НовицкийПитерский гость привез в Москву исконно питерскую погоду. С самого раннего утра 16 сентября Первопрестольную накрыли дожди, что, однако, ничуть не помешало никому из зрителей к шести вечера взять себя в руки и бодро добежать по лужам до клуба Гластонберри, заботливо прикрывая букеты зонтами или полами дождевиков. Еще бы! Ведь именно сегодня здесь концерт Георгия Новицкого, певца, который, несмотря на свой относительно юный возраст, уже отметился как лауреат международных конкурсов и номинант уже отечественной «Золотой маски». Основной «ареал обитания»  Георгия – наша Северная столица, впрочем, и там поклонников не столь часто балуют выходами в свет, что уж говорить про москвичей.

Но 16 сентября звезды сошлись, ад замерз, и предшествующий четверг видимо отметился дождем – в рамках проекта АРТмосфера наш герой вышел на сцену столичного клуба с авторской программой «Ночами песня снится»! Она могла бы быть названа «Вокруг света за 2 часа» – сменяя друг друга, перед зрителями в музыкальном хороводе проносились самые разные страны, языки и жанры, объединенные лишь бархатным тембром исполнителя и некой общей лиричной ноткой вечера.

Несмотря на то, что большей части поклонников Георгий известен в первую очередь благодаря роли Альфреда в нашумевшем мюзикле «Бал вампиров», на сольный концерт – авторский поток сознания, воплощенный в романсах, джазовых композициях и даже военных песнях, зрители спешили с не меньшим рвением, чем на популярную постановку. Лучшим доказательством тому послужил почти до предела заполненный зал, который не без гордости за «подопечного» с улыбкой оглядывала с балкона Марина Бахарева – уже знакомый Москве организатор концертов питерской «мюзикловой» творческой интеллигенции.

Но время игры в переглядки и поиска в зале знакомых лиц прошло, часы пробили 18.00, и на небольшую сцену поднялся тот, ради кого сегодня все собрались. Начало концерту положила песня «Дождь» ВИА Голубые гитары – как реверанс в адрес осеннего дождя, накрывшего город.  За этот выверт погоды чуть позже, во время небольшой фото- и автограф-сессии, Георгий даже шутливо извинялся, мол Питер не отпускает и приехал вслед за ним в Москву.

Сны о лете, снящиеся осенним дождям, сменились романсом Е. Раевского «Давай с тобой увидимся во сне». Затем прозвучала песня на музыку Е. Мартынова «Я тебе весь мир подарю». «Чистая и светлая», как заметил, представляя ее публике, сам исполнитель. На самом деле зрителям представился редкий шанс заглянуть в душу к своему любимцу, ведь ни одна из прозвучавших в этот вечер композиций не была выбрана случайно, нет. Георгий делился с залом сокровенным, с его же слов, именно эти песни сделали его тем, кто он есть сейчас, определили судьбу, повлияли на манеру пения и стали ему очень дороги. Так что под льющуюся со сцены и из динамиков музыку, мягкое мерцание покачивающихся в руках у собравшихся телефонов с включенными фонариками рассеивало те самые потемки чужой души. Георгий, можно сказать, даже с некоторой долей удивления без устали благодарил публику за этот свет, за подаренное тепло, за то, что его еще помнят и любят, несмотря на долгое отсутствие на сцене и редкие концертные встречи. Благодарит всеми возможными способами, первейший из которых музыка – песня «Благодарю», известная в исполнении Муслима Магомаева, стала идеальным дополнением темы и посвящением всем пришедшим. Нашлось место и для минутки рекламы – Георгий объявил о возвращении на мюзикловую сцену в составе труппы мюзикла «Лолита», премьера которого состоится этой осенью в ЛДМ «новая сцена» (г. Санкт-Петербург). Новость была воспринята несколько настороженно, все же продюсерская компания «Makers lab» успела прославиться довольно … эксцентричными и не сказать, что всегда красивыми выходками. Но все же музыка, музыка, как и любое искусство, должна быть вне интриг и политики! И, как признался сам Георгий, в первую очередь его привлек своей красотой именно музыкальный материал проекта. В остальном тот был уклончиво охарактеризован как противоречивый… Что ж, до премьеры меньше двух месяцев, ждем! Одно сказать можно уже сейчас – идти стоит хотя бы ради того, чтобы насладиться томными и немного печальными французскими стихами, которые будут положены на музыку и пропеты нашим героем на языке оригинала. Собственно французские стихи и положили  начало небольшому кругосветному концерту-путешествию, после них прозвучали и «Осенние листья» Синатры, и «Гимн любви» имени Эдит Пиаф, и даже испанская «История одной любви».
георгий новицкий

После этого на некоторое время артист вернул нас на родину, на свою историческую родину – Ленинград. Георгий – постоянный солист открытого театра «Родом из блокады», действительно страшная, военная веха нашей истории напрямую затронула в свое время его семью и наложила определенный отпечаток на жизнь последующих поколений. Это «отделение» концерта открыли строки стихотворения советского поэта Бориса Слуцкого «Голос друга», написанного в память о погибшем в боях поэте Михаиле Кульчицком. Проникновенные строки пробирали до мурашек, в зале воцарилась тишина, под воздействием мгновения были отставлены прочь бокалы с коктейлями. Атмосфера серьезности момента, накрывшая зал, не отпускала и во время исполнения песни на слова А. Вулык «Пропавшим без вести». Но все же военные песни они «не только со слезами на глазах, не только в миноре», после этих слов Георгия над залом веселыми переливами зазвучала вполне мажорная «Пора в путь дорогу»! Зал встрепенулся, взбодрился и вскоре уже весело зашумел, сбивчиво пытаясь подпевать с подачи посмеивающегося исполнителя.

В целом, именно так и прошел весь концерт, то весело – то грустно, то лирично – то взрываясь шумным битом и «скачущим» джазом, вспомнили и классику романсов, и современную эстраду, не обошли вниманием и «краеугольный» в судьбе Георгия жанр мюзикла, хотя и выделили на него всего две арии. «Я люблю эклектику. Из нее рождаются новые жанры и эпохи» – задумчиво объяснил возникновение этого микса со сцены герой вечера. И, думаю, все зрители с ним согласились.

Авторская программа – это всегда выстрел на удачу. Как зритель воспримет твой душевный порыв? Поймет ли? Сумеет «поймать волну» и разделить с тобой этот момент? И Георгий сумел попасть в самое «яблочко» и «достучаться» до пришедших к нему. Едва ли в зале нашелся хоть один человек, которого не затронула бы атмосфера вечера, которого не тронула бы музыка, а значит, Георгий Новицкий может праздновать победу! Зрители расходятся, но в душе каждого теплится надежда на следующую встречу.

Москва ждет!

Варвара Трошагина специально для Musecube
Фоторепортаж Сабины Сабировой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.