Финал «ПЕСНИ» на ТНТ». Новые герои нового шоу-биза

ПЕСНИ на ТНТ Финал

И вот оно свершилось! Спустя 4 месяца после старта состоялся финал музыкального шоу «ПЕСНИ» на ТНТ. За время еженедельных концертов и ежедневных выпусков реалити и само шоу, и его участники стали действительно популярны. Стоит посмотреть хотя бы на их аккаунты в соцсетях – что-то мне подсказывает, что раньше страницы настолько не разрывались от посещений и комментов. Для участия выбрали действительно талантливых музыкантов, в финал вышли очень яркие персонажи, а одних из самых серьёзных продюсеров страны на своих подопечных не жалели времени и сил. И поклонники шоу, думаю, ждали финала с некоторым трепетом, веря в любимцев. Во время концерта они переживали не меньше участников. Больше волновались, кажется, только родители финалистов.

Подробно пересказывать сам финальный концерт не хочу, да и смысла не вижу. Он прошёл в эфире, есть в интернете, а «добрые» зрители абсолютно бессовестно, несмотря на просьбы работников ТНТ и Comedy Club Production, слили имена победителей в сеть, как только съёмка закончилась. Хорошо хоть охрана и сотрудники съёмочной группы зорко следили за залом во время концерта и пресекали попытки достать телефоны. Лично я не увидел в сети ни одного концертного номера. И это хорошо – хоть какая интрига сохранилась до эфира. А вообще я не понимаю людей, скидывающих в сеть пиратский некачественный контент и инсайдерскую информацию? Зачем? Типа «Я первый»? Славы это не даст. Списываю на тупость и на непорядочность.

Финалисты от команды MALFA: хорошо знакомый читателям нашего портала, альтернативный банальности и музыкальным штампам Максим Свобода; невероятно женственная и изящная Soufee; юная и разрывающая своим вокалом всю планету Кристина Кошелева. Финалисты команды Black Star: неординарный, очень музыкальный, в образе «трогательный ботаник» DanyMuse; роковая восточная «пантера» NAZIMA; безумно харизматичный и мощный TERRY. Эти характеристики – мои ощущения, именно так я их увидел. Каждый из участников имеет своё «лицо» и безусловный дар быть артистом. И то, что они пели в финале авторские работы, а не кавера, показало артистов с очень хорошей и правильной стороны. Всё можно увидеть (или уже увидено), поэтому коротко остановлюсь только на некоторых моментах финала.

Помимо выступлений финалистов, были яркие номера участников, не вышедших в финал. Отлично поддержал ХАБИБА с песней «Шантай» ТИМАТИ, неизвестно откуда доставший плакат в поддержку артиста. Продемонстрировав его всему залу, ТИМАТИ заставил размахивать плакатом третьего члена жюри Семёна Слепакова, а тот и не сопротивлялся. Должен заметить, что ХАБИБ вообще в самом выгодном положении из всех. Родом из Казани, парень к приходу на шоу уже имел не слабую фан-базу и всё, что ему нужно было для закрепления позиций – медийная поддержка, которую и дало Хабибу шоу «ПЕСНИ» на ТНТ. Восточный стиль, танцевальность, запоминающиеся несложные мелодии и т.д. (песня «Шантай» — очень яркий пример) для нашей страны – вне моды и времени, это популярно всегда. Я уверен, что, едва выйдя из Башни, ХАБИБ получил огромное количество предложений от лейблов, организаторов концертов и эвент-агентств. ХАБИБ — человек очень талантливый и я от всей души ему желаю сейчас не разменяться на всякую ерунду.

Двум артистам были предложены контракты с лейблами. Контракт с MALFA и Максимом Фадеевым в качестве капитана, получила удивлявшая весь проект, раскрывшаяся как потрясающая вокалистка Кристина Кошелева. Что не стало неожиданностью. Совсем юная, с обаятельной и чуть смущённой улыбкой и потрясающим голосом, Кристина чем-то ассоциируется с Юлией Савичевой периода «Фабрики звёзд». А из Юлии Максим Александрович создал большую артистку. Так что за будущее Кристины можно не беспокоиться.

