Tokio Hotel

Сквозь муссон на машине грез! 27 апреля в Москве завершился мировой тур одного из самых популярных boy bands всех времен и народов – «Tokio Hotel». Прошлой весной фанаты по всему мир затаив дыхание ждали выход нового альбома, которым группа прервала трехгодичное молчание. И 3 марта 2017 года «Dream Machine» начал восхождение к вершинам чартов. В альбоме группа продолжила следовать взятому уже пару лет как маршруту смены имиджа и направленности группы, так что поклонников ожидали повышенный градус синти-поп с присущей ему электроникой и еще больше любовной лирики, чем обычно. Возможно, получилось немного монотонно и даже стоило бы разбавить чем-то взрывным наподобие «Girl Got a Gun». Но все же… все же есть особая прелесть в том, что ты, надевая наушники, проваливаешься в мир грез. Не всегда осознавая, когда одна песня сменяет другую, ты вслушиваешься в точеные переходы, наслаждаешься общей мелодикой альбома, где-то на периферии сознания звучит голос Билла – в какой-то момент начинает напоминать медитацию!

Но этого ли ждали от альбома? Рецензия «Bild» — крупнейшей немецкой газеты-таблоида — на «Dream machine» начиналась с вопроса «Top oder Flop?» – «Пан или пропал?». И тут каждому поклоннику придется выбирать самостоятельно – увы, не всем пришлись по вкусу изменения в стиле Tokio Hotel, многие скучают по безбашенным двухтысячным, но поезд ушел, «мальчики» выросли. И кто знает, что ждет нас впереди…

Однако вернемся в 27 апреля – концерт! Ровно один год и один день назад программа, названная в честь нового альбома «Dream Machine», уже прозвучала со сцены московского «Крокуса», а через 3 дня группа завершила турне 2017. Но вот, спустя год, триумфальное возвращение «на бис»! Особо рьяные поклонники начали подтягиваться к клубу Adrenaline Stadium еще днем, чтобы занять очередь на вход и первыми прорваться к сцене. Внутри к услугам гостей интерьер в стиле лофт, таинственно-мрачная подсветка, играющая кровавыми отблесками у длинных барных стоек, и почти бесконечное пространство танц-партера. Особый ажиотаж, что неудивительно, у сцены и подиума, взрезающего волны фанатов подобно пирсу.

Наконец, на электронных часах подле микшерного пульта высветились заветные цифры 20:30, пространство у сцены вспыхнуло, высвеченное прожекторами, и под восторженный гул прозвучали первые ноты концертного intro, знакомые 90% присутствующих еще по прошлогоднему концерту…

Сет-лист давно известен – здесь не только песни из нового альбома, но и старое, хотя отнюдь не забытое. Более того, в чувстве юмора «токийцам» не откажешь – заглавная песня одноименного альбома «Dream machine», так и не вошла в программу названного в ее же честь тура.

Этим вечером «Машина грез» повернула время вспять и на сцене творческий путь группы длиной уже больше чем в десять лет был пройден заново и артистами, и фанатами. Начинается наше путешествие в 2017 году – новый альбом и новые мелодии. «Something new» – первая песня «Dream machine», за мощным звуком не хватает тихой проникновенности студийной версии, но на то это и концерт, а не голос в наушниках. Волны звука подхватывают и несут нас дальше. «Boy Don`t Cry» добавляет  к звуку не менее мощный бит, и мы ныряем в 2014. Альбом «Kings of Suburbia» был представлен композициями «Feel It All» и «Loves Who Loves You Back», а чуть позже, коль уходить от хронологического изложения, прозвучали и «The Heart Get No Sleep», «We Found Us», «Run, Run, Run» и уже упомянутая сегодня «Girl Got A  Gun», которую тут же подхватил зал, зараженный броуновским движением. Кажется, во время этой песни в партере разве что не свистели настоящие пули!

О «Humanoid» и 2009 напомнили «Dark Side of The Sun» и «Automatic», во время которой несколько счастливчиков вышли на сцену, чтобы спеть вместе с Биллом. Вот она – великая сила вип-пакетов!

Между песнями Том вводил толпу в экстаз гитарными соло, давая брату время сменить один космический костюм другим. На самом деле, гитара – особенный герой вечера. Насколько профессионально Билл работает со своим голосом, настолько же прекрасно Том взаимодействует со своим «рабочим инструментом». Поэтому одним из лучших воспоминаний, оставшихся в памяти после концерта, становится акустическая «Schwarz». В сете изначально заявлена английская версия, относящаяся к «Scream» – первому англоязычному альбому, принесшему Tokio Hotel мировую известность в 2007 году. Российских поклонников вообще не очень часто балуют немецкими оригиналами песен, но вот Том начинает перебирать струны, сплетая отдельные ноты в первые аккорды песни, и Билл, рассыпаясь в благодарностях поклонникам, объявляет, что настало время для немецкого… Все же не существует инструмента для концерта лучше гитары. Голос и переливы струн – идеальное сочетание, создающее очень интимную атмосферу. И как волны прибоя эхом отдаются подхваченные залом слова припева: «Es gibt kein Zurück… zum Glück…zum Glück…»

И вот мы уже в самом начале пути братьев Каулитц & cо – 2005 год. «Durch den Monsun» – дебютный сингл дебютного альбома, исполненный «на бис» уже было ушедшей со сцены группой… Круг замкнулся. Машина грез – машина времени подарила фанатам путешествие по закоулкам памяти. Но все хорошее имеет свойство однажды заканчиваться, так что мы возвращаемся в 2018. Вокруг взрываются золотистые конфетти, звучит заключительный трек альбома, заключительная песня тура – «Stop, Babe».

«Dream Machine» остановилась…

Варвара Трошагина специально для Musecube

Фото Ксении Формаковой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.