Принято считать, что предновогодняя пора – это время чудес и волшебства. Убедиться в этом 23 декабря смогли гости клуба Glastonberry, где благодаря Евгению Зайцеву и его волшебному рюкзаку происходили перемещения во времени.

 

Начало программе «Зайцев B. Good» задал видеоролик, который сразу определил стилистику вечера и недвусмысленно намекнул на предстоящие путешествия по эпохам. После этого на сцене появился главный герой и исполнил первую музыкальную композицию «Зачем нужны вопросы?». А дальше всех пришедших на концерт ждал сюрприз – Евгений Зайцев, известный большинству как артист музыкального театра и солист многих мюзиклов, вдарил рок и оправдал присутствие электрогитары на афише. Анонс мероприятия, кстати, обещал музыкально-театральную программу, и без инсценировок тоже не обошлось: временами Евгений дистанционно общался с Доком, который призывал его напомнить людям историю, ведь «будущее зависит от прошлого». Евгений этому наказу следовал и вместе со зрителями перемещался по музыкальной истории из 1918-го в 1928-й и далее. Информативности действию добавлял задник-экран, на котором сменяли друг друга исторические факты.

 

Большинство музыкальных остановок носило чисто инструментальный характер, и Евгений демонстрировал прекрасное владение инструментом. Однако создалось ощущение, что не все зрители ожидали такую подачу материала на этом концерте – уровень аплодисментов явно не достигал привычного для Glastonberry накала, и Евгений, видимо желая взбодрить аудиторию, после одной из композиций даже произнес: «Вы где? Я тут в пространствах перемещаюсь, мне нужен фидбэк!»

 

Как это часто бывает в проектах АРТмосферы, артиста ждал блок вопросов от зрителей. Но и он не выбился из общей концепции вечера – вопросы были озвучены различными голосами, то ли из будущего, то ли из прошлого. К сожалению, связь между временами стояла не всегда стабильная, и расслышать, в чем конкретно заключался тот или иной вопрос, иногда было проблематично. Не всегда вносили ясность и ответы – некоторые из них были очень краткими и не вполне серьезными. В итоге, неоднократно ответ Евгения не вызывал реакции публики, и в зале воцарялась тишина. Естественно, артист не мог не почувствовать такой эмоциональный разрыв с аудиторий. Хорошо, что Евгению всегда было присуще чувство юмора, неоднократно продемонстрированное на прошлых концертах. Не оставлял попыток пошутить он и в этот раз, обыгрывая тишину фразой: «Мне кажется, что я тут один. Я что-то не то делаю?»

 

Настолько прямо сформулированный вопрос, пусть и произнесенный шутливым тоном, действительно навел на мысль, что ожидания зрителей от концерта находились несколько в иной плоскости: намного активнее публика воспринимала композиции, который Евгений не только играл, но и пел. Из наиболее известных в этот вечер прозвучали песня из мультика «Моана», «I am sexy and I know it», «Still got the blues» и «Johnny B. Goode», обыгранная в названии концерта.

 

Когда, спустя 1 час 10 минут после начала вечера, Евгений представил команду, помогавшую ему в организации концерта, и попрощался, в зале возникла тишина – зрители явно не верили, что долгожданная встреча так быстро подошла к концу. Не желая расстраиваться свою публику, Евгений исполнил «Проститься» из репертуара группы «Уматурман», но и этого гостям Glastonberry было мало: тут и там звучали крики «Еще!», а некоторые просили исполнить арию из мюзикла «Чайка». Но, сославшись на авторские права, Евгений сыграл и спел «Есть у меня песни различные», которую с удовольствием подхватил зал. Так как и после этого публика даже и не думала расходиться, прозвучали две финальные песни «Ну и пусть» Александра Иванова и еще одна песня группы «Воскресенье» «Всего лишь день назад».

 

Благодаря отделению «на бис» продолжительность концерта достигла полутора часов. Но постоянные гости Glastonberry, видимо, привыкли к более продолжительным мероприятиям: выходя из зала и делясь друг с другом впечатлениями, многие произносили реплики из серии «хорошо, но мало» и «жалко, что мало спел».

 

Похожие мысли и эмоции возникли и у меня. Мне вспомнились прошлые концерты Евгения, в программе которых было значительно больше песен, шуток и общения с залом. Эти вечера позволили мне, не особо хорошо зная театральные работы Евгения, полюбить его творчество и с нетерпением ждать новых концертов. Очень ярко Евгений выступил и в проекте «Караоке Камикадзе» в августе уходящего года. В этот же раз возникло ощущение, что, несмотря на сольное присутствие артиста на сцене в течение полутора часов, именно Евгения мне и не хватило. Не хватило его голоса, его энергетики, а может, и его чувства юмора. Да, желание артиста экспериментировать и демонстрировать зрителям новые грани своего таланта меня всегда привлекает. Но в то же время хочется, чтобы ожидания, невольно возникающие в душе перед каждым мероприятием, совпадали с тем, что в итоге происходит на сцене. Возможно, желая показать публике что-то новое, отличное от своего обычного творчества и репертуара, артисту и его команде стоит больше внимания уделять описанию предстоящего мероприятия, чтобы зрители заранее понимали, что их может ожидать. Но это лишь мысли на будущее через анализ ставшего уже прошлым, ведь «будущее зависит от прошлого», как сказал Док в начале концерта. И в этом будущем мне хочется новых встреч с артистом Евгением Зайцевым и тем неисчерпаемым обаянием, которое ему обычно присуще.

 

Екатерина Колокольцева специально для Musecube
Фотографии Анастасии Чирковой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.