Душевный вечер в компании Сергея Трофимова
Фотография предоставлена пресс-службой БКЗ «Октябрьский»

21 октября На сцене БКЗ «Октябрьский» выступил один из самых известных и успешных артистов российской сцены Сергей Трофимов.
Биография музыканта в такой же степени, как и его творчество, довольно насыщена. И это вовсе не удивительно, ведь Сергей, известный также как Трофим, признан всеми любимым композитором, музыкантом, поэтом, бардом, исполнителем своих песен.

Тяга к музыке зарождалась у Трофима еще с самого раннего детства. Воспитанный на произведениях Баха, Монтеверди, Моцарта, Шуберта, Баратынского и тяготеющий к игре на фортепиано, Сергей готовится к пути в мир серьёзной классической музыки, но в одночасье всё меняется…

В настоящий момент творчество артиста выходит далеко за рамки определенного стиля. Несмотря на то, что известного автора-исполнителя принято относить к числу наиболее влиятельных деятелей современного русского шансона, в копилке музыканта найдется место и лиричным мотивам, и разухабистым песням, под которые хочется пуститься в пляс. Не чужды музыканту и заигрывания с хип-хопом, роком и рок-н-роллом.
Песни Сергея Трофимова брали в репертуар многие артисты от Александра Иванова до Лаймы Вайкуле – и получали стопроцентные хиты. То же самое относится и к их авторскому исполнению. Поклонники артиста всегда с нетерпением ждут новых произведений от своего кумира, а самое главное — живых выступлений, ведь они гораздо многограннее и живее, чем студийные записи.

21 октября петербуржцы, наконец, дождались заветного часа и ровно в 19:00, как по часам, Трофим порадовал своим появлением, открыв вечер песней «Соловьи». Далее артист исполнил жизненные шлягеры, настраивая зрителей на душевный разговор и создавая уютную, домашнюю обстановку. Прозвучали «С добрым утром», «Бьюсь как рыба», «Налоговый инспектор», «Ветерок». После каждой песни на сцену выходили желающие вручить букет артисту, на что тот в знак благодарности дарил сувениры.

Сергей не скуп на искромётные шутки, которые он отпускает при любом подходящем случае. Особенно залу пришлись по вкусу хохмы про пенсионную реформу, нынешнее поколение и в целом про современную Россию: «…У вас булка, у нас батон, у нас бордюр, у вас поребрик. А знаете, что нас объединяет? Пробки и сосульки», — подшутил Сергей и исполнил композицию «Город-пробка».
Живой диалог с залом импонировал зрителям и многие, не стесняясь, стремились самостоятельно поддержать беседу или найти возможность выйти на сцену к исполнителю.
Первый блок песен был достаточно бодрым и веселым. Прозвучали «Город Сочи», «Кораблик», «Дайте мне чего-нибудь» и заводная «Казачья Кошерная», на которой Сергей, надев шапку, органично влился в образ настоящего казака. Контрастом по отношению к предыдущим песням прозвучала «Сен-Женевьев», особенно грустно и пронизывающе. На этой ноте завершилась первая часть концерта, и Сергей объявил об антракте. После 15-ти минутного перерыва, без лишних слов продолжили играть медленные, душевные мелодии. Зрители уже не так часто выбегали на сцену, а просто слушали песни артиста, словно печальную историю жизни. Сергей посвящал гостей в самые укромные уголки своей души, исполняя такие композиции, как «Красное черное ноль», «Я скучаю по тебе», «Не рассказывай», «В те дни». Но Трофим не из тех, кто предпочитает впадать в длительную меланхолию, поэтому вскоре взбодрил впавшую в раздумья публику песней «Крылья», а история про рябиновый куст перед исполнением композиции «Снегири» и вовсе рассмешила зал.

Особым сюрпризом было приглашение женской половины зала на сцену, чтобы станцевать под песню «Московская». Дамы с радостью приняли приглашение и совместно с Трофимом исполнили любимый хит.
Настало время финальной части с лучшими мелодиями. Здесь прозвучала и свежеиспеченная «Ядрена-матрена», и старые добрые «Зачем ты начала говорить», «Посвящение Петербургу». А ярким завершением стала традиционная «Ветер в голове», которая зазвучала в новой аранжировке — более быстро и стремительно. Зрители не смогли усидеть на своих местах и пустились в пляс между рядами, хором подпевая артисту.
Надо заметить, что аудитория Сергея состоит в основном из лиц старшего поколения, но это не мешает истинным поклонникам пускаться в пляс, как 20-30 лет назад. В такие моменты всяческие границы стираются, и люди просто дают волю чувствам и эмоциям. Именно поэтому концерты Сергея можно назвать самыми настоящими душевными посиделками, ведь где бы не проходило мероприятие, будь то Большой концертный зал или стадион, атмосфера всё равно останется неизменной.

Приятно осознавать, что сегодня заслуженный артист России Сергей Трофимов – это все тот же артист, что и 10—15 лет назад: он не избегает экспериментов и не боится раздвигать рамки созданного им же музыкального стиля, он все также запросто общается со своей публикой, затрагивая самые потаенные струны человеческой души. Трёхчасовая программа пролетела на одном дыхании. Казалось, за это время зрители прожили целую жизнь, испытав и радость, и печаль, и счастье. И что может быть лучше? Ведь именно в таком разнообразном, вечно циркулирующем круговороте событий и заключается настоящая жизнь.

 

Анастасия Дергаева, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.