«Основная ваша ошибка заключается в том, что вы недооцениваете значения человеческих глаз. Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза — никогда!»

Михаил Булгаков.

Во второй день весны 2013 года, Москву решили вновь навестить самопровозглашенные гот-н-ролльщики из Хельсинки- группа The 69 eyes, дабы представить пару-тройку песен с нового альбома Х и, конечно же, исполнить свои хиты с предыдущих пластинок.

Сразу хочется отметить, что первоначально стиль группы подразумевался как глэм и гараж-метал, но после 1997 года,в ту пору, когда продюсером  The 69 Eyes стал Тимо Толкки (лидер Stratovarius ) «Глаза» изменили звучание на готик-рок.
История группы весьма банальна. Тусуясь в барах, Юрки знакомится с игравшим в то время на ударной установке, Бейзи.  С тех самых пор обязанности при создании новых песен распределены: Юрки сочиняет слова, а Бейзи — музыку. Ритм-гитаристом молодой группы стал Тимо-Тимо. Позже к ним присоединяется басист Арчи, также найденный в одном из Финских баров, а завершил формирование коллектива драммер Юсси 69. Бейзи сменил барабаны на гитару. Так родился симпатичный финский квинтет, который в начале своей карьеры играл гараж-рок. Но публику не особенно интересовала такая музыка и группа, выпустив два альбома в гаражном стиле, перековалась и стала играть готику.
К концу 90-х гг. музыканты выпустили несколько синглов и 4 полноценных альбома, и заимели звание культовых идолов финского глэм и панк рока.
После кратковременного перерыва ,в  1999 году выходит альбом «Wasting The Dawn» — первый международный релиз группы на известном лейбле Roadrunner Records. Свой вклад в этот альбом внес небезызвестный Вилле Вало из группы HIM,благодаря которому коллектив создал свой собственный стиль — goth-n-roll. В это же время появляется их волшебный гений — продюссер Джонни Ли Майклс, который становится как бы шестым участником группы, аранжируя все песни и записывая партии клавишных. В сентябре 2000 года вышел альбом «Blessed Be», сразу попавший в самые престижные чарты Финляндии и Германии, а на самые выдающиеся композиции были сняты клипы. Группа отправилась в тур по Германии, в рамках которого они выступили на крупнейшем готическом фестивале M`era Luna.
Рождается один сингл за другим -«Dance d`Amour»,»Betty Blue»,»The Chair»,»Brendon Lee» . На протяжении следующих трех лет группа непрерывно гастролирует по всему миру, в том числе не забывает и о России.
Причастным к такому мощному продвижению группы в Голливуд способствовало знакомство с Бэмом Марджерой — знаменитым ведущим популярного американского шоу «Viva La Bam” на MTV. Марджера принялся записывать видеоклипы для «Глаз». Одним из этих клипов стала песня «Lost Boys” написана под влиянием культового фильма 80-х годов про вампиров.
И вновь альбом.“Angels”, уже девятый по счету. Музыку с этого альбома можно назвать голливудским глэм-вампайр-роком.
Юбилейный альбом под названием «Back In Blood” заставил фанатов думать о том,что рокеры вернутся на круги своя, но после прослушивания пластинки, мнения по этому поводу у многих фанатов разделились. Не обошлось и без синглов. Очередными хитами стали  «Dead Girls Are Easy”, а вдогонку за ним последовал «Dead’n’Gone”, на которые были сняты видеоклипы под руководством Бэма Марджеры.
Так уж повелось, The 69 eyes выпускают новый альбом каждые два года, и так уже на протяжении двадцати трёх лет, за которые группа НИ РАЗУ не поменялся свой состав, оставаясь дружной между собой, понимала друг друга с полуслова, а это, несомненно, огромный плюс для коллективного творчества.
Вот и год назад , финской прохладной осенью, Глазастые издают свой 11 альбом под  называнием ‘X’, жанр которого обозначился как готик-рок. С несколькими новыми хитами музыканты и решили наведаться к своим соседям. Многим может показаться что название Х- это икс, но всё гораздо глубже.  Одиннадцатый альбом назвали десятым. Только вот для российского слушателя надо было бы придумать другое название, потому что в нашей стране две перекрещенные палочки ни с  чем хорошим не ассоциируются.

