29 февраля в Театре эстрады отпраздновал 60-летие Евгений Маргулис. День рождения у Евгения Шулимовича случился в конце прошлого года, однако для празднования он выбрал эксклюзивный последний день февраля с экзотической отметиной високосности. На сцене сам Евгений Маргулис (вокал, бас-гитара, акустическая гитара), Михаил Клягин (электрическая гитара, акустическая гитара), Борис Плотников (губная гармоника), Евгений Лепендин (ударные), Александр Дитковский (труба).

Евгений Маргулис, Евгений Лепендин и Варвара Визбор
Как гласит Википедия, Маргулис (он же Марголис, он же Марголин, и даже Марголян) в переводе с иврита означает жемчуг. Юбиляр Маргулис – жемчуг и есть. Любой музыкальный коллектив считает за честь его присутствие в своих рядах. Впрочем, Евгений на сайд-проекты давно не разменивается, уже на протяжении 10 с лишним лет его единственный коллектив — это просто «Группа Евгения Маргулиса».

«Здрасьте, братцы! Мы доросли наконец-то до Театра эстрады», — приветствует собравшихся Евгений Шулимович. Полный партер и существенно заполненный балкон говорят о многом – в самом деле, доросли. Но это лишь видимая часть мероприятия. Вторая, не менее важная, это закулисье со всевозможными чмоки-чмаки, обнимушками и вписками. «А что я с ними сделаю, — вздыхает один из охранников, глядя на курсирующих седовласых рокеров в окружении мадонн, — они все в списке».

Евгений Маргулис и Алексей Романов
Но, как ни крути, концерт Маргулиса – это всегда концерт для друзей, так уж специфично устроено его творчество. Просто в этот раз друзей собралось совсем уж много. И хоть в первой композиции концерта — «Последняя-2» (ещё известная под названием «Для себя») есть эгоцентричные строчки «ведь я играю просто для себя», позже Маргулис будто исправляется, добавляя в концертных версиях почти шепотом «… и для тебя, мой друг».

«Сейчас ещё одна песня про любовь, а потом окультуримся», — шутит Маргулис. Ещё одна – это композиция «Не надо так». Евгений шутит много, иронично и слегка небрежно, ведь «о любви» — это всё вокруг, куда ни ткнись. И совсем неважно, как это оформлено – в красивый шуршащий фантик с блёсками или в потрёпанную, видавшую виды газету «Правда» от 10 ноября 1982 года.

Евгений Маргулис и JukeBox
Первая гостья юбилейного концерта – Варвара Визбор. Голос исполнительницы – некий «клубный вариант», требующий при работе на большой сцене определённой виртуозности от звукорежиссера. Вместе с тем, лёгкое почти разговорное вибрато Варвары и интересный мурлыкающий тембр великолепно гармонируют с хрустяще-шершавым баритоном самого Маргулиса. «На одной сцене счастье случается, — улыбается певица. – Я с детства слушаю Евгения Маргулиса, и очень он мне нравится». Стоять на сцене рядом с кумиром и, более того, петь с ним дуэтом – для любого человека почётно и приятно. «Спой со мной» завершается, и вот уже супергитарист Михаил Клягин берёт аккорд в другой тональности, фактически производя в некотором роде отбивку, деликатно намекая и музыкантам, и публике, что, дескать, пора двигаться дальше. А дальше – это «Дороги наши разошлись». Ностальгическая старушка-песня для меня стала началом концерта. Музыканты разыгрались. Появился некий драйв, а до того… была подготовка, нащупывание друг друга, зала, возможно, даже собственного настроения.

Евгений Маргулис и Алексей Кортнев
Маргулис берёт акустическую гитару, перебирая струны, попутно проваливая половину нот и как будто оправдываясь: «Я акустический блюз не играл на гитаре уже лет сто». Следующий номер – следующий гость – Алексей Романов – давний соратник по группе «Воскресение» и друг Евгения Шулимовича. «Я когда эту песню услышал, чуть не упал с подоконника», — комментирует Маргулис, а Романов, между тем, исполняет «Посмотри, как я живу». Он поёт и ревёт, воет и скулит, переводя разговор из музыкальной плоскости в плоскость душевного космоса, когда нутро рвёт и мечет, не в состоянии найти выход. Фактически выход Романова стал первой кульминацией концерта.

«Мы споём песенку в духе Blind Boys Of Alabama», – объявляют следующие гости — трио Juke Box, а исполненная «Сакура Катана Сакэ» приобретает новые краски. Это реальное многоголосие, наложенное на кисловато-влажное вокальное смузи и украшенное губной гармоникой Бориса Плотникова.

