Итак, вы любите солнце, пляж, море, комфорт и музыку. И без всяких виз и загранпаспортов. Или, может быть, вы любознательны, любите движение, простор, горы, дикий ветер, свободу и да, опять же, без всяких загранпаспортов и виз. Хотя есть ещё и третий вариант: вы – любитель попутешествовать с небольшим рюкзаком, но с палаткой и обожаете спать нагим, да и загорать собственно тоже в чём мать родила. Но чтобы без всяких загранпаспортов и виз.

Есть одна универсальная фраза на все вышеописанные пожелания – добро пожаловать в Крым! А точнее — в посёлок городского типа с аристократичным названием Коктебель с не менее утончённо-драйвовым именем центрального культурного события — Koktebel Jazz Party.

В 2017 году музыкальный фестиваль отметил юбилейную дату. Об этом позже. А пока — о том, как добраться до места проведения, разместиться и насладиться в полной мере этим солнечным местом. А оно, поверьте, того стоит.

Как добраться?

Пока не открылся Керченский мост, добраться возможно на самолёте до Симферополя, благо вариантов предостаточно. Лучше заранее, в помощь поисковая система www.momondo.ru

Покупая авиабилеты, обратите внимание на доступность багажа и весовую категорию ручной клади. Во многих случаях багаж не входит в стоимость билета. Тогда заходите на сайт нужной авиакомпании и доплачиваете за багаж. Это будет намного дешевле, чем оплачивать в аэропорту.

И вот, вы в Симферополе. Не спешите соглашаться на такси за 2000 рублей до Коктебеля. Здесь, подобно Турции, уместен торг. В итоге вы можете договориться доехать за 500 рублей или приобрести билет на автобусной станции ещё дешевле. Учтите, что доехать-то вы доедете, но, скорее всего, автобус будет только проезжать посёлок, не заезжая в него. Оповестите заранее водителя о необходимости остановки. Далее ловите попутку и за 200 рублей Вас довезут до нужной гостиницы или на городском автобусе за 30 рублей до центральной остановки в самом посёлке.

Где остановиться?

В последнее время инфраструктура Коктебеля активно развивается. Сейчас возможно поселиться и в гостиницах, и в гостевых домах, и в хостелах. Либо просто разместиться в своей палатке. Есть два варианта забукировать место: выбрать на www.booking.com или на другой интернет-площадке. Если же вы это не успели сделать, или не нашли нужного варианта, не беспокойтесь: в Крыму жильё найдёт вас само. Для большинства жителей курортного места сдача жилья туристам — основной заработок. Как только вы выйдете автобуса, к вам немедленно подойдут агенты с предложением. Выслушав ваши пожелания, вам предложат несколько вариантов, да ещё и покажут каждый из них. Ценовая политика — от 300 рублей в сутки. Отметим одно, если вы ищете комфортное жилья «а-ля Турция», то будьте готовы раскошелиться на 3000-4000 рублей за двухместный номер. Как вы понимаете, в таком случае путешествовать вдвоём экономически выгоднее. Впрочем, такая ситуация по всему миру, и это не капризная особенность Крыма.

А как погода? Что насчёт одежды?

С июня по начало октября в Коктебеле отличная погода. Из одежды берите самый минимум: купальник-плавки, пару шорт, сарафанов, универсальную кофту, удобные спортивные штаны, кроссовки для бега (последние две позиции очень пригодятся в освоении природных достопримечательностей Коктебеля и примыкающей к нему территории), и обязательно красивое платье в пол для джазового фестиваля! ; )

Да! Если вы приезжаете на достаточно долгий отдых, не рекомендуем брать с собой шампуни-бальзамы и универсальные средства личной гигиены (кроме разве что солнезащитного крема с SPF не ниже 20-30). Всё это, а также что-то из одежды вы спокойно купите на рынке. Девушки, обратите внимание на крымскую косметику. Как правило, она адаптирована под местный климат, и в этом случае эффективнее ваших привычных кремов, пусть даже французских или самых любимых и проверенных.

Как и где поесть?