69- глазые прибывают в Москву уже в третий раз, а публика встречает, как в первый: так же желанно, со шквалом нерастраченных визгов и признаний в любви.
Несмотря на такую далеко не весеннюю погоду, за несколько часов до начала концерта, возле клуба начала собираться дружная толпа готок и готов, всевозможных нелепых (и не очень) фриков, смешанная и с простыми, по виду, обывалами. В основном мелькали лица совсем юных парней и девушек.
Орду запустили в клуб уже в семь. До начала концерта фанаты скупали мерч, выпивали в баре,заводили новые знакомства в кругу единомышленников, вообщем, все, как и всегда. К восьми часам самые фанатистые уже забили первые ряды и стояли в режиме пламенного ожидания, жадно покусывая губы.  А кто –то даже упал в обморок по неизвестным нам причинам. Но вернемся непосредственно к концерту, а точнее его задержке.
Публика негодовала, всем скорее хотелось увидеть и услышать любимую группу. И вот по характерному визгу стало понятно: на сцене кто-то появился. После длительного предвкушения на сцене наконец появились долгожданные вампиры во главе с их фронт-меном Юрки. Сцена словно накрылась вороновым крылом:  музыканты, облаченные в кожу  с иссиня черным цветом волос радушно поприветствовали Москву. Вокалист даже выучил пару русских фразочек и произнес в зал орущей толпе «Priviet Moskva!»

Тут –то и начался своеобразный Апокалипсис.  Вампиры, уже зарядившись энергией, сразу завели на полную катушку свои инструменты.
Юсси  начал бешено стучать по барабанам, и его стиль игры напомнил барабанщика группы Motley Crue Tommy Lee. Бейзи и Тимо-Тимо непрерывно скалясь в зал, показывали на что способны их гитары, а Арчи не забывая про бас, общался с публикой, как и вокалист, улыбался русским фанам.
Сразу следует отметить очень приличный звук. Было громко, но каши из звуков не наблюдалось. Музыканты в нарядных косухах и темных очках старались на совесть. Юрки то бегал по всему залу, то вцеплялся в стойку с микрофоном, крутил ей, заводяще облизывал её, то запрыгивал к Юсси и двигал в такт музыке своими фелейными частями, подзадоривая тем самым женскую половину зала, но к середине концерта даже барабанщик был уже так возбуждён, что не смог сдержать своих эмоций и решил,что  запустить руку к себе в штаны и разрядиться при всём честном народе, будет самое то. По одобрительному возгласу фанатов стало понятно, что он сделал всё правильно. Барабанщик бил с такой силой, что казалось ещё немного и он проломит барабан.
Когда-то ,в его юности, отчим говорил ему : «Лупи во всю мощь и качай ритм. Я помогу тебе купить ударную установку, но ты должен отнестись к игре со всей серьезностью».Так он и сделал.
Вот, что сам Юсси говорит по –поводу своей игры на барабанах : « Некоторых удивляет  то открытие, что у меня такие страшные руки. На сцене, я не чувствую боли, только после концерта, когда я просыпаюсь утром … у меня все тело ломит. Иногда мне приходится идти и просить кого-то помочь мне, соседа по гостиничному номеру, потому что я элементарно не могу открыть тюбик с зубной пастой».
Вампиры открыли свое выступление песней с нового альбома «Love Runs Away». На удивление большинство знало текст и бодро подпевало и подплясывало в такт своим кумирам. Энергии у зала было хоть отбавляй. Следующей композицией была хитовая «Gothic Girl» и вокал Юрки звучал очень меланхолично и по истине готически. От томного низкого вокала шли мурашки по коже. Прототипом знаменитой песни «Gothic Girl» стала девушка, с которой Юрки познакомился в Риме. Кратковременный роман был овеян романтическим флером — и закончился так же романтично: Юрки написал для нее песню. Еще пару треков, с нового альбома и прошлых работ . Казалось бы, куда сильнее, но толпа вела себя так энергично, что пол ходил ходуном, а концерт тем временем набирал обороты. «Perfect Skin», «I Know What You Did Last Summer» , « Betty Blue» хиты и новые синглы шли через один. Юрки заучил пару русских словцов,чем несказанно порадовал публику. После каждой песни он говорил «Спасибо» и «Мы вас люблю». И хотя у него и возникли проблемы с падежами, но кого это волнует, если на сцене такие очаровательные вампиры со своеобразными свойствами дарить энергию, а не забирать .
Мало кто знает, что вокалист The 69 eyes по окончанию школы мог бы стать Священником, по наставлению своего кузена. Но идея его кузена не увенчалась успехом, зато он получил прозвище Paavi (Святой отец, Святоша) от технического персонала гастрольного тура группы. В студенческие годы Юрки увлекся рисованием комиксов и вечеринками в клубах. Юрки также известен как Посол Доброй Воли UNICEF и обладатель учёной степени в области аналитической химии. Работу в UNICEF он называет большой честью. По работе он дважды бывал в Кении, а также во множестве школ Финляндии. Так же он входит в Международный Вампирский Клуб – большое сообщество, организованное с целью обмена информацией, книгами, фильмами, историями и т.д. – оно было собрано до того, как интернет стал основным источником общения и информации.

