iPort

В субботу, 25 августа в Петербурге впервые прошел фестиваль iPort, объединяющий современные технологии, музыку и спорт. Две музыкальные сцены, спортплощадки и инсталляции разместились на территории Порта Севкабель, который в этом году бьет все рекорды по количеству проведенных летних мероприятий.

 

Появлению еще одного городского фестиваля, кажется, были рады все. Меломаны наверняка отметили изысканный лайн-ап, включающий концерты Jessy Lanza, Kamaal Williams и Little Dragon, которые до этого еще ни разу не выступали в Петербурге. В спортивных зонах можно было поупражняться в меткости, отправляя баскетбольный мяч в кольцо, а в интерактивных зонах гостей фестиваля ждали разнообразные активности: специальная нейросеть подбирала подходящий плейлист для настроения на основе селфи; обладателей беспроводных колонок от JBL связали в одну сеть, а для детей проводились обучающие мастер-классы на iPad по анимации и мультимедиа. В качестве завершающего штриха стоит упомянуть обширный фудкорт с разнообразной едой — обязательный элемент любого серьезного фестиваля.

 

А теперь перейдем непосредственно к музыке. Первым на главной сцене фестиваля выступил Long Arm, музыка которого представляет собой яркое полотно из семплов, где переплетаются элементы даунтемпо, трип-хопа, инструментального хип-хопа, джаза и атмосферной электроники. Вживую Long Arm — просто сгусток энергии. Музыкант с головой погружается в процесс исполнения музыки, а слушателям остается лишь наблюдать за ловкостью его рук.

 

iPort

Придав публике необходимый настрой и заряд бодрости, Long Arm уступил место на сцене Jessy Lanza. Это такая «канадская Монеточка», которая все делает сама — пишет музыку и тексты, основываясь лишь на собственном восприятии и слухе, без оглядки на модные тренды и течения. Музицирует Джесси так же в одиночку, ловко управляя электронными девайсами и устраивая залихватские танцы.

 

Следующим на сцене появился Kamaal Williams вместе со своим бэндом. Henry Wu (настоящее имя музыканта) с давних пор увлекался граймом, хип-хопом и гэриджем, а под псевдонимом Kamaal Williams он выпускает джаз-фьюжн. Вместе с басистом и барабанщиком Генри погружался в пучины импровизаций, музицируя на винтажных синтезаторах. Пожалуй, это было самое абстрактное выступление на фестивале iPort этого года.

 

Если музыкантов в лице Jessy Lanza и Kamaal Williams петербургская публика увидела впервые, то швейцарский коллектив Kadebostany — частый гость в наших краях, поэтому они предсказуемо собрали наибольшую аудиторию на главной арене. Богато аранжированная поп-музыка с цепкими мелодиями, восточным колоритом и элементами неосоула и хип-хопа явно пришлась по душе посетителям фестиваля. У выступления Kadebostany был привкус какой-то театральности, отдельные элементы шоу музыканты явно позаимствовали у таких мэтров, как Фредди Меркьюри и Queen.

 

В финальной части программы на главной арене выступила шведская синти-группа Little Dragon, возглавляемая японкой Юкими Нагано. Музыканты разыграли настоящее мистическое действо: Юкими, облаченная в этнический костюм, напоминала скорее шаманку в процессе обряда, нежели вокалистку поп-группы. Музыканты играли атмосферный синти-поп с обилием танцевальных ритмов, что предполагало танцы и движение. И, в отличие от коллег по музыкальному цеху, Little Dragon стараются играть максимально вживую, используя синтезаторы, гитару и барабаны, что наилучшим образом сказывается на качестве шоу.

 

iPort

Среди почитателей таланта Little Dragon сам Дэймон Албарн (он даже привлекал их для записи двух песен для Gorillaz), так что петербуржцам действительно выпал счастливый случай увидеть эту самобытную группу. Как, впрочем, и в случае с Jessy Lanza и Kamaal Williams, так как шанс увидеть их в Петербурге с сольными концертами был действительно мал.

 

Помимо главной арены на iPort была сцена поменьше — там выступили видные деятели инди-рока (Наадя, Amy Pieters, Kito Jempere) и экспериментальный оркестр All In Orchestra. Расписание было составлено таким образом, чтобы во время перерыва на одной сцене была возможность посетить выступления музыкантов на другой.

 

У гостей фестиваля всегда был выбор, чем заняться — послушать интересную музыку, заняться спортом, посетить интерактивные зоны или насладиться прекрасным видом на Финский залив. Дебютный iPort получился удачным, будем надеяться, что он станет ежегодным и еще не раз нас удивит.

 

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Александра Карпова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.