Голливуд в Новогодней МосквеЗавершаются зимние каникулы, последний день которых приятно провести в звуках музыки. Так случилось, что сегодня посреди Москвы нас приглашают в Голливуд! Портал в мир кино, спецэффектов и манящих саундтреков находится в Большом зале Московской консерватории им. П. И. Чайковского. Колонны на входе светятся огнями, в просторном холле красавица елка элегантна и привлекательна. Зал украшен елочными шарами с кадрами из мультфильма «Щелкунчик» – более атмосферную сказку сложно придумать. Проводники в мир прекрасного – коллектив Государственного симфонического оркестра «Новая Россия». Со стен на них строго поглядывают великие композиторы. «Голливуд в Новогодней Москве», господа!

 

В этот вечер, пожалуй, все мелодии были угаданы максимум с трех нот. Редкий слушатель не узнает главную тему из «Звездных войн». С нее и начали концерт, моментально завладев вниманием зала. Не сбавляя темп, перешли к столь же энергичной мелодии из кинофильма «Миссия невыполнима». Воображаемые межгалактические корабли сменил небоскреб, по которому карабкается бессменный Том Круз. Только на сцене другой герой, не менее значимый: солист-виолончелист Дмитрий Ганенко. Основная тема из «Списка Шиндлера» также не обошлась без его сольной партии.

 

Заскользили смычки по струнам, обволакивая легкой дымкой нежного звука. Чуть сощурившись, как от яркого солнца, узнаем нотки ковбойского настроения фильма «Хороший, плохой, злой».

 

Дирижирует оркестром Антон Гаккель – лауреат международных конкурсов, виолончелист и успешный деятель искусств. Солистов сегодняшнего вечера он галантно провожает и встречает при каждом выходе на сцену. Вот и второго солиста – скрипача Станислава Измайлова – он поспешил лично представить зрителям, взмахом руки запустив мелодию танго из кинофильма «Запах женщины».

 

Голливуд немыслим без мюзиклов. Давно и прочно поселившись в его недрах, они проникли и на концерт в Москве. «Призрак оперы», «Вестсайдская история» и, конечно же, «Чикаго» – каждый из них можно смело отнести к классике жанра. Живое исполнение погружает в атмосферу этих красочных историй, получая добрую часть аплодисментов вечера.

 

Среди танцев и фантастических существ внезапно слышим тревожные звуки. Начинаем беспокойно оглядываться. К нам подплывают «Челюсти». Выясняем: для того, чтобы оцепенеть от ужаса, совсем необязательно видеть акулу. Достаточно знать, как она звучит.

 

Оркестр «Новая Россия» и дирижер Антон Гаккель легко и талантливо провели нас по миру киноискусства, позволив погрузиться в атмосферу фильмов, таких непохожих по настроению и звучанию. В заключение зрителей вдохновили на новые подвиги в наступившем году мотивами эпопей про Индиану Джонса, Джеймса Бонда и Джека Воробья. Замыкая круг музыкального киновечера, прозвучала тема Дарта Вейдера. Это означает одно: чтобы проникнуть в мир кино, нужно долго лететь сквозь звезды. Или открыть дверь Консерватории им. П. И. Чайковского.

 

Анна Костикова специально для MUSECUBE
Фотографии Дмитрия Петрова можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.