Когда-то я думала, что на земле нет ничего превосходящего по своей насыщенности, эмоциям и кайфу, прыжки с парашютом… Так было до концерта группы БИ-2 в сопровождении симфонического оркестра. Все в этой жизни перевернулось.

С чего всё началось? С того, что билеты на концерт 18 и 19 мая почти все были проданы ещё в 20х числах марта. Дважды SOLD OUT — это, простите, уметь надо! Дважды! Браво! Осталось только считать дни до концерта и зачеркивать в календаре числа. 18 мая, CROCUS CITY HALL, БИ-2 с симфоническим оркестром Москвы «Русская филармония», Дирижёр — Заслуженный артист России, Заслуженный деятель искусств России — Феликс Арановский, специальный гость — Тина Кузнецова.

Тем временем, ожидая начала концерта в зоне для прессы, мы наблюдали проходивших туда-сюда музыкантов оркестра и в один момент, абсолютно спокойные вдруг входят Лёва и Шура. Причём настолько невозмутимо, что пресса и не сразу их заметила. Стоит отметить, что костюмы у ребят вызвали не просто интерес, а восторг. Лаконичные, утонченные, но с изюминкой, которая абсолютно точно характеризует ребят, на сто процентов. Это был своеобразный «фьюжн» — немного готики, классики, современности и даже можно было провести небольшую параллель с их новым клипом «Чёрное солнце».

Сердце бешено колотилось в ожидании концерта, а напротив объектива твоей камеры — легендарные БИ-2. Они, как Инь и Янь. Статный, с легкими и приятными нотками аристократии, спокойный Шура, позирует фотографам. А, рядом — полная противоположность ему — Лёва, радуя окружающих своими знаменитыми танцами и сюрреалистичными движениями рук, но при этом абсолютная невозмутимость его лица — поражает. Не могла я остаться равнодушной и не прокомментировать это, особенно после просмотра клипа «Чёрное солнце». После моего, казалось бы, обычного вопроса, даже не совсем вопроса: «Лёва, это вас после «Чёрного солнца» не отпускает?» Всё, финиш. Невозмутимость, как рукой сняло и, уже с трудом сдерживая смех, Лёва продолжил позировать для камер. Такие яркие и чистые эмоции дорогого стоят.

А дальше «Лётчик» дал старт концерту. Началась феерия музыки, звуков, света, улыбок! Атмосфера первых четырех песен была достаточно камерная. Симфонический оркестр с первых нот подхватил заряд позитива и тонкую, еле уловимую, гармонию единения с залом.

В аранжировке симфонического оркестра прозвучали песни из нового альбома «Горизонт событий», треки из предыдущих альбомов, и конечно — главные хиты БИ-2! Появление, во время задуманного флешмоба с масками, на композиции «Лайки» шикарной, обворожительной Тины Кузнецовой, вызвало шквал оваций в зале. Какая утонченная Тина, какой образ! Браво! Образы Лёвы, Шуры и Тины, по-моему, были продуманы до мелочей. Будто оказываешься на каком-то балу, которым правит БИ-2.

К моему большому удивлению, в зале было достаточно много детей разных возрастов. Но высшая точка моего культурного шока — девчушка лет 5-6 пела «Компромисс» наизусть. Вы можете себе это представить?

Финалом первого отделения концерта стал «Мой Рок-н-ролл». Зал просто на разрыв аорты пел каждое слово этой песни. Почти пять тысяч человек слились в едином порыве песни. Мало того, что эта композиция для многих – воспоминание о школьных дискотеках, первой любви… А тут эта мелодия льется по залу, симфонический оркестр, музыка проникает куда-то глубоко, в самые укромные уголки твоего сердца, и огромный зал хором поет эту песню. Ты потерян для общества, тебя нет здесь и сейчас, ты уже где-то в другой галактике.

Во втором отделении, конечно, звучало очень много хитов: «Последний герой», «Дурочка», «Шамбала», «Варвара», а также дуэты с Тиной — «Тише и Тише», «Птица на подоконнике» памяти Ильи Кормильцева, «Безвоздушная Тревога». Все ждали «Полковника», зал с упоением скандировал и пел отрывки из этой песни, все угадали эту мелодию с первых нот. Могу сказать, что «Полковник» в аранжировке симфонического оркестра, да ещё и не совсем формальной – абсолютный фурор. Звучит проигрыш, как солдатский гимн, и в этот момент, Лёва берет на себя управление оркестром. Зал скандирует и ликует. Но Феликс Арановский не дремлет — он с шутками забирает у Лёвы бразды правления.

Кстати говоря, Шура и Лёва на сцене всё те же Инь и Янь. Я удивляюсь тому, откуда в Шуре столько стойкости и спокойствия. Ты, сидя в зале, елозя на кресле, с трудом сдерживаешь себя, чтобы не пуститься в пляс, а он абсолютно спокоен. Вот же терпение у человека, чего не скажешь о Лёве. Его танцы любят все. А то, как он жестами и мимикой комментирует песни, никого не оставляет равнодушным. В финале концерта прозвучала одна из моих самых любимых композиций «Серебро» и все завершилось простой и сильной речью исполнителей — «Здорово, что вас так много! Спасибо вам, что мы занимаемся любимым делом!».

Музыка БИ-2, выходит за пределы зала, она мощное оружие, бьющее точно в цель, затрагивающее границы души. Сопротивляться её нет смысла. Как им это удается и откуда группа черпает своё вдохновение? Все это остается для меня загадкой, как и то, каким неведомым образом им удается слиться в единении с залом и отправиться всем вместе в космический полёт — «значит, прыгнем вместе и будем лететь».

Стоя на улице в ожидании такси, провожая вереницу машин, ты слушаешь, как из открытых окон авто звучит «Вечная призрачная встречная». Этот город слишком мал для вашей любви. Спасибо за великолепный концерт, за слезы радости, смех и улыбки, за исполнение мечты.

Валерия Хренкова и Мария Ревега специально для Musecube

Фоторепортаж Марии Ревега можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.