глеб самойлов

 

20 ноября в ИА «НСН» Глеб Самойлов пообщался с журналистами в преддверии концертов «Агата Кристи 30. Тёмная сторона». Они пройдут в Москве и Санкт-Петербурге – 2 декабря в Известия Hall и 13 декабря в Aurora Concert Hall. Несмотря на то, что грядущий концерт посвящён юбилею «Агаты Кристи», Глеб не считает его важной вехой – он просто «решил поразвлечься». Сейчас у музыканта начался новый этап в творчестве, который увлекает его больше всего. Даже прежние работы группы The Matrixx отошли на второй план.

 

Что влияет на перемены в вашей музыке?

 

Она меняется, потому что я живу. Я не фаталист. Как живётся, так и творится.

 

Не фаталист и не суеверный?

 

(задумчиво) Н-нет. Во сне, когда страшное снится, я ловлю себя на мысли, что пытаюсь перекреститься. Но перекреститься ты же мышечно пытаешься, руки не поднимаются. Потом просыпаешься – а ведь и действительно не поднимаются!

 

Вы раньше говорили, что увлекаетесь осознанными сновидениями.

 

Да. Но сейчас лучше бы поспать. Без осознанности.

 

Если вспоминать об «Агате Кристи», то вы часто говорили, что в песнях нет никакого лирического героя.

 

Лирического героя по отношению к творчеству «Агаты Кристи» ввёл Вадик. Я никогда не называл «лирический герой», всегда писал о себе. Я не отстранялся.

 

Значит, любая ситуация в песне…

 

Немного не так. Любая эмоция в песнях – это моя реакция на определённую ситуацию, эмоция из моей жизни.

 

Вы давно не читаете книг. Но ведь творческому человеку надо чем-то себя наполнять?

 

Наверное, да. Но если не тянет – значит, не надо. Нельзя же себя заставить. Значит, человек хочет забрать то, что там осталось. Наше подсознание ещё и не такое может выдать. Жду от него сюрпризов – и получаю.

 

Годы влияют на человека?

 

Усталость прожитого или, наоборот, бодрость влияет. Физическое, моральное и душевное состояние. А сколько ты при этом прожил… не знаю.

 

Часто полагают, что влияет сам опыт.

 

На что-то влияет, на что-то нет. Слава богу, ты забываешь происходившее. Дважды вставать на одни и те же грабли – это нормально. Да что там дважды, сто раз придётся наступить.

 

Вы считаете «Агату Кристи» такими граблями?

 

Нет, это же всё на свете, это жизнь. А я с юности попал на сцену, в группу, занимался музыкой – я не знал другого. Альтернатив не было. Мне не с чем сравнивать.

 

Вы бы хотели не сразу попасть на сцену, а провести часть жизни как-то иначе?

 

Может быть. Мы в своё время с Вадиком разговаривали об этом, сравнивали. Я говорил – вот у меня не было юности. А он, что у него была, но о каком-то периоде он жалеет. Мало ли, у каждого всегда есть, о чём жалеть.

 

Но вы бы не хотели начать всё заново и переиграть?

 

Что? Нет! Опять туда!

 

Вот почему «День Сурка» – прежде всего страшный фильм. Потом смешной, но изначально страшный. Зачем повторять, зачем опять попадать туда? Если я сейчас очнусь со своим сознанием и воспоминаниями во мне 18-летнем – я сразу застрелюсь. Проживать всё это заново – ужасно. Зачем, лучше жить сейчас.

 

Давно ли вы были в родном Асбесте?

 

В последний раз я приезжал вместе с телевизионной группой. Это должна была быть передача, посвящённая моему 45-летию. В результате всё так затянулось, что передача вышла о том, как поссорились Вадик и Глеб. Хотя изначально она не была посвящена нашим внутрисемейным проблемам. Вот и всё.

 

Как вы думаете, есть ли сейчас шанс на «потепление»?

 

Я вообще об этом не думаю. Об этом думают журналисты, потому что они не знают другой информации от нас. Ни от него, ни от меня. От меня не знают, потому что не хотят. Я им говорю – слушайте мои песни там, слушайте мою музыку здесь, вот это моя жизнь. А их волнует «ой, Вадик, Глеб, Глеб и Вадик». Это не основная часть нашей жизни. Я не знаю, его, может. Спросите у него. Хотя вряд ли его тоже.

 

Вы планируете выпускать новый материал с The Matrixx?

 

Да, скоро будет. Речь не идёт сразу о новом альбоме, а просто… что-то совпало, получился результат. Отдельно от The Matrixx я публикую свои электронные эксперименты. На моей страничке в фейсбуке (https://www.facebook.com/profile.php?id=100029074954339 – прим. Musecube) есть ссылки на два больших трека.

 

В последнее время в вашем творчестве всё больше электронного звучания. Вы бы хотели сотрудничать с музыкантами-электронщиками?