“I’m gonna run away with you
Gonna run away into your eyes blue”

— повторял вокалист, словно молитву, и посылал воздушные поцелуи девушкам в первые ряды, а какой-то парень, отдаленно напоминающий хиппи, стоявший возле меня, драл волосы на своей голове и орал что-то непристойное сам себе из-за безумной атмосферы в зале. Оно и понятно, рок-н-ролльные готы-вампиры умеют зажечь так, что у любого снесет крышу. «Black» моя любимая песня с нового альбома финов. Далее «Borderline», необычная по жанру композиция для ребят, но в зале приняли на ура. Этакая кантри-рок-н-рольная песенка о любви, с подтекстом: “ Ничто не вечно, но разве это повод горевать?”(с).
Первая половина концерта пролетела очень быстро. Так всегда случается, если ты попадаешь на что-то очень интересное для самого себя. Вот и я не успевала смотреть за каждым из музыкантов. Было бы  у меня 69 глаз, думаю, что все было бы иначе.
Dance d’Amour — Юрки призывает всех потанцевать с ним, никто не осмеливается отказать. Зал поглощает позитивная готическая атмосфера с каждой песней все больше и больше.
Что не песня –хит. И девушки , и парни не могут устоять перед такими очаровательными созданиями, а песни «Never Say Die» «Dead N Gone» и  «Feel Berlin» просто  триумфально порвали публику. Особенно порадовало глаза и уши, как Юрки изобретательно подошел к делу и под конец “Feel Berlin” исполнил припев из известной всем и каждому песни Боба Дилона “Knockin on heaven’s door”.
Неожиданно для всех концерт подошел к своему логическому завершению. Юрки поблагодарил публику за столь теплый и душевный прием, пообещал в скором времени еще раз навестить столицу, и группа скоропостижно покинула сцену. Многие отправились в выходу, но мы то знаем, что все далеко не так просто, и рокеры еще должны выйти на бис, чтобы исполнить свои бессмертные хиты.
После пятиминутного призыва публики музыкантов, они таки вышли и сразу ‘вдарили рокЪ‘.
«The Chair», «Brendon Lee», «Lost Boys» знаменовали собой апофеоз сегодняшнего вечера.
Я была приятно удивлена, что парни исполнили песню о Брендоне Ли, т.к я являюсь большим фанатом его творчества.
Последняя тройка песен вышла очень воздушно, мои попытки что-либо записать на видео из последних композиций, не принесли плодов — руки предательски дрожали, как будто у меня болезнь Паркинсона.
Ну и на этом концерт теперь уже действительно закончился, музыканты сошли со сцены.
Постояв некоторое время мы решили, что на фото и раздачу автографов готы не выйдут, а следовательно нам было пора направляться к выходу, где нас уже ждала, чтобы поглотить и смешать в себе, куча фанатов спешащих домой.

Выбравшись из готического ареала на свежий морозный воздух мы побрели к метро, обернувшись в теплые шарфы и зачехлив до самого подбородка свои куртки. Подводя итог, можно констатировать: концерт удался.
Лично я осталась очень довольна выступлением одной из любимых групп своего детства. Глаза знатно расплатились перед публикой, и подарили всем нам прекрасное настроение и весенний заряд энергии. Той силой, что властвовала на концерте было бы достаточно, чтобы уничтожить вселенную, а может и создать новую.
Будем надеяться, что с их приездом в столицу придёт весна и растает снег, как растаяли холодные готичные девичьи сердца многих девушек 2 марта 2013 года в клубе Milk.

Специально для MUSECUBE Александра Дмитриенко

Фотоотчёт с концерта Фёдора Кузнецова смотрите тут

SetList:

Intro

1. Love Runs Away

2. Gothic Girl

3. Tonight

4. Perfect Skin

5. I Know What You Did Last Summer

6. Betty Blue

7. Dead Girls Are Easy

8. Black

9. Borderline

10. Dance d’Amour

11. Never Say Die

12. Red

13. Feel Berlin

14. Dead N Gone

15. Devils

Encore:

16. The Chair

17. Brandon Lee

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.