Движения музыки
Фотография предоставлена организатором фестиваля “VOLKOV ManiFEST 2020”

8 января в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга состоялся концерт под названием “Road Movies. От Моцарта до Адамса”, одна из частей фестиваля “VOLKOV ManiFEST 2020”. Это уже шестой по счету фестиваль, организатором которого является Владимир Волков — петербургский композитор, контрабасист, лидер новой импровизационной музыки. Владимир работал с В. Тарасовым, Т. Станько, Л. Федоровым (группа “АукцЫон”), играл с группой “Поп-механика” Сергея Курехина.

 

Фестиваль “VOLKOV ManiFEST” разделен на четыре концерта, и все они отличаются друг от друга. Первый, “Christmas Concerto”, посвящен музыке барокко. Произведения Генри Пёрселла, Арканджело Корелли и Антонио Вивальди погружают слушателей в веселый рождественский мир. Концерт под названием “Сломанное шоу” — это танцевальный проект Ксении Михеевой по мотивам пьесы “Женитьба Гоголя”. Еще один концерт, “Гласы Петровских времен. Украинский фольклор”, представляет собой перформанс, созданный на основе альбома “Синее озеро”.

 

Все концерты отличаются друг от друга не только жанровой палитрой, но и настроением, идеей, однако стилевые рамки соблюдены. Такая многогранность вызывает интерес и взывает к разному восприятию музыки. Концерт, который мы успели захватить в свои взгляды и слух, называется “Road moves. От Моцарта к Адамсу”. На сцене творили музыку ансамбль солистов The Pocket Symphony, в том числе, и сам Владимир Волков.

 

Непрерывная дорога, движение легли в основу идеи выступления. Путь начинается с Симфонии №40 соль минор Моцарта. Первую часть этой симфонии слышали без исключения все. Образ осени, сильный ветер в порыве гоняет листву. Ощутим быстрый темп, иногда сменяемый спокойными пролетами. И все это звучит под сюрреалистический видеоряд, автором которого выступил Павел Семченко. Постоянно меняющиеся кадры, мультиэкспозиция, пейзажи и дороги, которые постоянно сплетаются вместе, — этот фильм заставляет иначе ощущать музыку, видеть в ней больше красок, калейдоскоп образов. Если “Сломанное шоу” дает восприятие музыки через хореографию, то здесь основным влиятельным каналом воздействия является видеоряд. Такой симбиоз художника и музыкантов продвигает, актуализирует того же Моцарта или Шнитке.

 

К слову о движении. Может, мало кто замечает самих музыкантов на сцене, особенно если речь идет о концертах академической музыки. Но будучи в первых рядах, видишь как музыка, ее создание исходит от ловких движений артистов. И это больше похоже на танец, со своими правилами и ритмом. Ведь ритм задает тело, которое и дает музыке звучать. Музыканты в полукруге яро жонглировали своими смычками, вели хоровод нот и каждый играл свою роль.

 

Гармонично и элегантно двигался в симфонии альт (заведовала им Ирина Сопова), грация не покидала руки, держащие его. Назар Кожухарь прекрасно вел весь ансамбль за собой, его скрипка была всегда впереди и подгоняла сзади. А в момент неудобного любопытства людей, когда женщина, выкрикнув из зала, хотела узнать название произведения, Назар терпеливо-благородным тоном поведал неискушенным слушателям не только о названии, но и просветил умы историческими вставками.

 

Концерт продолжается, звучит Шнитке, Фортепианный квинтет 1976 года. Музыка насыщается таинственностью, по залу проходит шлейф напряженной мечтательности. Затем мы слышим Джона Адамса, “Road Movies”. Уже более оживленный зал следит за быстротечными кадрами на экране, в фильме появляются образы воды, но вода — это тоже движение, постоянное движение.

 

В конце путешествия звучит “Drowing by Numbers” Майкла Наймана. Это музыка к фильму Питера Гринуэя «Отсчёт утопленников» (переложение для скрипки, альта, струнных и клавесина Н. Кожухаря). Еще один пример взаимодействия разных жанров искусства. Это произведение может как дополнять, так и самостоятельно существовать. Разница будет только в восприятии человеком.

 

Искусство требует к себе внимания, и внимания со всех сторон, под разными углами. Если мы говорим о классическом искусстве, то привнося что-то новое в него, мы тем самым продлеваем ему жизнь. Владимир Волков сумел показать музыку немного с другого ракурса. Дополнив музыку, были раскрыты потаенные смыслы, и можно было увидеть новые пейзажи.

 

 

Вероника Галкина специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.