотелось, чтобы всё кончилось, но вера в то, что что-то хорошее случится с тобой лично, с миром, со вселенной, она живёт. Почему живёт? Не понятно. Надежда жива.

— Блиц-вопрос. Характеризуйте одним словом себя и нас. Шизофреники

— Совсем скоро новый год. Есть ли у Вас самое сокровенное желание? Мне нужен чехол для IPhone. Раскладушечный. Потому что мой порвался совсем. Лучше чёрный. На 5-й IPhone. У меня три и все 5-е. Один чёрный с красным задником, второй — чёрная раскладушка. Не как книжка. Он снаружи чёрный, а внутри красный. А третий – он особенный, секретный номер только для музыки – на нём наш любимый президент. Нарисованный. С цветочками.

— «45 – баба ягода опять». Справедлива ли она к мужчинам и к Вам лично? Я не баба.

— Любимый фильм Рязанова? (задумавшись) Есть. Но он хорош скорее благодаря трём людям. Сценаристу Григорию Горину, самому Рязанову и великому Евгению Леонову. Это «О бедном гусаре замолвите слово». Тема близкая. Особенно в наше время.

— Кто Вам ближе всего из персонажей Джоан Роуллинг «Гарри Поттера»? Снейк (Severus Snape, в одном из переводов — Северус Снейк). Серьезно.

— Если у вас еще родится сын, как назовете? Глеб занят. А почему нельзя двум братьям иметь одно имя? Это законом запрещено? Нет.

— Вникая в суть альбома «Резня в Асбесте», я поняла, что он не имеет отношения к фильму «Техасская резня бензопилой». Наконец-то. Скорее всего, альбом посвящен отношениям с Вашим братом. (Смех всего зала и Глеба). О той резне, что началась в Асбесте и продолжается до сих пор. Ну у вас и фантазия… По-моему, Вы в интернете слишком много сидите. Альбом посвящен абсолютно не тому, о чём вы говорите.

— По мнению большинства Ваших фанатов, самым любимым концертом считается «15-летие». 15-летие Агаты Кристи. Извините, я играю в другой группе. Уже давно.

— Запишите ли Вы альбом с Васей Обломовым (не так давно вышла новая версия одной из самых первых песен The Matrixx«Жить всегда», совместно с В.Обломовым)? Или с кем-то иным. На счёт целого альбома – вряд ли. А дуэты у нас были. Сначала с Лёшей Никоновым («Делайте бомбы»), где мы вместе написали песню. Дуэт с Линдой («Добрая песня»), где песню написал я. С Васей Обломовым, где он взял свой текст, а я только спел припев. По-моему, замечательно получилось. Дуэт с Филиппом Августом был («Последнее желание»). На песню с последнего альбома Агаты Кристи.

— Какую песню вы будете исполнять на концерте памяти Хоя? Это театр Эстрады. Я не могу произнести её название. («Ария Ивана и Лягушки» в народе более известна по заглавному слову припева)

— Глеб и Кося, (Глебуся и Костя) аранжировки делаете вы? Или в этом участвуют Снейк и Аркаша? Все участвуют

— На сколько лет себя ощущаете? Выглядите неплохо. По-разному. В разное настроение по-разному. В 26 лет ощущал себя гораздо старше, чем сейчас. Потом вдруг молодел. Потом снова старел. Я как «то толстею, то худею».

Костя: толстеешь – молодеешь?

Глеб: нет. Худею – значит молодею.

— Известна Ваша любовь к Илье Кормильцеву. А кто из современных рок-поэтов, по Вашему мнению, достоин внимания? Помимо Глеба Самойлова. Я Илью люблю как поэта. Ещё больше как товарища, как друга. Издателя, общественного деятеля, философа и мужественного человека. Что касается современных поэтов, то, наверняка же, я их всех не знаю. Понятно, что никуда не денешься. Никонов мой друг. Но сначала я услышал стихи в его исполнении. Я был поражён. Так, в общем-то, и познакомились. Наверняка есть ещё. Всех я не могу знать.

