surganova В этом году известный питерский коллектив решил отметить свой день рождения не только концертом, но и показом собственного фильма. Который и состоялся 19 апреля в музее современного искусства «Эрарта». Про что было и для кого было снято это кино, и выяснял корреспондент MuseCube.

Собственно, основную идею фильма можно выразить в двух словах: «Света — молодец!». А вот почему она «молодец» и как ей это удалось, на протяжении часа рассказывают музыканты группы «Сурганова и оркестр» (как бывшие, так и нынешние), коллеги по цеху (Илья Черт, Андрей Князев, Хелависа, Вера Полозкова, Евгений Хавтан и др.), друзья, родные и сама Светлана. Рассказы иллюстрируются кадрами из закулисной жизни коллектива, а в конце звучат поздравления и пожелания «еще столько и столько же раз по столько».

Конечно, поклонникам, да и просто зрителям, всегда любопытно заглянуть на музыкальную кухню и посмотреть, что там и как делается. Как записывается и сводится альбом в коммунальной квартирке, как проводят саунд-чеки на самых разных сценах страны, как музыканты перемещаются из города в город, как переживают за несколько мгновений до выхода и др. Все это и есть те самые атрибуты тяжелой жизни артиста, без которых невозможно собрать то количество зрителей, какое собирает Сурганова и ее оркестр каждый концерт от Питера до Сахалина.

Но далеко не всем зрителям, включая автора данного текста, было интересно наблюдать это столько времени. Все-таки, как ни крути, но живое общение с артистом и экранное – вещи разные. И тут важно учитывать, что энергетика, которой Сурганова умеет заражать и держать зал на концерте, при прохождении через видеокамеру заметно слабеет. А, следовательно, и зрительское внимание тоже. Да и легкая недосказанность куда больше привлекает интерес, чем избыточная откровенность.

И все-таки, несмотря на то, что фильм был ориентирован на «своего» зрителя, судя по комментариям после просмотра, ему удалось пробудить интерес к творчеству группы. Причем даже у тех, кто еще ни разу не был на концерте Сургановой. Да, как ни крути, а Света и правда — молодец!

Полина Жорова специально для MuseCube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.