Чиж и Евгений Маргулис
Алексей Кортнев был заявлен на афише, но отсутствовал в плей-листе. Его музыкальный подарок Маргулису – песня «Шла Саша по шоссе». «Мы с Женей очень долго дружим, и столь же долго он терпеть не мог то, что делает Несчастный случай. Настолько не мог терпеть, что всегда уходил с концерта, но однажды всё-таки остался, а про одну из песен и вовсе сказал, что мы у него её стащили», — рассказывает Кортнев. Это была как раз та самая песенка про Сашу, идущую по шоссе.

А вот трагичная «Новая весна тебя убьёт» прозвучала уже без гостей и стала второй кульминацией концерта. «Я редко её пою, но что-то захотелось. Год был поганый по уходу близких друзей», — предварил исполнение Евгений Шулимович.

«Я пою блюз с советским уклоном, — говорит Маргулис. — Это делают всего три человека: Чиж. Леша Романов, я». Следующий гость – Сергей Чиграков, он же просто Чиж. В нём нет и доли бравурности и экспрессии Кортнева, зато он насквозь пропитан специфической хипповостью, уходящей корнями в наше общее советское прошлое. Чиграков исполняет «Глупенькую песню (Ассоль)». А пюпитром при этом работает сам юбиляр.

Квартет Aristokrat
«Мне хотелось в один концерт впихнуть всё, что я люблю», — поясняет Маргулис и приглашает на сцену девушек из струнного квартета Aristokrat. Вместе они исполняют то, что Группа Евгения Маргулиса «почти никогда не играет», исполняют ту песню, в которой много существительных – в рифму и без оной, в которой полно синонимов и антонимов, песню, носящую название «Неколыбельная». Кстати сказать, отрицания в названиях композиций Евгения Маргулиса: «Неколыбельная», «Не ботва», «Не надо так», «Не плачь обо мне», «Не везло»… — вообще тема, достойная отдельного исследования.

В финальный блок песен вошли не только старые хиты «Когда ты уёдёшь», «Шанхай блюз», «Мой друг лучше всех играет блюз», но и относительно свежая «Рок-н-ролл». В ход идут все фирменные маргулисовские вкусняшки – круговые пассы руками, гнусавые опевания на последнем слоге, нескончаемая череда неустойчивых ступеней, когда вся песня – бесконечное сладостное предвкушение разрешения, и конечно надтреснутый вокал в концах фраз с понижением интенсивности звучания почти до шёпота.

Сергей Галанин, Евгений Лепендин и Гарик Сукачёв
После такого финала бис предрешён. «Гарик Иваныч, где ты?» Из-за кулис выплывает Гарик Сукачёв. Прямо из первых рядов зала на сцену бодро прыгает Сергей Галанин. Звучит, что бы вы думали, — «Have You Ever Seen The Rain» группы Creedenсе. Когда-то она входила в репертуар Бригады С, но, с тем же успехом, могла исполняться и группой Евгения Маргулиса. 29 февраля в Театре Эстрады песня прозвучала при участии Евгения Маргулиса и в его честь.

Последняя песня концерта – композиция «ОК», заканчивающаяся словами «просто мне сегодня хорошо». А раз хорошо музыкантам, неизбежно будет хорошо и слушателям, ведь позитив, как известно, передаётся, в том числе, воздушно-капельным путём.

Времена, когда весёлые рокерские сливки собирались на одной сцене большой дружной гурьбой, позади. Одни из некогда весёлой рок-тусовки обросли семьями, другие — скелетами всевозможных мастей, то и дело выпадающими из шкафов в самый неподходящий момент, а потому юбилеи предпочитают праздновать теперь по «кафедрам», собирая вокруг себя только самых-самых. Кому как, а лично мне это даже удобно – смотреть и слушать только лишь тех, кто интересен и люб. Благо, по счастливому совпадению, окружение интересных для меня музыкантов и мои личные музыкальные интересы, как правило, совпадают. Большой концерт Евгения Маргулиса в Театре эстрады не стал исключением. Юбилей позади, а это значит, впереди нас неизбежно ждут интересные «бонус-треки», ибо, по словам самого Евгения, «этот этап закончится — начнётся другой. Я в пятьдесят лет понял, что только начинаю. Мне есть что сказать». Что особенно ценно, он знает не только, что именно хочет сказать, но и как это сделать. Стало быть – дело за малым, и, как гласит название одного из альбомов Маргулиса, «Продолжение следует…».

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Екатерины Головиной здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.