— Почему вы не пишите мюзиклы? Зачем? У нас каждый альбом мюзикл. Просто никто не хочет поставить.

— Как вы боритесь с депрессией? Я с ней не борюсь. Я её переживаю

— Вам больше нравится давать электрические или акустические концерты? Акустический концерт – это акустический концерт, а не то, что сейчас происходит. Сейчас происходит творческий вечер, это общение с вами, это общение наше с Костей. Это происходит значительно реже. Акустический концерт я очень люблю давать, потому что я рок-музыкант, а не бард.

— Когда ты пишешь песни, песню слышишь целиком? Или пишешь стихотворение, а потом сочиняешь музыку?Сначала сочиняю музыку, потом аранжировку, потом слова. Бывают исключения, когда на музыку нанизывается строчка, за которой следует и текст.

— Были ли вы когда-нибудь в Турции? Был. Не буду больше. И не потому что там вся эта фигня политическая, а потому что мне чужд менталитет этого народа.

— Спасибо за стеб. Мы никогда не стебемся. Мы серьезно разговариваем. Всегда.

— Как Вам кажется?… (прерывая) Мне кажется, когда я закрываю глаза перед сном, я вижу кино. Причём кино, которое совершенно не связано с моими мыслями. Я вот лёг, глаза закрыл и посмотрел весь 4-й сезон Шерлока, который ещё не вышел.

— (продолживКак Вам кажется, к чему в жизни нужно относиться серьезно? К жизни. К смерти. К себе самому. Хотя нет… К самому себе не нужно относиться серьёзно. Серьёзно нужно относиться к тому, кто внутри тебя жив. Кто называется твоей совестью.

— Как долго можете не спать? Кошмар… Я не знаю почему, но последние 2 недели сплю по 2-3 часа в сутки. И не потому что мне нужно срочно куда-то вставать. Ложусь, пью снотворное… через два часа открываю глаза. Вот сегодня, например, я уснул в 5 утра. Тут интервью было перед концертом и меня спрашивают «с какой мыслью Вы сегодня проснулись?». А я проснулся, посмотрел на часы, а там 7. Какого?… Да даже не хрена, извините…

Костя: это театр Эстрады.

Глеб: тогда, (с напускным выражением) Какого черта?

— Вам нравится песня «Сытая свинья»? И когда вы её в последний раз исполняли? У нее два дня рождения. Первое, когда я учился в 9-м классе. У меня был школьный ансамбль. И песня была сделана по всем законам гранжа, которого тогда ещё вообще не было. Nirvana появилась через 4 года только. (наиграл) Ну, а потом уже, в 89-м году, в Агате Кристи, мы сделали академично. Никто не знал, что я опередил время.

— Какое Ваше любимое блюдо? Я ем мало… Ну мясо с кровью — это понятно. Люблю морских гадов. Гребешки, устрицы, осьминоги… Доширак люблю с майонезом.

— Верите ли вы в возрождение? В ренессанс? Или в реинкарнацию? Не пробовал — не знаю. Попробую – скажу.

— Глеб и Костя, что вы думаете о мужской дружбе? Костя ты милый.

Костя (нажимая на клавиши): Когда. Меня. Будут. Воспринимать. Девушки. (уже спокойно) Девушки, мальчики мне не нравятся.

Глеб: даже я?

Костя: Глеб — не мальчик. Он — мужчина.

Глеб: слова не мальчика, а мужа

— Когда ты в последний раз пел песню «Звёздное гестапо»? На записи. Она слишком сложная для восприятия на концертах.

— Как предпочитаете, чтобы Вас называли? Глеб, Глебушка, Глебсон, Глебок?

Костя: Глебок… (хитро улыбаясь) Спасибо вам за это слово.

Глеб: можно просто Глеб

— Желаем непокладЫВАть рук вне концертной деятельности. Пошляки кругом

— Ты законопослушный паренек? Нет. Я сплю на левом боку

— Почему Вертинский? С 21-го года очень полюбил его творчество. Не всё, но многое.

