Для московской или петербургской публики визит музыканта с мировым именем — событие не экстраординарное. Аншлаг возможен, но удивление — вряд ли. Тем интереснее, когда возможность услышать звезд первой величины представляется менее крупным городам России. Международный музыкальный фестиваль под руководством Юрия Башмета доказывает в Ярославле в пятый, юбилейный раз: для мира музыки нет границ, между языками, странами, столицей и небольшим городом. bashmet

Одним из подарков открытия стало исполнение «Ethernal Vow» композитора Тан Дуна. Это произведение для альта, арфы и струнных — специальное посвящение от автора музыки, например, к таким фильмам, как «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» и «Герой», 60-летию Юрия Башмета. Тан Дун ранее был гостем фестиваля, и это был его первый визит в Россию. Сам Юрий Башмет впервые выступил с концертом в ростовском Кремле. В исторических палатах, которые служили декорацией фильма «Иван Васильевич меняет профессию», зазвучала музыка Глинки и Шуберта. Ее же слушали в детской музыкальной школе в небольшом городе Ярославской области — Гаврилов-Ям. Концерты не только в областных центрах, но и в маленьких городах — Мышкине, Рыбинске, Данилове — отличительная особенность фестиваля. Слушатель живет везде и нет никаких причин лишать его счастья слушать вечную музыку в первоклассном исполнении.

Зарубежные гости часто находят что-то особенное на фестивале. Габоист-виртуоз Альбрехт Майер сказал, что счастлив выступать в городе с тысячелетней историей, тем более, что его родному городу — Эрлангену — тоже недавно исполнилось 1026 лет.

Основная роковая иллюзия, которую провоцирует другой музыкант-виртуоз, венгерский скрипач Роби Лакатош, — простота и легкость исполнения всего, что он играет. «Полет Шмеля», цыганско-венгерский Чардаш, «Очи черные» — Лакатош и его ансамбль превращают все в зажигательное действо, где скрипка может даже сымитировать трели птиц.

Пасхальная неделя и неделя фестиваля тесно переплетены. «Gloria» Вивальди, звучавшая на открытии, оставляет впечатление света, льющегося на тебя, как в мультфильме Гарри Бардина «Адажио» или в отрывке «Фанатазии» Диснея, где звучит «Аве Мария». Такие параллели неслучайны: анимация в сочетании с классическими произведениями помогает открыть мир музыки даже самым юным. Такое же намерение есть и у фестиваля. Сюда приходят целыми семьями, здесь устраиваются прослушивания в юношеский всероссийский оркестр, тем более, что в первый состав этого оркестра вошли два музыканта из Ярославля, которые выступят 10 мая вместе с оркестром «Новая Россия» уже как солисты. А 11 мая состоится концерт, который на один вечер объединит этот и Пасхальный фестиваль. Их основателей, Юрия Башмета и Валерия Гергиева, связывает дружба, которая началась еще задолго до всемирной славы обоих.

Елизавета Маркова, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.