А вот выбор ТИМАТИ для контракта с Black Star удивил и стал неожиданностью, если честно. Контракт получил 18-летний DanyMuse. Парень сильно отличается от большинства того, что происходит в российском шоу-бизе. Да и у артистов Black Star. Необычный, удивляющий, непривычный, не попадающий ни под какие форматы. Таких общая масса зрителей опасается и долго и настороженно присматривается. Ожидалось, что в команду Black Star уйдёт TERRY, который, по словам ТИМАТИ, ходит на все кастинги лейбла уже 5 лет и подобный исход был бы очень логичен. Однако, ТИМАТИ сломал систему. Наверно, это хорошо. У DanyMuse очень интересный нестандартный материал и продвинуть его в массы можно только при помощи и возможностях именитого продюсера и мощного лейбла. А артист достоин, чтобы публика обратила на него своё — очень ветреное и непостоянное — внимание.

Хотя нужно заметить, что во время съёмок ТИМАТИ всё-таки проговорился, что его команда продюсирует сольный альбом NAZIMA. Певица и впрямь хороша. Было бы странно, если бы ТИМАТИ не заинтересовался подобной артисткой. Так что, по сути, шанс на сотрудничество получили 2 финалиста.

Настал напряжённый момент объявления победителя. От двух команд на 5000000 рублей в итоге претендовало двое. От Фадеева – Максим Свобода. В соцсетях артиста частенько сравнивают с Куртом Кобейном. Думаю, не только из-за внешности, но и за полное оправдание своего сценического имени. Максим явно свободолюбив, не очень готов на компромиссы, как в творчестве, так и в жизни. Но — безусловно талантлив. От ТИМАТИ – TERRY. Парень очень харизматичен, с потрясающе сильной энергетикой и мощной подачей. Мне кажется, у него есть все шансы подвинуть на пьедестале многих наших востребованных хип-хоп артистов.

Как сказал ведущий Павел Воля перед оглашением результатов: «Разрыв в голосах между артистами минимальный». Оно и понятно – публика явно любит обоих. Победил и получил 5 миллионов TERRY. Он был единственным участником, кто не кокетничал в комментариях. Пока все рассыпались в комплиментах и пророчили победу друг другу, TERRY единственный говорил: «Победить должен я. Я для этого сюда пришёл». И он это сделал – уверенно и достойно. Хотя, мне кажется, сам не верил в это до конца. Но это случилось. А вот тот момент, когда он вручил своей маме кубок победителя, сказав, что без её поддержки не было бы ничего – один из самых трогательных моментов шоу. Наигранности не было, парень действительно так считает и это достойно уважения.

После окончания съёмок журналистов допустили к уставшим, но довольным финалистам и участникам. Итак, разместившись на ступеньках сцены, журналисты стали задавать вопросы, для меня очень предсказуемые. «Что вы чувствуете?», «Что собираетесь делать, выйдя на волю»?» ну и тому подобное. Ожидаем был и вопрос к TERRY: «На что вы потратите деньги». «На творчество» — ответил артист. А что он должен был ответить? Меня же интересовал другой вопрос. Я спросил: «Ребята, что для вас было важнее в финале: получить 5 лямов или контракт с лейблом?» . Все хором ответили: «Контракт». Это очень правильно, мне кажется. Показывает, что участники оказались на проекте не случайно. И только TERRY в своём стиле ответил: «И то, и другое!».

Пока я блуждал между участниками шоу, продюсер нашего портала Владимир Кальян побеседовал со своей хорошей знакомой, певицей Евгенией Майер. Получилось короткое интервью, которое я и хочу представить вашему вниманию:

Владимир Кальян: — Когда я приезжал к вам в Башню «Меркурий», мы с тобой мечтали о том, что ты потратишь выигранные 5 миллионов на квартиру. Я посмотрел все твои видео из реалити, послушал твои высказывания. Как после этого к тебе отнеслись ребята на проекте?

