Аквариум давно перестали быть рок-группой, превратившись в настоящее явление, вышедшее за рамки музыкального искусства. Их песни впору разбирать на цитаты, а смысловую нагрузку творчества группы можно сравнить с трудами известных философов. Борис Гребенщиков сотоварищи продолжает удивлять слушателей и по сей день — в обширной дискографии коллектива не найти двух одинаковых альбомов, каждая новая пластинка — это новая история. По степени новаторства с Аквариумом может сравниться разве что АукцЫон.

Концерты Аквариума так же многообразны, как и их творчество. Они могут быть приурочены к выходу нового альбома, к юбилею, к экспериментальной постановке с приглашенными гостями, а иногда случаются «просто так». 24 апреля в ДК имени Ленсовета состоялся «весенний» концерт группы, который предсказуемо собрал аншлаг.

Что будут играть музыканты, заранее никто не знал, и это было основной интригой предстоящего музыкального вечера. Бэкграунд Аквариума настолько обширен, что музыканты могут без труда составить с десяток различных программ под любое настроение, избежав при этом повторов. Неизменным остается разве что посыл Бориса Гребенщикова, который использует гитару и микрофон как инструмент для трансляции в зал мудрого и вечного. Так было и в этот раз.

Обычно концерты Аквариума проходят без разогрева, но в этот раз было сделано исключение. Вначале на сцене появилась Ольга Глазова, которая исполнила на гуслях несколько инструментальных композиций. Ее гусли звучат на новом мини-альбоме Аквариума «Песни Нелюбимых», который увидел свет месяц назад. Вскоре после этого на сцене появился основной состав музыкантов, который по традиции был обширен. Помимо Бориса Гребенщикова в него вошли гитарист Алексей Зубарев, басист Александр Титов, скрипач Андрей Суротдинов, саксофонист Игорь Тимофеев, ударник Лиэм Брэдли, флейтист Брайан Финнеган и доктор Грассхопер, отвечающий за перкуссию. По сути, Аквариум являет собой мини-оркестр, что самым лучшим образом отражается на музыкальной насыщенности композиций в целом и в утонченности каждого звука в частности.

В качестве заглавной музыканты выбрали песню «Тяжелый рок», и не случайно. Мятежным духом рок-н-ролла была пронизана добрая половина концерта. Одними из первых были исполнены композиции из альбома БГ «Соль» — «Праздник урожая во дворце труда» и «Пришел пить воду». Злободневные темы и философские рассуждения были вновь подняты в песнях «Истребитель» и «Песни нелюбимых», а перед исполнением композиции «Нам всем будет лучше (Когда ты уйдешь)» Гребенщиков сыронизировал, поведав про то, как песня, написанная в начале 80-х годов, может быть актуальна и в наши дни. Прямым текстом Борис Борисович никогда ничего не объясняет — слушатель сам должен понять, о чем идет речь, уловив нерв и настроение песен.

«…Мы молчали, как цуцики,
Пока шла торговля всем,
Что только можно продать,
Включая наших детей,
И отравленный дождь
Падает в гниющий залив.
И мы еще смотрим в экран,
А мы еще ждем новостей.
И наши отцы никогда не солгут нам.
Они не умеют лгать,
Как волк не умеет есть мясо,
Как птица не умеет летать…»

Дав пищу для ума, музыканты перешли к исполнению песен для души. Композиции «Лошадь белая», «Анютины глазки», «Аригато», «Неизъяснимо», «Туман над Янцзы» кардинально сменили настроение — все темное вмиг рассеялось, остался лишь чистый белый свет и позитивная энергия, которая лилась со сцены. Именно Аквариум можно по праву назвать главной русской рок-группой, проповедующей дзэн-буддизм. Они особо от этого и не открещиваются, по традиции вывешивая на заднем плане сцены красочное полотно с изображением Сарасвати (индийская богиня мудрости, искусства, красноречия и красоты).

Тем, кому больше по душе «растаманский» период творчества БГ, были осчастливлены песнями «Встань у реки» и «Мир, как мы его знали», а во время исполнения «Сувлехим Такац (Парусный флот)» сложно было не пританцовывать, благо переднюю часть партера сделали стоячей. Выйдя на бис, музыканты вновь обратились к рок-н-роллу, почтив память Майка Науменко кавером на «Пригородный блюз». Следующим номером «Мама-анархия» БГ сотоварищи отдали память другому выдающемуся рок-музыканту — Виктору Цою. Помянув таким образом своих бывших боевых товарищей, Борис Гребенщиков призвал публику «держаться корней».

В заключение по традиции была исполнена песня «День радости», которая явилась необходимым завершающим штрихом, подарив умиротворение всем собравшимся в этот вечер. Ведь кто, как не БГ, знает толк в искусстве смешивания дзэна и рок-н-ролла?

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Елены Чернаковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.