09Немцы In Extremo вот уже двадцать лет развивают фирменное звучание в жанре фолк метал. Фолк музыка в последнее время вообще стала достаточно модным трендом, но это ни в коей мере не относится к героям нашего рассказа. Они выбрали свой путь осознанно, взяв за основу средневековые баллады и народные песни на немецком, латинском, шведском, древневерхненемецком, старофранцузском, старошведском, исландском и других языках. Переработав звучание с использованием современных инструментов (электрогитары и бас), музыканты разнообразили звучание волынками, арфой, флейтой, лютней и другими экзотическими инструментами. Самобытную группу довольно быстро заметили и вскоре они обрели популярность далеко за пределами родной Германии. В Россию In Extremo наведывались пять раз (шестой — в этом году), что до этого удавалось лишь «укротителям огня в противогазах» (речь, конечно, о Rammstein).

Концерт в Петербурге проходил в рамках мирового турне в поддержку нового альбома «Kunstraub». В назначенный час на сцене появились семеро бравых молодцев, разодетых в нарядные костюмы прошлого тысячелетия. Огненный вихрь закружил публику буквально с первой песни. Мощные гитарные риффы пробивали тело навылет, тогда как неистовые звуки волынок заставляли ноги пускаться в пляс. А если добавить сюда традиционно экстремальную для немцев манеру пения, картина будет полной.

02В качестве сравнения можно упомянуть тех же Tanzwut с одной важной поправкой. In Extremo, в отличие от коллег, в принципе не используют электронику — только живые инструменты, а звучат при этом мощнее и интереснее. Публика в полной мере разделяла драйв, идущий со сцены. Прямо по центру организовался круг для слэма, по бокам — для плясок. Однако беспокоиться не стоило, места хватило всем. Думаете самые брутальные фанаты слушают фолк метал? Тогда вы просто не попадали на концерт группы «Ленинград». Вот оттуда можно и не вернуться, но не будем о грустном.

Из нового альбома было сыграно всего несколько песен — «Feuertaufe», «Gaukler», «Himmel und Hölle» и «Belladonna». Весь остальной материал был собран из десяти предыдущих альбомов группы. Записанные в разные периоды, эти композиции как будто были вписаны в единую концепцию этого концерта. Музыканты явно позаботились о новых аранжировках своих песен для достижения такого эффекта.

21Что до языкового барьера, он существовал лишь при восприятии песен (для тех, кто слабо знаком с немецким). А в перерывах между песнями все становилось вверх дном — вокалист Michael называл себя «Мишей», пил водку за здоровье и общался с публикой по-русски. Шесть визитов в нашу страну не прошли даром. На сцене не хватало разве что медведя и балалайки.

В общем и целом концерт получился в прямом смысле сногсшибательным и, вероятно, самым энергичным рок-представлением весны этого года. Это действительно тот случай, когда многостраничные комментарии излишни. In Extremo нужно слушать живьем, и если вы этого еще не сделали, не проспите следующий их приезд.

 

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.