30 мая в Петербургском БКЗ «Октябрьский» Денис Мацуев представил зрителям новую программу «Джаз в кругу друзей».
Денис Мацуев — выдающийся пианист-виртуоз, народный артист России, лауреат Государственной Премии Российской Федерации, победитель многих международных конкурсов, лауреат престижнейшей премии имени Д.Д. Шостаковича. Особую популярность Мацуев приобрел в 98-ом году, когда стал победителем XI Международного конкурса П. И. Чайковского. Весенние выступления Мацуева — это уже сложившаяся многими годами традиция, и этот год не стал исключением.

На концерте присутствовала самая разнообразная публика: как взрослые, так и дети, как коренные Петербуржцы, так и гости других городов и даже стран. И это неудивительно, ведь Денис дает концерты не только в России, но и является желанным гостем лучших концертных залов Европы, Северной Америки и Азии. Несмотря на востребованность за рубежом, Денис считает своим главным приоритетом развитие филармонического искусства в России и значительную долю своих концертных программ, прежде всего премьерных, представляет именно здесь.

Денис привык удивлять своих зрителей, и в этот раз он также последовал своей художественной концепции неожиданности. Пианист поприветствовал гостей легким блюзом, после чего произнес приветственную речь и предупредил о том, что он с его незаменимой командой собирается окунутьсяв «джазовое безумие». В концерте приняли участие его постоянные партнеры по сцене, первоклассные джазмены: Андрей Иванов (контрабас) и Александр Зингер (ударные). Также участниками мероприятия стали молодые исполнители, лауреаты телевизионного конкурса юных талантов «Синяя птица»: Софья Тюрина, Екатерина Филимонова, Ростислав Мудрицкий, Елисей Мысин, София АцхебаНегга.
Самый молодой исполнитель в этот вечер был Алексей Мысин, который несмотря на свой совсем юный возраст смог показать профессиональное владение роялем. После исполнения юным маэстро композиции «В пещере горного короля», Мацуев присоединился к Алексею и вместе они лаконично отыграли пьесу «Мандарин» в четыре руки.
В этот вечер также прозвучали: «Шествие гномов» Э. Грига, «Полёт шмеля» Римского-Корсакова, «Прелюдия №5, С.» В.Рахманинова, композиции Гершвина, Эллингтона, Чайковского, а также много различных джазовых, блюзовых импровизаций.

В зале чувствовалось то напряжение,то спокойствие и полное погружение в музыку. Музыканты искали интересные созвучия: виртуозные композиции на контрабасе, лирическое звучание саксофона и мощные ударные партии, баян, мелодичное фортепиано, плюс мощный вокал Софии АцхебаНегга создавали иллюзию симфонического многоголосия.
Мацуев брал на себя главную роль в исполнении неоднократно: в «Вариации на тему Паганини» Рахманинова, «В пещере горного короля» и Балладе Эдварда Грига. Это была игра без правил, которая мгновенно увлекла зрителей.

Несмотря на то, что Денис является исполнителем классики, а не джазовых произведений, импровизировать он умеет и любит, а это именно то, что нужно для работы с таким вольным музыкальным жанром. Музыканты сумели ловко перевернуть представление слушателей о джазе, классике, любимых с детства кинохитах. Они показали новые грани звучания известных композиций через свободную, головокружительную импровизацию. Все вдруг показалось молодым, дерзким и новым.
Денис признается, что играет джаз как раз ради возможности «похулиганить» на сцене: попробовать различные сочетания ритмов и гармоний, передающиеся через неординарные и неожиданные дуэты и трио.
Все это сталоодним из самых ярким культурных событий для жителей северной столицы. А через 2 недели артисты порадуют своим выступлениеми жителей Москвы. В прошлом сезоне Денис Мацуев дал 248 концертов, а в нынешнем, возможно, пойдет на новый рекорд. Жизнь в таком ритме, ритме драйв, что в джазе означает ускорение темпа — это его фирменный стиль.

Анастасия Дергаева, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии, предоставленные организаторами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.