1 мая, День труда, в белорусской столице был невероятно насыщен разного рода мероприятиями как на свежем воздухе, так и на закрытых площадках. Именно в этот день на сцене минского клуба Re:Public «трудился» fantasy folk коллектив под названием Irdorath.

Драконы современной БеларусиЕще до начала концерта, когда народ только начал прибывать, можно было испытать легкое смятение и приятное недопонимание, в каком все-таки веке мы сейчас находимся: люди в средневековых и других, не свойственных для современного мира костюмах, были повсюду. Это не могло не радовать, ведь зачастую именно этого не хватает на концертах в наши дни: неповторимой или хотя бы подходящей атмосферы. В конце концерта музыканты объявили, что каждый человек в костюме получит сюрприз от группы. Но не будем так быстро забегать вперед.

IrdorathКонцерт начался чуть позже заявленного времени: публика не спеша наполняла зал и начинала осознавать, что сегодня особенный день как для самих участников группы Irdorath, так и для их поклонников. Все-таки частенько выход второго альбома куда более волнительнее дебюта. Так что… Легкое напряжение можно было почувствовать в просторном зале минского клуба Re:Public.

Первыми прозвучали композиции «Ad Astra», из первого альбома, «Dreamcatcher», заглавная песня второго альбома, и уже до боли знакомые «Cypridis in Voto» и «Rondo». Музыканты почти сразу же поблагодарили тех, кто пришел на презентацию, несмотря на насыщенную культурную программу в городе этим вечером. Непривычно было видеть на сцене столько людей: с участниками группы бок о бок в этот вечер выступали музыканты и хоровики белорусской Академии музыки, что несомненно добавило плотности, глубины звучания и своеобразной драматичности.

Леонид Павленок и Егор Квартальный На этом с сюрпризами было не закончено: в ходе концерта несколько песен с группой Irdorath исполнили Александра Граховская (солистка группы By Cry), Леонид Павленок и Егор Квартальный (группа Нагуаль). А Dariah (чемпионка Беларуси по трайблу и восточным танцам), Ayuna (файер-шоу) и участники экспериментального театра T(e)=Art незабываемо украсили презентацию альбома.

В первом отделении, шуточно объявив как «самую средневековую народную», Irdorath исполнили кавер-версию песни «Rolling in the Deep» Adele, после которой публика особенно оживилась. Отыграв еще «Bard’s Tale», «Быў.Ёсць.Буду» и Scudrinka, группа отправилась на перерыв.

Второе отделение концерта пролетело еще быстрее первого. Вспомнив прошлогоднее выступление и свадебный обряд Владимира и Надежды прямо на сцене, публика оживилась: во время одной из композиций весь танцпол превратился в огромный хоровод, а после другая часть зала начала скандировать: «Ир-до-рат!», на что музыканты ответили небольшим джемом.

концерт группы IRDORATHОкончание концерта близилось, в заключение прозвучала, как ее назвали в этот раз музыканты, старофранцузская песня XVI века «Tourdion», а также «Tango» — финальная композиция второго альбома команды под названием «Dreamcatcher», которой ребята планировали завершить концерт. Но публика не отпускала и на бис Irdorath исполнили «AnDro», после чего отправились на фотосессию с поклонниками, где можно было в свободной обстановке пообщаться с “Драконами”.

Хочется отметить то, что на диске можно услышать песни на 4 языках: русском, белорусском, английском и македонском, что совсем не свойственно другим белорусским музыкантам разных направлений. Будем надеяться, будущий год станет насыщенным для команды и музыку группы Irdorath услышит как можно большее количество людей.

Андрей Сенькевич, специально для MUSECUBE

Автор фото Андрей Посохов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.