Евгения Майер: — Финалисты ещё не видели. Но Максим Свобода выходил в прямой эфир, и ему говорили, что я откровенно высказывалась по поводу наших с ним взаимоотношений. Но я говорила то же самое ему в лицо, мне скрывать нечего. В итоге, когда я второй раз заселилась в башню, отношения с Максом сложились более чем хорошие, очень тёплые. Оказалось, что у нас обоих были нервные срывы, выливавшиеся в неприязнь друг к другу. Теперь у нас замечательные отношения.

В.К. – Всё-таки тяжеловато было притираться?

Е.М. – Да. Максим — человек импульсивный, эмоциональный. Но и я такая же! Поэтому мы с ним и сцепились. Мои фразы в соцсетях появились исключительно исходя из того, что я увидела в его интервью в реалити.

В.К. – Я помню всю твою историю в проекте. Начиная с кастингов и то, как ты пела одна вместо дуэта. Меня всё это очень тронуло. Но во время проекта меня постоянно преследовала мысль, что тебе всё время дают петь не то, не «твои» песни. Ты яркая, красивая и тебе всё время давали какие-то «профурсеточные» песни. А самой тебе что хотелось?

Е.М. – Свою песню! Единственное, о чём я жалею в этом проекте, что мне не удалось спеть именно на этой сцене свою авторскую песню, которую я написала во время нахождения в шоу. Я очень хотела заявить о себе как автор-исполнитель. От всего остального я кайфую и безумно счастлива.

В.К. – Это тот случай, когда ты писала текст на песню, которую пела с ХАБИБОМ?

Е.М. – Нет, это вторая песня. В первый раз я написала и слова, и музыку.

В.К. – И как тебе была задачка? Ее тебе ведь тогда дала Наргиз?

Е.М. – У Наргиз очень сильная энергетика. Но это наоборот взбодрило, встряхнуло! Я написала текст всего за полчаса. Самое главное – включиться. Сидишь в раздумьях 25 минут, а потом мозг включается. Главное – верить в себя!

В.К. — Ты стала очень популярна. Причём, тебя выставили как в хорошем, так и в плохом свете. Максим Фадеев пообещал снять клип. Каким путём ты пойдёшь дальше?

Е.М. – Наверное, дальше будет встреча с MALFA, и мы уже у них в офисе будем обсуждать некие моменты. Я не знаю, есть ли у них планы на дальнейшие взаимоотношения. Но я точно знаю, что сейчас только самое начало пути. И теперь – музыка в огромных количествах, не покладая рук. Съезжу на неделю домой – и обратно в Москву, творить!

А я пока подошёл к победителю и спросил у него, будет ли он продолжать стараться получить контракт с Black Star. TERRY посмотрел на меня несколько задумчиво и ответил: «Конечно, буду. Для меня это важно». Своей победой в этом шоу артист показал, что он умеет добиваться поставленных целей и идти к своей мечте, трансформируясь, взрослея и работая над собой. Верю, что у него получится реализовать и свою многолетнюю задачу. Желаю TERRY удачи.

Итак, первый сезон шоу песни на ТНТ состоялся. Результаты: несколько очень интересных артистов стали популярны; песни занимают лидирующие строки в Apple Music и iTunes; на финале ТИМАТИ объявил, что уже 100 городов пригласили участников шоу на гастроли. «Свежая кровь» российской музыки купается в успехе и любви зрителей. Думаю, что слоган шоу «Мы создаём новый шоу-бизнес» себя оправдывает. Очень хочется, чтобы «ПЕСНИ» на ТНТ не превратились в конвейер вроде других шоу, когда множество талантливых ребят пропадает в неизвестность после проекта без поддержки канала и продюсеров. Наблюдая за участниками проекта, очень хочется, чтобы у них всё было хорошо, ведь они этого достойны.

А мы уже ждём начала второго сезона шоу «ПЕСНИ» на ТНТ.

Александр Ковалев, специально для Musecube.