Пункты питания в Коктебеле разнообразны: это и уличные палатки, и многочисленные кафе, и рестораны. Ну, и наверное один из самых экономичных вариантов: продуктовый рынок. Торг уместен и здесь.

Что обязательно попробовать?

Крымские помидоры с базиликом, персики, арбузы, местные сыры, халву с грецкими орехами и гранатовым соком, горячие лепёшки из тандыра и крымское вино.

Наше открытие этого года: красное сухое вино знаменитого местного производителя “Массандра” из Export collection Каберне-Саперави. Гурманы и любители насыщенного бархатного терпкого вкуса оценят букет по достоинству.

Чем заняться и как провести время?

Конечно же главная достопримечательность Коктебеля – Чёрное море. Как правило, отпраздновав начало отпуска и отлежав все бока, через неделю уже появляется желание разнообразить времяпрепровождение. В помощь отдыхающим – многочисленные экскурсионные программы, морские круизы от 2-3-х часов до несколько дней. Мы для себя открыли самый что ни на есть экологический транспорт и полезное развлечение: конные прогулки. За 1200 рублей вы получите и фитнесс, и массаж, и релаксацию, а ещё приведёте в порядок свою ауру и душевное равновесие хотя бы до конца отпуска.

В качестве физической нагрузки в один из вечеров не поленитесь и поднимитесь на один из горбов Верблюжьей горы. Это замечательная возможность ощутить вибрации своего тела и необъятный простор на 100 процентов, почувствовать себя близким родственником ветра, а заодно сделать прекрасные снимки на 360°. Пользователи Инстаграма точно оценят, проверено!

Говорят, ночью после такого похода спится особенно крепко, приходят цветные сны о древних предках и их жизни… Так что легко сэкономите ещё и на походе в кинотеатры.

Да, обязательно посетите местный дельфинарий. Особенно полезно для жителей мегаполисов. Дельфины имеют удивительную способность вызывать слёзы умиления, детский восторг и необыкновенно светлую радость.

Недаром основателю крупнейшего международного фестиваля «Коктебель джаз Party» пришла простая и в тоже время гениальная мысль — совместить выступление дельфинов и джаз. Эти короткие 10 минут были одним из сюрпризов и подарков к 15-летнему юбилею фестиваля.

Настоящее и Будущее Коктебеля

Главное событие и не только музыкальное – это международный фестиваль «Koktebel Jazz Party».

Мы легко нашли общий язык с местными жителями. И многие из них возлагают большие надежды на развитие фестиваля, связывая с ним как и активное развитие туристической сферы Коктебеля в частности, так инфраструктуры посёлка в целом.

Одна из владелиц гостевого дома откровенно поделилась с нами проблемами вывоза мусора: сколько можно пугать туристов неприятными запахами отходов? Кстати да, согласимся, на романтические отношения в медовый месяц и не только такие запахи не располагают. Мало того, отбивают желание просто прогуливаться по посёлку. Мы несколько раз порывались заняться спортом и устроить пробежки в разное время суток. В итоге наилучшим выходом стало решение бегать за пределами Коктебеля.

А вот частный случай: часть владельцев домов заплатили за обустройство канализации ещё при Украине. Деньги ушли в украинскую казну, там и пропали. Проблема осталась. Жители говорят об этом спокойно, как о факте, с которым уже ничего не поделаешь. Спокойно-безнадёжный тон как констатация факта, тон смирившегося человека действует отрезвляюще и эффективнее, чем гнев, возмущение и обиды…

Похожие задачи озвучил на пресс-конференции и председатель оргкомитета Международного фестиваля Koktebel Jazz Party Дмитрий Киселёв, подняв ряд экологических проблем территории. Решение одной из них – строительство канализационной системы в посёлке. При этом проблема мусора на 50 процентов зависит от воспитания отдыхающих. Не так далеко от места проведения фестиваля расположена территория дикого пляжа, где практически круглогодично живут любители не менее дикого палаточного отдыха. Жаль, что прилагательное «дикий» применимо и к отдыхающим в их отношении к окружающей среде. Рядом устроена мусорная свалка. Отлично было бы установить в этой зоне туалет, хотя бы эко. И да, установить штраф за загрязнение территории.

