Чак Берри приезжал в столицу с прощальным концертом в полгода назад, в  октябре отыграл еще один и обещает вернуться.

Честно говоря, я не поклонник Рок-н-ролла, хотя мне иногда и хочется пуститься в пляс, услышав характерные мотивы. Да и о самом Чаке Берри до концерта я знал лишь парочку общих моментов. Пионер рок-н-ролла, смешал разные стили, но не более того. Именно поэтому я решил освежить свои представления и с удивлением обнаружил, что знакомы мы теснее чем я думал. И что парень, которому звонит негр из «Назад в будущее» это как раз Чак. И что «Rock-n-Roll music», которую я по невежеству своему считал битловской, тоже он написал. Про «Криминальное чтиво» я вообще молчу. Человек так тесно влился в американскую культуру (а оттуда и в мировую), что даже полные невежды вроде меня знакомы, пусть и заочно, с его творчеством.

Эти строки я пишу за несколько часов до концерта, и, надо признаться, с некоторым волнением. Ведь с одной стороны это живая легенда, а с другой человеку все-таки 86 лет. В таком возрасте многим уже и ходить сложно, не то что-то зажигать на сцене. К тому же о прошлом концерте мистера Берри в Москве остались негативные отзывы, кто-то говорил, что он уже и аккорды путает… А ладно, я вернусь к вам через несколько часов и напишу обо всем. Ждите.

Ну вот, концерт закончен, и, знаете, это было круто. Да, конечно, он не скачет по сцене как двадцатилетний, и временами сложно разобрать что он поет, но для своих 86-ти он смотрится невероятно бодро и действительно зажигает. Кто-то может сказать, что вот, если абстрагироваться от возраста, шоу, само по себе, унылое. Но во-первых, я видел концерты гораздо более унылые у людей в несколько раз моложе. А во-вторых, все-таки, люди идут сюда не для того, чтобы насладиться неистовым зрелищем, а для того, чтобы прикоснуться к истории. Ведь именно этот человек в красной рубашке 60 лет назад изобретал рок-н-ролл. Именно на него Битлы и Пресли делали каверы в те времена, когда родителей некоторых нынешних слушателей еще даже в проекте не было. Ему достаточно просто сыграть пару знакомых мотивов и люди в зале уже будут бесноваться как угорелые. И он это делает. Еще как делает.

Поэтому зал забит, и люди рвутся сюда. Рядом со мной на концерте сидел на коляске мужчина, который по возрасту возможно не очень сильно уступает самому Чаку. Сидел, слушал и старательно пытался разглядеть его. Сделать это не слишком легко, в «Известиях» достаточно высокая сцена. Да и добраться сюда на коляске даже из соседнего района Москвы весьма сложно. Но он сделал это. Купил билеты, надел костюм-тройку, и преодолевая лестницы в подъезде, эскалаторы в метро и бордюры на улице, приехал сюда.

Потому что, хоть Чак и обещал еще вернуться в Москву (и мне очень хочется верить, что он это сделает), мы не можем знать, получится ли у него это. Время сейчас такое, что через несколько лет, а то и месяцев (тьфу-тьфу-тьфу) никого из пионеров рок-н-рола может не остаться вообще. Но пока они живы, рок-н-ролл, чтобы там не говорил Борис Борисович, тоже не спешит умирать. И даже десятилетия спустя он еще будет «трепыхаться», в сердцах всех тех, кто был на сегодняшнем и многих других концертах. И в их внуках, которые будут хвастаться перед ребятами во дворе:

— А вот мой дед на концерте Чака Берри был!

Кирилл Веприков специально для MUSECUBE.

Фотоотчёт от  28/02/13 Александры Солозобовой

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.