14 марта в Концертном зале Чайковского спели о вечных ценностях. Авторский концерт из музыки генерал-лейтенанта Валерия Михайловича Халилова был организован оргкомитетом фестиваля «Спасская башня», у истоков создания которого он стоял 9 лет назад.

Валерий Халилов, без преувеличения, был знаком каждому, кто хоть раз смотрел парад на Красной площади 9 мая, как главный дирижёр парада. Теперь же слушателям, пришедшим на концерт, дали возможность узнать Халилова – композитора и человека. Фойе было оформлено фотографиями музыканта с различных мероприятий и из семейного архива. По сравнению с типичными представлениями о профессии военного, личность Валерия Халилова стоит особняком. Прежде всего – из-за доброты и желания помочь и поддержать абсолютно любого человека, с которым его сводила жизнь.

В концерте приняли участие 18 дирижёров – каждый из них был тем или иным образом связан с Халиловым – как с музыкантом, учителем, начальником. Для зрителей это был не «концерт памяти», а возможность проявить уважение к таланту и человеческим качествам генерал – лейтенанта, для которого долг перед Родиной был превыше всего. Организаторам концерта и исполнителям удалось преподнести и показать две основных грани личности Халилова – военную и мирную, совместив военно-патриотическую музыку с сугубо гражданскими лирическими произведениями.

Валерий Халилов был не только музыкантом и дирижёром, но и одним из немногих современных композиторов, которые обращались к жанру военного марша, и тем самым, внёс значительный вклад в расширение репертуара военных оркестров. Если в марше «Рында» под управлением Алексея Карабанова чётко прослеживались качание морских волн, звучание корабельного колокола и жизнь на флоте в целом, то в другом марше – «Генерал Милорадович», посвящённому судьбе генерала, убитого во время восстания декабристов, в исполнении сводного хора суворовцев Московского военно-музыкального училища и хора МГУ торжественно и благородно прозвучала молитва «Господи, помилуй». Для Валерия Халилова этот марш, как и фигура Милорадовича, имел особое значение. Причиной интереса Валерия Михайловича к этой персоне послужили именно трагичность судьбы генерала, а также период, в котором он жил, время царской России.

Необычные вставки в музыкальных произведениях Халилова-композитора были с воодушевлением и восторгом встречены слушателями в зале. В другом прозвучавшем в концерте марше – «Красноармеец Сухов», к примеру, многие узнали мотивы из фильма «Белое солнце пустыни», а финальный хор на слова Булата Окуджавы «Ваше благородие, госпожа удача» провожали бурными аплодисментами.

Удачной находкой стало выступление Александра и Михаила Халиловых – брата и племянника Валерия Михайловича. Александр Халилов продирижировал посвящённым ему одноимённым маршем, а под управлением капитан-лейтенанта Михаила Халилова прозвучал марш «Кант», где дирижёр продемонстрировал тонкое чувство ритма и высокий уровень владения оркестром.

С интересом публика встретила джазовые импровизации, в которых, несмотря на юный возраст, ярко и мощно раскрылся исполнительский потенциал курсантов Военного института военных дирижёров и Московского военно-музыкального училища. Своей энергией они сумели захватить зал, а чётко выдержанный ритм, юношеский задор, отличная выучка и непринуждённость, с которой ансамбль держался на сцене, лишь добавил произведению «остроты».

Лирическая составляющая творчества Валерия Халилова была представлена в концерте вальсами и романсами. Нежно и трепетно, словно перенося слушателей в начало 50–х годов, в исполнении Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ прозвучал вальс «Бегония». Музыканты военного оркестра своим исполнением сумели передать сильное романтическое начало Халилова-композитора. Особый, трагический смысл на концерте приобрели слова романса «Не суждено», одного из последних сочинений Валерия Михайловича, исполненного солисткой оркестра, лауреатом Всероссийских и международных конкурсов, Светланой Ильиной, а в вальсе «Сирень» прозвучали ноты тоски по безвозвратно ушедшему.

Иосиф Кобзон и Александра Пахмутова, которых связывало с Халиловым многолетнее тесное творческое сотрудничество, также отдали дань уважения генерал — лейтенанту, вспомнив о его редких человеческих и музыкальных качествах.

Отдельно стоит отметить выступление на протяжении всего концерта Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ, перед которым стояла непростая задача – выступить с разными дирижёрами и с разноплановой музыкой. Оркестр с поставленной задачей справился достойно. Группа медных духовых продемонстрировала мощь и всю красоту звучания духового оркестра. Возможно, именно поэтому многим вокалистам на концерте было весьма непросто выступать с коллективом – часто оркестр «заглушал» солистов. «Отделиться» от оркестра удавалось немногим. К примеру, это удалось солисту ансамбля имени Александрова Борису Дьякову, чей сильный баритон сыграл, что называется, «на контрасте» со звучанием группы ударных и группы духовых.

Творчество Валерия Халилова, прежде всего, посвящено таким вечным и близким любому человеку темам, как любовь к семье, любовь к своей Родине, память и уважение к предкам. Каждый слушатель в звучащей на концерте музыке находил что-то родное и близкое конкретно ему, но равнодушным в зале не остался никто.
В этом свете кажется очень понятным единство в финале концерта хора дирижёров со зрителями в песне «Навсегда, великая страна» – зал встал, чтобы поддержать артистов. Это единство наглядно показало, кем был Валерий Халилов для своих слушателей и музыкальной жизни нашей страны.

В его произведении «Вечный огонь» есть слова: «Нет, не для смерти жизнь дана, а для победы». Значит, будет так. Прошедший концерт дал на это надежду.

Екатерина Новикова, специально для MUSECUBE
Фоторепортаж Кирилла Видеева здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.