Сразу после гастролей в Кёльне группа Серебряная Свадьба прилетела в Минск, чтобы выступить в баре ДК и вручить памятные призы талантливым ребятам, которые победили, сняв клип на песню «Adieu, la tête!» («Прощай, голова!»).

 Серебряная СвадьбаУдивляет способность кабаре-бэнда Серебряная Свадьба сочетать оголтелость с некой отстраненностью. Конструктор и испытатель, режиссер, актриса и певица в одном лице Светлана Бень естественно и искренне передает те или иные стороны бытия. Ее творчество и есть свобода, как принцип, как метод действия, развитие, разнообразие, настоящая жизнь, безграничная и прекрасная. Когда попадаешь на концерт Серебряной Свадьбы, то понимаешь – здесь безразлично «правый» ты или «левый», «панк» или «хиппи», главное «поймать за хвост» вот это настоящее, а настоящее всегда прекрасно, будь это даже самое черное отчаяние.

Хорошо, когда знаешь, что все будет закономерно и правильно, несмотря ни на что: «Спасибо тебе, пищевая цепочка… я распадусь на разные вещества. Меня съедят прекрасные существа. Я брала города – я стану еда! Но я буду всегда!».

На концерт пришли не только зрители, но и друзья. А Илья Черепко-Самохвалов, известный каждому по группе Кассиопея и другим проектам, совместно с Бенькой исполнил песню на французском, приблизительный смысл которой можно выразить двумя словами: «сука любовь». Но группа-полиглот поет не только по-французски, но и по-немецки, и со сцены звучит песня с осенним колоритом на стихи Бертольта Брехта.

Не обошлось без любимого поэта Егора Летова (Гражданская Оборона), на стихи которого и были исполнены композиции «Плюшевый мишутка» и «Сквозь дыру в моей голове»: «Полные дома розовых людей. Мокрая мозоль, скользкая сопля. Потные подробности обнаженных тел…». А песня «Небо цвета мяса» рассказала про червячков и сочетание героизма и безнадежности.

Живое выступление группы имеет форму спектакля, камерности, а солнечный вокал оживляет весь вечерЖивое выступление группы имеет форму спектакля, камерности, а солнечный вокал оживляет весь вечер, заводит публику. По текстам можно ознакомиться и с творчеством журналиста, поэта, сатирика и философа Николая Макаровича Олейникова (песня «Жареный карась»). Послушать можно и про людей, которые только начали свое становление и поиск себя (композиции «Привет, подъезды!» и «Ангел золотые глаза»): «Ангел золотые глаза, крылья за спиною, посиди со мною. Жалко, что нельзя рассказать самое смешное, самое больное»; и про человека, который все про себя понял, как в песне «Спрятаться и скрыться».

А что дальше? Ну как и в каждой душевной компании, конечно же разговоры «за жизнь»: «Я вижу! Вижу! Вижу! Я вижу все как есть! Но я прошу «потише», я прошу – «не здесь». Я выдам добровольно, что мне сказала жизнь: когда кому-то больно… КОМУ-ТО ЗАЕ.ИСЬ!».

За вечер исполнено более двадцати композиций, а в самый разгар вечера прошло награждение победителей за лучший снятый клип на песню «Adieu, la tête!» («Прощай, голова!»). Имена ребят должны знать все — это режиссеры и операторы Мария Монакова, Дмитрий Левковский, Ксения Василёвкина. Ура и слава талантливым людям, рожденным на родной земле и пока еще, не покинувшим Беларусь.

Первое отделение завершается на оптимистической ноте лирической композицией «Вертолётик заводной», адресованной тем, кто не решается что-то сделать: «Лети-лети, мой друг прелестный, над этой бездной, бесполезной, над этой лаковой хуйней, как вертолётик заводной! Твой дом не здесь! За облаками! Лети-лети! Не ссы!».

Светлана БеньИскусство перевоплощения, конечно же, обязательно, но совершенно недостаточно для артиста. Гораздо более важно проявить, продемонстрировать на сцене свою личность, и в этой сценической игре должны чередоваться декламации, пластика движений и пение. Все это и демонстрирует публике Светлана Бень на каждом концерте. В лирике Серебряной Свадьбы можно проследить стремление донести до аудитории способность человека сохранять свободу выбора и ответственного решения в самых трудных обстоятельствах, но не бездумно, а с обращением к разуму и отказом от иллюзий. Светлана Бень ставит зрителя в положение наблюдателя, стимулирует активность, предлагает зрителю принимать решения, предложив аудитории самим написать список композиций, которые музыканты исполнят после перерыва.

После первой интровертной части концерта последовала экстравертная с отдельным списком: «Не стыдно», жизнеутверждающая песня «Я и Франция», «В гараже у дяди Вити», «Привет-пока» — это когда все кувырком. Затронула душу и известная композиция «Привет, воробушек!»: «Привет, воробушек! Привет, душа с полхвостика. Ты очень маленький обед для котика. Ты очень маленький вообще, поделать нечего. Так хоть какашку на плаще оставь для человека…». Велся и музыкальный монолог о первой любви в песне «Врозь». Не оставили равнодшуными слушателей и знакомые «Декаданс»; криминалистическая песня «Пистолеты» и чисто женские, сатирические «Обидел» и «Потанцевала».

На бис музыканты исполнили композицию «Такое кино»: «Простите. Не грустите. Я не умею так, как вы хотите. Я не Нефертити… Я не умею долго и много, но любовь улыбается мне нестрого: у нее таких, как я дохуя…».

Бенька считает, что финальная точка должна давать надежду: «Спасибо, спасибо вам, ивы, за ваши прекрасные гривы, а вишням спасибо за вкусные вишни…мир удивительно ярко искрится в минуты успеха и в дни неудач». Что тут еще скажешь… Ура и слава! До скорых, долгожданных встреч!

Анастасия Кавцевич, специально для MUSECUBE
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.