Ева Польна

Космическая, необыкновенная, притягательная –  так обычно говорят о музыке певицы Евы Польна.  Начиная с карьеры в мегапопулярной группе «Гости из будущего», и продолжая выступать сольно, она уже более 20-ти лет творит на сцене магию. На одном из концертов от Евы прозвучала фраза: «Здесь, наверное, нет случайных людей…» И, действительно, ощущается именно так. Эти люди приходят послушать любимые песни, окунуться в воспоминания, ведь традиционно Ева исполняет на своих концертах, кроме регулярно появляющихся новых хитов, и несколько из самых первых своих композиций, которые мы все знаем наизусть. Когда огромный зал поет в унисон с артистом – это дорогого стоит.

6-го апреля в концертном зале Vegas City Hall в Москве Ева Польна представит программу «Лирика». Накануне мероприятия певица дала небольшое интервью порталу Musecube.org.

-Это уже четвертый ваш сольный концерт в Москве, но первый именно весной. Что планируется в программе?

— Программа неслучайно называется «Лирика». В ней я решила собрать самые красивые и романтичные, нежные, душевные песни, которые написала за всё время творчества. Эти композиции выходили в разных альбомах, многие из них не были радиохитами, но очень любимы моими поклонниками. Все они звучат совершенно по-новому: стильно, свежо, очень модно. На сцене вас ожидает, своего рода, маленький оркестр. К моему основному составу прибавляются струнный квартет и духовая секция. И камерный зал Vegas Сity Hall как нельзя лучше подходит для такого искреннего разговора со зрителем. Скажу коротко и ёмко: мы с моей командой приготовили для вас праздник Весны, Любви и Музыки!

 

— Вы наверняка помните, где и когда состоялся ваш первый концерт. А помните свои эмоции и чувства в тот момент? Представляли тогда, что будете собирать такие залы, как Vegas City Hall?

— Я очень хорошо помню свой первый концерт – 8 марта 1998 года, супермодный тогда московский клуб «Титаник»! Вечеринка культового радио «Станция». И мы, такие интеллигентные питерские ребята, «Гости из будущего», вышли на сцену, начали исполнять песню «Время песок», и ещё человек 700 вместе с нами хором. Мы обалдели совершенно. И поняли: Мы есть. Мы можем! А дальше, уже через год, началась сумасшедшая жизнь поп-группы. Это когда концертов больше, чем дней в году. И были и огромные залы, и стадионы, и городские площади. Десятки тысяч людей. Нет. Я не представляла. Не знала, что так будет. И даже не мечтала о такой популярности. Но было уже поздно! (улыбается).

Ева Польна

— Часто писатели говорят, что их новые книги наполнены большей мудростью, чем старые, и порой даже не хотят говорить о предыдущих произведениях. А вы считаете свои новые песни или стихи более наполненными?

— Ну, у каждого свои тараканы, как говорится. Для человека естественно взрослеть, умнеть, развиваться во всех плоскостях. Особенно если ты занимаешься творчеством! По моему мнению, это деградация, если ты и в 40 лет живёшь интересами 20-летнего человека. Принимать себя надо всегда одинаково. В юности одни умения и опыт, в зрелости другие. И если ты идёшь вперёд, стремишься к выбранным целям, работаешь над собой, то это достойно уважения. Я сейчас пишу другие песни, чем 20 лет назад. Я делюсь мыслями и переживаниями взрослого человека. Но для меня по-прежнему главная составляющая в них — стихи. И «старые», и новые свои песни я всегда слушаю одинаково: несколько отстранённо, как бы со стороны, будто их поёт кто-то другой. Но ни за одну из них я не испытываю чувства неловкости. Это красивая и качественная популярная музыка.

 

— Помните ли вы тексты своих старых песен? Например: «Возьми с собой всю нежность вдаль, Пускай она тебя на облаках своих уносит»… — откуда строки? Или, например, сможете напеть песню «Только ты»?

— Прекрасный вопрос!! Даже не помню, задавал ли подобный кто-нибудь. Первую песню я вспомнила, как только его прочитала — это «Осень»! Наморщила, конечно, лоб секунд на 15, а потом вспомнила! Это такая песня из далёкого прошлого. А «Только ты» люблю, помню всегда. Очень красивая. Мы всегда, в каждом альбоме «Гостей», выпускали альтернативную композицию, из разряда «музыка не для всех». «Только ты» как раз из этой категории.

 

— Редко встретишь писателя или музыканта, произведения которого не становятся хуже со временем, ведь бывает, что исписываются, что уже «не то». Я слушала вас с детства, и, знаете, ни разу за эти годы не было «не то». Удивительно, но факт. А есть ли у вас кто-то, кого вы слушаете или читаете, и по силе восприятия эмоции все те же, что были раньше?

— Ну не так что уж и редко. Просто это называется немодным нынче словом «классика». Если человек играет и сочиняет произведения в классической манере — будь то джаз или романс, то от него просто ждут новой музыки в этом же стиле. Вот, например, умные, непростые и красивые стихи снова стали актуальны у интеллигентной молодёжи. Но если ты работаешь в сфере поп-искусства, то тут другая история. Крайне сложно быть актуальным всю творческую жизнь. Быть «на гребне волны». Если ты не фрик. Или ты должен быть готов им стать.
Я тоже выступаю за классику. Всегда люблю Стинга. И в новых его вещах жду его, а не кальку с Бибера. Ну и он, к тому же, очень сексуальный взрослый мужчина. А это сегодня раритет!
Эмоции не могут быть одинаковыми. Я меняюсь каждый день. И открываю любимую музыку, книги, кинофильмы каждый раз по-новому! Читаю с дочками Чехова и влюбляюсь в его «слово» опять и опять!