 

Нет, я сам себе… электронщик (усмехается). Если о сотрудничестве, то Алеся Маньковская (актриса, певица, вдова Ильи Кормильцева – прим. Musecube) сделала визуализацию моих опытов. Одна композиция из последнего альбома The Matrixx, вторая из невошедшего, промежуточное творчество.

 

глеб самойлов2

Вам никогда не хотелось какие-то старые композиции переделать, переаранжировать?

 

Я сейчас занят другим. Только если дать кому-то – ну, переаранжируйте. Потому что у меня «оперативка» сузилась сильно (смеётся). И с каждым годом всё уже и уже.

 

А почему так происходит?

 

Да потому что старею! Да и всё равно за всё надо платить. Не в смысле деньгами – за творчество тоже. За то, что лезешь в свои глубины подсознания, и подсознание тебе отвечает тем же.

 

Если долго всматриваться в бездну, то бездна начнёт всматриваться в тебя.

 

А если долго заниматься фигнёй, то фигня перестанет заниматься тобой.

 

 

Итак, книги вас не интересуют…

 

Я не то что бы принципиально не интересуюсь: не тянет, не хочется. Главный мотив моих поступков и «озвученных решений» – хочется или не хочется, всё. Меня сейчас впечатляют вещи из мира музыки, мира кино.

 

Что поразило – «о! Вот это круто!»?

 

Вы знаете, много «о!» случалось в последнее время.

 

Это что-то современное?

 

Современное в том числе. Скажем так, за последние несколько лет. Случайно натыкаешься на что-то – о! – здорово, так неожиданно. Слышишь то, что удивляет – это уже замечательно. Хотя это могло произойти и десять лет назад, а ты не слышал просто.

 

Жалко, когда так случается?

 

Зачем жалеть о том, что на меня тогда, давно, не свалилось всё удивление и вся радость? Слава богу, что сейчас достаётся.

 

Может, хоть какое-то название скажете для примера?

 

Очень много всего. Только если список составить и на сайте выложить…

 

Некоторые артисты так и делают для удобства. Может, и вам?

 

Бесполезно. Человеку всё равно прилетит то, что ему нужно – книга, фильм или жизненное событие – тогда, когда придёт его время. А навязывать то, что было в моей жизни, что меня удивило, что меня порадовало… Смотрите и слушайте – это классно, потому что мне нравится! Так, что ли?

 

Вы же знаете, что люди всё равно будут интересоваться откуда и что пошло.

 

Пусть они сначала послушают то, что делаю я. А то многие этим не озадачиваются.

 

Вот сколько людей вас читает? Почему я вас до сих пор не читал?

 

Хотите почитать?

 

Так если я вас не читал, значит, вас не существует, правильно? (улыбается)

 

Как навязать человеку слушать то, что мне понравилось, потому что я сделал вот это? Сначала «вот это» послушайте. А потом уже скажут – он «вот это» сделал, не хотим знать, что его подвигло вообще.  Зачем знать источники, которые, может, и не источники вовсе, когда человек ещё и результата не слышал.

 

Мне кажется, это в натуре человека – докапываться до изначального.

 

Да, может быть. Но не в моей. Давайте лучше я буду за себя отвечать.

 

Ваша новая музыка вне The Matrixx – это компиляция?

 

Да, это компиляция, диджей-сет. В ней используются разные семплы, не только моего авторства, разные голоса и так далее. Этот материал в таком виде ранее никто не использовал.

 

Как у Борхеса есть рассказ о человеке, который в XХ веке заново, слово-в-слово, пишет роман «Дон Кихот». Так, как хочет написать его сейчас.

 

Про прежнюю или про нынешнюю реальность?

 

Какая реальность, вы уж сами решайте – просто поставьте себя на место. У Станислава Лема было замечательное произведение из «Звёздных дневников Ийона Тихого». Тихий, космонавт, получает очередное задание, летит на какую-то систему планет, где существует разумная жизнь. Что он делает – идёт в библиотеку и берёт труды учёных той планеты. А в трудах описывается Земля с точки зрения их вселенского сообщества – потому что на Земле живут единственные разумные существа, у которых репродуктивные органы сочетаются с мочеиспускательными. И с этой точки зрения обсуждается вообще вся мораль, потому что это чудо для Вселенной! Весь роман потом посвящён изучению землян с этой точки зрения.  Вот вам пожалуйста, можно так посмотреть.

 

На каком устройстве вы экспериментируете?

 

Iphone, Ipod.

 

Вы параллельно остальному творчеству этим занимаетесь или специально выделили время?

 

Я захотел сделать вид, что я сейчас этим занимаюсь. А на следующей неделе выйдет уже новый материал The Matrixx полностью моего авторства. С ним мы позже выступим – сейчас как раз будем разрабатывать концепцию концертов.

 

 

Беседовала Евгения Смехова, специально для Musecube
Фоторепортаж с пресс-конференции от Евгении Смеховой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.