Чарквиани 2В последний день сентября у зрителей, пришедших в открывшийся после ремонта Дипломатический зал Государственного Кремлевского Дворца, была возможность погрузиться в два очень разных, но по-своему интересных жанра – романс и мюзикл. Такое необычное соединение музыкальных направлений произошло на концерте Елены Чарквиани, примадонны российского мюзикла, взявшей весной 2018 года Гран-При международного конкурса исполнителей русского романса «Большая Романсиада». Выступление проходило в рамках проекта заслуженного деятеля искусств России Галины Сергеевны Преображенской «Звёзды «Романсиады» в Кремле» и называлось «От романса до мюзикла».

Именно в такой последовательности и были выстроены отделения концерта. В первой части под живой аккомпанемент Вадима Юшина прозвучали романсы из репертуара А. Баяновой, И. Юрьевой, А. Вертинского др., всего более 15 произведений. В каждом исполненном в этот вечер романсе, иногда достаточно коротком, зритель мог увидеть и услышать целую историю, прочувственную, прожитую и неизменно вызывающую отклик в душе. Исполнив поочередно романсы «Дон Паскуале» (сл. Н.Агнивцев, муз. неизвестного автора), «Ятак любила Вас» (сл. Н.Греков, муз. А.Давыдов) и «На санках» (сл. Е.Брейтигам, муз. Мейтус), актриса продемонстрировала, что произведения этого жанра в равной степени могут быть как романтичными и грустными, так и веселыми, иногда даже ироничными. Нельзя не отметить, насколько легко внешне этот переход от трагедии к комедийности дался исполнительнице. Сильное впечатление произвел блок из актерских романсов – «Я маленькая балерина» (сл. Н.Грушко (редакция А.Вертинский), муз. А.Вертинский) и «Нищая» (сл. П.Беранже, пер. Д.Ленский, муз. А.Алябьева), заставивший задуматься о непростом пути к признанию и скоротечности успеха. Последовавшая за ним «Кубинская песня» (сл. и муз. неизвестного автора) помогла вернуться зрителям к позитивному настроению, ведь исполнение было наполнено феерией чувственности, огня и юмора. Завершила первое отделение премьера романса «Паутина» (сл. К.Киркарян, муз. К.Певзнер). Но о том, что данное произведение Елена Чарквиани публично исполняет впервые, могли знать только постоянные зрители сольных концертов актрисы, так как об этом не было сделано специального объявления. Речей в романсовой части концерта вообще не было, если не считать вступительное слово Галины Сергеевны Преображенской. Такое несколько строгое поведение актрисы вызывало удивление, т.к. на прошлых вечерах романса Елена делала подводки ко многим произведениям, рассказывая историю их создания или другие интересные факты. Но видимо первый концерт в одном из залов главной концертной площадки страны внес своим коррективы.

Elena_Charkviani-0107Однако во втором отделении концерта, посвященному ариям из самых известных мюзиклов, все вернулось в привычный ритм – Елена, с присущей ей обаятельностью, иногда позволяла себе небольшие истории и ремарки между песнями, шутила с приглашенными гостями и в целом держалась более свободно. Это проявилось и в том, что после нескольких музыкальных номеров актриса спустилась со сцены и продолжила концерт в непривычно широком, будто зона для танцпола, проходе между первым рядом и сценой. Атмосфера в зале сразу стала менее официальной, публика с удовольствием начала хлопать в такт музыке и подпевать любимые хиты, отдавая актрисе энергию, накопленную за первое отделение, в течение которого, боясь вторгнуться в создаваемые исполнительницей мини-спектакли, зрители устраивали овации только между номерами. В самом начале мюзиклового блока Елена объявила, что из-за временных рамок программа немного сокращена, и в нее включены только самые любимые мюзиклы. Зрители услышали арии из мюзиклов «Кабаре», «Красавица и Чудовище», «Обыкновенное чудо», «Чикаго». Часть песен была исполнена совместно с Алексеем Бобровым – специальным гостем практически всех мюзикловых концертов Елены Чарквиани. Не обошлось без премьер и в этой части концерта – неожиданно для многих прозвучал дуэт из мюзикла «Шахматы» «I know him so well» (для этого на сцену вышла еще одна коллега Чарквиани Елена Назарова). Гости вечера также подарили публике по одной сольной песне, перед которой сказали очень теплые слова в адрес своей подруги и многолетней коллеги. Алексей Бобров признавался, что в каждом новом проекте Елена открывается для него с новой стороны, а Елена Назарова и вовсе призывала зрителей создать и подписать петицию о присвоение тезке звания Заслуженной артистки России. Завершал концерт большой блок арий из мюзикла «Mamma Mia», который всегда наиболее восторженно и активно принимает публика. А после окончания музыкальной части вечера всех желающих дали возможность сделать фотографию на память с главной актрисой этого вечера, и нужно было слышать, сколько восторженных слов от зрителей прозвучало в адрес Елены за время фотосессии.

Остается только поздравить Елену Чарквиани с первым сольным концертом на такой знаковой сцене и пожелать не останавливаться на достигнутом и брать новые высоты. А они обязательно будут, ведь актрисе удивительно гармонично удалось совместить в одной программе два таких разных, сложных, но прекрасных жанра и, возможно, открыть мир романса или мюзикла для новой публики.

Познакомиться с удивительным соединением двух жанров и пройти путь «От романса до мюзикла» в ближайший раз можно 20 октября в Арт-кафе театра им. Евг.Вахтангова. Примечательно, что вернется Елена Чарквиани и в Кремль, но уже в Малый зал, где 31 декабря состоится «Русский новогодний бал» Галины Преображенской.

 

 

Екатерина Колокольцева специально для Musecube

Фотографии Любови Гайворонской можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.