IAMX_02.03.2019_Adrenaline Stadium

Появлялось ли у вас когда-либо желание обсыпаться блёстками с ног до головы, выпить пару бокалов вина и сойти с ума под шикарную электро-музыку в единении с целым залом? Если нет, то вам определённо стоит вставить в свой календарь дату следующего гига условно-британского проекта IAMX и притворить в жизнь хотя бы два пункта, независимо от вашего пола и возраста (главное, чтобы это было законно).

 

2 марта состоялся концерт IAMX в столице, заключительный в европейском туре в поддержку вышедшего в 2018 году альбома «Alive In New Light». Выступления в России в холодное время года становятся своеобразной фишкой и традицией для столь горячего коллектива. Уже постоянными спутниками-музыкантами Криса Корнера стали Жанин Джезанг (бэк-вокал, клавиши, бас-гитара), Сэмми Долл (бэк-вокал, клавиши, бас-гитара) и Джон Сайрен (ударные). И в этот раз IAMX не изменили себе, оставив Москву и Петербург в качестве последнего зимнего (28 февраля в северной столице) и первого весеннего (2 марта в Москве) «десерта». И, стоит заметить, уже в который раз они прекрасно прогревают свою публику после простаивания в очереди на истинно мартовском морозе.

 

Начали и закончили концерт честным и вполне в духе Криса Корнера признанием в любви к российской публике, выведенным на экран. И всё, что было между этими двумя точками никак иначе, чем взаимной любовью, не назвать. Крис, регулярно радующий свою публику треками из старых альбомов, не подвёл и в этот раз. В целом, сет-лист был довольно уравновешенный. Хотя, в отличие от московского концерта прошлого тура, большая часть его была посвящена предыдущим альбомам, любимым и узнаваемым трекам, которые встречались с особым энтузиазмом: «I Come With Knives», «I Am Terrified», «The Alternative», «Spit it Out» и другим. Неизменным осталось начало, открывала концерт светлая и обнадёживающая «Alive In New Light», заглавная песня последнего альбома.

 

IAMX_02.03.2019_Adrenaline Stadium

Примечательно, что двух одинаковых аранжировок в разных турах попросту не существует – каждый концерт индивидуален, а каждая песня в том виде, в котором она звучит, не прозвучит больше, пожалуй, нигде, кроме как на записанном энтузиастами видео. Если вы никогда не были на концерте, то следует быть готовым к тому, что любимый трек совсем не будет похож на свою альбомную версию. Вывод о своих эмоциях по этому поводу можно будет сделать по итогам концерта, но услышать это в любом случае стоит абсолютно точно.

 

Пожалуй, любить IAMX только ушами становится невероятно сложно, когда своими глазами видишь это эстетическое сумасшествие на сцене. Сам Крис не раз говорил о важности визуальной составляющей в своих проектах, и каждый раз он убеждает в этом своего зрителя и слушателя всё больше. Эксцентричные костюмы и макияж, сложные световые рисунки на сцене – всё это дополняет общую атмосферу, уже созданную музыкой. Особого внимания заслуживает и видеоряд, идущий на экране позади. Подложка к каждому треку – это отдельная единица искусства, любовно созданная из собственноручно снятых материалов Корнера и артхаусного кино.

 

Одинаковое удовольствие от происходящего можно получить как из центра беснующейся толпы в первых рядах, так и в конце танцпола у бара, разве что с той разницей, что в толпе будет мало воздуха и очень много чужих конечностей, к тому же, есть все шансы оказаться с ног до головы обсыпанным блёстками (говоря по своему опыту). Да и не наслаждаться, откуда бы то ни было, прекрасным визуалом и людьми, которые настолько отдают себя музыке и публике было бы самым настоящим преступлением.

 

На концертах одно остаётся неизменным всегда – эмоциональность и отдача, которые невозможно не увидеть и не оценить, единение зала и огромная любовь (и не смотрите, что вам наступили на ногу каблуком или облили пивом – несомненно, это тоже было сделано с любовью). Любовь к людям на сцене, друг к другу, к музыке и к искусству. И это стоит увидеть, даже если вы не фанат, а просто слушатель, имеющий в день концерта свободный вечер. Лично я была уже пять раз на московских концертах IAMX, каждый раз вынося оттуда вдохновение и глубокое удовлетворение. И, поверьте, я буду там в шестой раз.

 
Екатерина Апциаури, специально для Musecube.
Фотографии Екатерины Апциаури можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.