Мы не из Greenpeace, однако согласны с председателем оргкомитета — экологическое воспитание необходимо наряду с эстетическим и музыкальным.

Koktebel Jazz Party, творческая концепция которого опирается как на истоки, так и на самые современные направления джаза со всеми возможными джазовыми коллаборациями, претендует также стать законодателем экостиля туриста в 21 веке, реаниматором хорошо забытого старого: разумного диалога человека и природы.

Кстати жители отзываются о Киселёве крайне уважительно и доброжелательно, что не могло нас не порадовать.

Наши же фантазии об обустройстве развились дальше.

Сейчас в моде марафонский бег и пробежки. Коктебель пока не подготовлен в полной мере даже просто для бега в черте города. А как прекрасно с пользой провести утро. Взять и пробежаться по песку вдоль всей пляжной линии. Да, это действительно может показаться сказкой. Но обустроить выделенную линию для любителей бега – задача осуществимая. Искренне верим, что Бог не только слышит, но и читает.

Актуальна задача по улучшению освещения посёлка. Многие мероприятия заканчиваются далеко за полночь. Да и в августе темнеет в Коктебеле рано. Идти до дома приходиться с помощью освещения карманных фонарей и мобильных телефонов. Девочке одной, независимо от возраста, жутковато. Приходится идти обходным путём: по набережной, которая освещена практически до утра, и затем на ощупь, перебежками.

Владельцев гостиниц крайне волнует введение с 2018 года туристического сбора — даже больше, чем самих туристов. Вот что о деталях нововведения рассказал председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе на пресс-конференции фестиваля Koktebel Jazz Party.:

— сбор не коснётся отдыхающих крымчан;

— практически к нулю сведётся для детей с родителями и тех, кто приехал на лечение и на работу (прежде всего это касается Керченского моста и аэропорта Симферополя).

— порядке эксперимента сбор будет введён с лета 2018 года только в Феодосии и Евпатории.

Крым в умах интеллигенции и молодёжи позиционируется как территория свободы, в первую очередь творческой. И, как отметил Григорий Иоффе, вопроса об отношении к цензуре он ожидал, особенно в связи с нашумевшим скандалом с фильмом «Матильда»:

— Когда я услышал начало этой истории, я страшно испугался, потому что боялся обвинений в серьёзных каких-то преступлениях, в связи с тем, что мою любимую таксу зовут Матильда. Я думал: не дай бог, меня обвинят в том, что я как-то не очень хорошо отношусь к батюшке-царю, и именем его возлюбленной назвал свою собаку (смеётся — примеч. musecube). Я никогда не думал, что доживу до того времени, когда в моей стране повторится история, которая когда-то была связана с Пастернаком и его романом «Доктор Живаго». Я совершенно не склонен сравнивать будущий фильм, которого ещё никто не видел, с произведением Пастернака, но ситуация очень похожа — в газетах рабочие и студенты дружно писали: я Пастернака не читал, но осуждаю.

Я считаю, что времена цензуры и запретов в нашей стране прошли и никогда не вернутся. И примером тому реакция нашего президента, его пресс-секретаря и Русской православной церкви. Можно по разному относиться к фигуре Николая II, но насколько я знаю, вообще в нашей стране к самодержцам отношение было разным. А к Николаю II — совсем разное. Многие помнят Ходынку, многие помнят 1905 год, Григория Распутина … То, что он признан святым-великомучеником, связано с его мучительной гибелью и его семьи. Здесь вопросов нет. А всё остальное, мне кажется, дело вкуса и дело политических оценок.

Что ж, и для нас Крым остаётся территорией открытых взглядов, пространством разнообразной музыки и полем для творческих экспериментов. А фестиваль Koktebel Jazz Party манит туристов-зрителей особенной атмосферой с особенным джазом в вечерних платьях и пляжных шлёпанцах. И с каждым годом поклонников настоящей музыки становится всё больше и больше.

Продолжение следует…

Ежевика Кружицкая, специально для MUSECUBE

Фотографии и видео — автора и Владимира Кальяна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.