Понятие «классика русского рока», как известно, весьма обширно. Многие достойные коллективы золотыми буквами вписаны в историю отечественной музыки. В перечне прочих названий, вне всякого сомнения, особое место занимает команда Наутилус Помпилиус. Только подумать: 35 лет со дня основания этой великой группы! Множество альбомов, большинство из которых незамедлительно становились культовыми. Бьющие в самое сердце стихи Ильи Кормильцева, пронзительный саксофон Алексея Могилевского, фирменный тяжелый гитарный звук и, наконец, безграничная харизма и проникающий в душу вокал Вячеслава Бутусова. 2 ноября в БКЗ «Октябрьский» был аншлаг, ибо желающих посетить концерт, приуроченный к 35-летию легендарной команды, оказалось предостаточно.

Стартовал праздничный вечер весьма необычно, с библейской цитаты о том, что «любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, всего переносит». И да, эта фраза задала настроение последующим двум часам. Любовь слушателей к музыкантам была совершенно искренней, а Вячеслав Бутусов не раз благодарил всех собравшихся за чистые и светлые эмоции.

Первым номером программы стало выступление детского хора, исполнившего композицию «Сестры печали». Чистые детские голоса, светлые юные лица – и на глазах у зрителей появляются слезы. А вот на сцене и сам Вячеслав Бутусов, готовый исполнить под фортепиано «Бедную птицу». Музыканта встретили оглушительными аплодисментами, и основная концертная программа началась. И чего только не придумал для гостей Вячеслав Геннадьевич, какие потрясающие сюрпризы подготовил! «На берегу безымянной реки» и «Прогулки по воде» с южноамериканскими гостями пробрали до слез, добавили неожиданного этнического звучания. Такие песни, как «Люди» и «Титаник» неожиданного предстали исполненными в стиле фанк, под них очень даже можно было потанцевать. Кроме того, в нескольких композициях звучала труба, и ее звонкий звук напоминал о тех временах, когда полноправным участником музыкальной составляющей НАУ был саксофон. Детский хор отметился также и в песне «Большое сердце», получив свою долю заслуженных аплодисментов.

Но основу концерта, разумеется, составили великие вещи родом из 80-х и 90-х. Вновь до боли актуально звучала социально- политическая лирика перестроечных лет, все так же заставляли плакать строки о любви.

Я ломал стекло, как шоколад, в руке.

Я резал эти пальцы за то, что они

Не могут прикоснуться к тебе.

Я смотрел в эти лица и не мог им простить

Того, что у них нет тебя,

И они могут жить.

Не обошлось без посвящений. Песней «Зверь» почтили память Алексея Балабанова, композиция «Синоптик» стала своеобразным посвящением ленинградскому рок-клубу.

Вспомнили также человека, благодаря которому Наутилус стал таким, каким мы его любим и ценим, — поэта Илью Кормильцева.

Зрители испытывали непередаваемую палитру чувств, одаривали цветами Вячеслава Бутусова, выкрикивали признания в любви музыканту и его творчеству. А сам он, казалось, был смущен от этой волны тепла, улыбался и бесконечно благодарил. Финальными аккордами столь потрясающего вечера стали давшая название концерту великая вещь «Гуд бай, Америка», а также «Князь тишины» и «Черные птицы», исполненные на бис. Вот и все, зажигается свет. Эмоции через край, в душе та самая любовь, о которой говорилось в самом начале. И еще абсолютно четкое ощущение, что «эта музыка будет вечной», как завещал всем нам Наутилус Помпилиус.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из официального инстаграма NCA

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.