— Народ отреагировал на просьбу о чехле. Прислали номер телефона, сайт. Выбирай любой чехол. Нет! Три чехла! Не, а куда? Путина я не выброшу.

— Какая книга или фильм за последнее время произвели впечатление? (задумался) я в последнее время так мало читал и так много смотрел фильмов, но с придурью, где всех убивают…

— Что вдохновляет Вас на написание новой песни? Желание написать новую песню. У меня всё время ощущение, что музыка, которую я хочу услышать ещё не придумана.

— Что для вас значит лучший друг и как стать вам другом? Друзья у меня есть. Товарищи у меня есть. Дружба требует времени. Совместного времяпрепровождения. Частого. У меня этого времени нет.

— Слушали ли вы Marilyn Manson? Если да, то какой альбом больше нравится? Мне нравятся практически всё альбомы до «Eat Me, Drink Me» (2007). Включительно. Один из любимейших исполнителей. Он умница, нонконформист.

— Когда легче писать? Ночью

— Чем увлекаешься кроме музыки? Другой музыкой. Были увлечения, чтобы мозг занять. Было стиховедение. Был инстаграм. Сейчас много программ в телефоне. Свожу различные песни. Стихи пока не пишу. Нет идей.

— Какое качество в людях не любите больше всего? Лицемерие.

— Какую песню считаешь своей визитной карточкой? У меня нет визитной карточки. Это не моя история. Мне все нравятся. Я не могу выбрать

— Глеб Адольфович (уже Адольфович…), планируете перестать петь песни Агаты Кристи? На свои, сегодняшние, времени не хватает. Это компромисс. За 6 лет мы доказали свою самодостаточность. Все уже знают кто мы такие и что мы такое.

— Как ты любишь отдыхать? Очень редко получается… Ну все знают о моей иррациональной любви к Барселоне. Но это отдыхать. Жить – нет. Я живу здесь. Я пою здесь. Я нужен здесь.

— Как ты видишь своих фанатов из 90-х, которым уже за 30? За 30 говорите? (улыбаясь) Вы себе льстите. Как вижу? На концертах вижу. Хорошо, что они до сих пор с нами, со мной.

— Самое любимое место на земле? То, которое сейчас считаешь своим домом. А дом там, где твои друзья, работа, где твоя семья.

— Джин Симмонс (гр.Kiss) считал, что рок мертв, а Брайан Джонсон (гр.AC/DC), что — жив. Я считаю, что рок умирает не сам. Рок умирает внутри человека.

Конечно же, не обошлось без песен Вертинского, которые после проекта с Александром Ф.Скляром «Ракель Миллер», Глеб стал включать в свои сольные концерты. Была даже презентована новинка «Субкоманданте Маркос», которая «не знаю, войдёт в альбомы The Matrixx или не войдёт, но мы как-нибудь её запишем. Уж больно хорошо звучит под акустическую гитару». Хочется верить, что упомянутая личность вызовет интерес к её биографии. Такой же, как и пару лет назад, после выхода альбома «Живые но мёртвые», к книге Симонова «Живые и мёртвые».

Концерт прошёл в очень тёплой атмосфере, чему способствовали и музыка, и свет, и гости, и площадка. Но, в первую очередь, сам юбиляр, который был этим вечером, в отличном расположении духа и радовал им собравшихся все два часа. За что – огромное спасибо!

Светлана Локтева, специально для MUSECUBE
Фото Кирилла Видеева тут

Сетлист

  1. Москва-река
  2. На дне
  3. Командир

чтение записок

  1. Лиловый негр (А.Н. Вертинский)
  2. В синем и далеком океане (А.Н. Вертинский)
  3. Баллада о короле (А.Н. Вертинский)
  4. Джонни (А.Н. Вертинский)

чтение записок

  1. Серое небо
  2. Планета полицаев
  3. Любовью

чтение записок

  1. Живой
  2. New – Субкоманданте

чтение записок

  1. Порвали мечту
  2. Под огнём
  3. Опиум

чтение записок

  1. Они летят

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.