 

— Кстати, о хитах. Новые песни рождаются «в муках» или довольно быстро?

— Ох, ну откуда такое слово — муки! Я не пишу тексты «на заказ». Ни от кого не получаю разнарядку. У меня нет контрактов и продюсеров, я «сама себе режиссёр». Пишу по вдохновению. А это же чистое волшебство. Порой оно настигает тебя без разрешения и спроса. Именно поэтому, имея в арсенале самые красивые и дорогие записные книжки, я порой пишу стихи и тексты песен где попало: салфетки, посадочные талоны, журнальные страницы… Бывает, например, что есть куплеты, а припева нет. И песня тебя мучает. Зверски. Но это «сладкая мука». Может пройти много времени. Года полтора. А потом за минуту появляется гениальный припев. И потом ты эту песню поёшь 10 лет! А потом по просьбам поклонников, пока самой уже не захочется сделать перерыв.

Ева Польна

 

— Вы давно на сцене, калейдоскоп событий, людей, каждый день происходит что-то новое. Что помогает не уставать от этого?

— Дело в том, что я женщина, которая совмещает активную профессиональную жизнь с не менее активной личной. Это нелегко. У меня две дочери подростка, мне помогают родители, а в целом у нас большая такая «итальянская семья». Я, по сути — «глава клана», именно я отвечаю за благополучие всех членов моего семейства. Отдых мне просто прописан. Чтобы не «сгореть», время от времени я «вынимаю» себя из реальности и отправляю в санаторий или СПА, маленькое путешествие на уикенд, спортивную поездку в горы. С любимым человеком или только с детьми. Меня лечат любовь, секс, спорт, яркие путешествия и вкусная еда!

 

— Вы многого достигли. Не кажется ли вам, что с каждым новым достижением вкус этих побед несколько сглаживается и уже не так ярко ощущается радость, гордость, удовлетворенность от проделанной работы? И что побуждает вас дальше творить и двигаться вперед?

— А вот это как раз такой «подростковый» вопрос. Я не воспринимаю жизнь, как соревнование. Для меня жизнь — это дорога, путь. И пока я могу и хочу ставить новые цели — мне будет интересно и радостно идти! Я хочу оставаться на большой сцене до тех пор, пока смогу говорить со зрителем на ярком и актуальном музыкальном языке.

 

— Что в последнее время вы смотрели в театре или кино, или, может быть, книгу читали, что запомнилось, поразило, тронуло?

— Признаюсь сразу — не люблю драматический театр. И не буду обсуждать. Кино обожаю. Я — профессиональный киноман. И про это, пожалуй, может получиться отдельная большая статья! Сдаётся мне, что большое умное взрослое кино переезжает в крутые сериалы. А обычный «попкорн-синема» с большим удовольствием смотрю как художник и человек, обожающий компьютерный дизайн. Это особый вид искусства! Всем родителям с подростками рекомендую «Алита: Боевой ангел» (фильм Роберта Родригеса, премьера в РФ состоялась в феврале 2019 года – прим.автора).

 

— Расскажите о своем увлечении живописью. Рисуете для себя? Или есть планы выставляться? Учились ли где-нибудь?

— Вот сразу понятно, что вы не профессиональный художник! Живописец пишет! Рисует — график! Рисовать люблю с детства, это, видимо, от мамы. Она чудесно рисовала как «профессиональный любитель». В ней просто пропал уникальный мастер! И я со школы обожаю рисовать. Моя мечта была — писать маслом. И я её осуществила. В нашей стране в больших городах сейчас стало модно ходить в живописные студии. Я тоже однажды пришла осенью в популярную в Москве школу. Начала рисовать — понравилось. Почувствовала «силу пера».  Сейчас учусь на профессионального художника в единственном в стране академическом Суриковском институте (Московский академический государственный художественный институт имени В.И. Сурикова – прим.автора).

 

— Талантливый человек талантлив во всем. Вы пишите музыку и стихи, рисуете, вяжете, танцуете. А есть что-то, чем ещё не удалось позаниматься вплотную, но хотелось бы?

— Не люблю эту фразу… Не согласна с этим определением. Всегда искренне рада профессионалам своего дела. Я, когда иду к массажисту, не хочу знать, что он берёт на одну октаву больше меня (а я беру о-очень много нот), но плохо проработает мою спину. Я за любовь к тому делу, которое делаешь.

 

— В одном из интервью вы сказали, что счастье для вас – момент, в котором вы сейчас находитесь. А если говорить о конкретном месте, вот сейчас закрыть глаза и представить на минуту, что вы абсолютно в этот момент счастливы, спокойны, в душе – гармония. И открыть глаза. Что за место будет вокруг вас? Для кого-то — под пальмой на Бали, для кого-то — собственный офис в центре города…

— Если честно, я в стольких местах была и буду… Обычно мне достаточно о-о-очень большой кровати, холодных простыней и любимого человека рядом.

 

— И напоследок — что пожелаете вашим слушателям и читателям в этот весенний день?

— Друзья! Время — это полнейший бред! Близкие люди, которые поддерживают вас в жизни, любимое дело, которое вас вдохновляет, только ваши «мелочи» и тайные «безделицы» — берегите это. Не забывайте, что каждый из нас — это тайна! А счастье — в каждом мгновении.

 

Благодарим Еву за уделенное время, за откровенные и мудрые ответы. Обязательно приходите 6-го апреля в Vegas City Hall, и вы вживую ощутите обаяние этой певицы. И, если вдруг вы услышите её впервые, без сомнения, эти песни не оставят вас равнодушными. 

 

Александра Ким специально для Musecube
Фотографии предоставлены менеджментом певицы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.