Если вы не знаете, кто такой Андрей (Худой) Васильев, дальше можете не читать. А если слышали, знаете и любите музыканта, чье имя на протяжении многих лет неразрывно связано с русским роком, то, возможно, вам будет интересно узнать о вечере, посвященном его отъезду из родного города.
На протяжении многих лет он играл в составе ДДТ, и звуки его гитары являлись неотъемлемой частью той музыки, на которой выросли поколения.
В 1999 году, по приглашению Сергея Чигракова, он становится музыкантом питерского состава группы Разные люди.
А еще были Дубы-колдуны — коллектив, состоявший из друзей-музыкантов, они перепевали советские хиты в более современной обработке.

Вечер друзей – так можно было назвать и концерт, состоявшийся 10 ноября в арт-таверне Джон Сильвер.
Мягкие диваны, столики, официанты – на первый взгляд обстановка мало напоминала рок-н-ролльную. Зато способствовала созданию теплой и душевной атмосферы, которая неизменно сопровождает концерты группы. Среди поклонников коллектива, собравшихся по столь необычного поводу, можно было встретить и многих известных музыкантов – Михаила Новицкого (СП Бабай), Александра Заславского, Евгения Быстревского (группа Начальник ЖЭКА). Кроме того, среди гостей были и актеры театра на Литейном – Савва Горлачев и Татьяна Тузова. И не случайно – герой вечера Андрей Васильев на протяжении трех лет участвовал в спектакле театра «Тень города».

Концерт начался акустикой. Первым стал Вадим Курылёв. Бунтарь и поэт, анархист и философ, сейчас он был просто другом Худого, с которым они знакомы больше 25 лет. Первая песня «Здесь Андрей Васильев», была написана пару лет назад к его юбилею, и ходит по интернету под авторством Электрических Колдунов. А в продолжение звучали «Колесо Сансары», «Свет на дороге»… — глубокие тексты поэта мало кого оставили равнодушным.
Впрочем, некоторые поклонники Разных Людей пытались позвать Чернецкого уже тогда, на что Курылёв мягко, но уверенно возразил, что вечер сегодня посвящен другому человеку, а выступление группы  придется чуть подождать.
Действительно, следующим, кто поднялся на сцену, был Сергей Паращук. «Впервые позволил себе выпить перед выступлением» – признался он. Да, повод позволял это сделать. Его короткий сет был исполнен очень эмоционально, причем к ближе к финалу в нему присоединился и Вадим Курылев. Спустя мгновение к неожиданному дуэту присоединился Андрей Васильев и Михаил Нефедов (за барабанами), и группа Дубы–колдуны практически в первозданном виде исполнила советский шлягер «Плачут гитары».

Почему в 17 лет
Парню ночью не до сна

Хит был исполнен столь задорно и весело, что создавалось впечатление, что находящимся на сцене музыкантам, чудом втроем уместившихся на одном стуле, примерно столько же лет, что и герою песни.

Супружеская пара Андрей Васильев – Юлия Васильева неожиданно исполнили джазовую композиция Summer Time, и их дуэт был прекрасен в твоей трогательности.

Акустическое отделение завершал Александр Чернецкий. Его энергетика немедленно подняла на ноги многих зрителей. Но пока – лишь пара песен. «15 ножевых», «Жизнь».
Перед полноценным электрическим сетом – выступление гостей из Оренбурга – арт-панк группа «Хамы», чьи песни не остались без внимания.
Итак, кульминация вечера – выступление группы Разные Люди. Сперва — новые песен, запись которых происходит буквально в эти дни, —  «Тревожная», «Чернец», «Хочется жить»…
А после  — музыку заказывал Худой! И поклонники полностью соглашались с его выбором. Драйв, мгновенно раскачивающий зал и лирика, рвущая сердце на куски. «Песня взрослого человека», «Ангел», «Земляничные поляны», «Супербизоны»… Сочетание красоты и пронзительности, надрыва и теплоты.
На одну песню Михаил Нефедов уступил место за барабанами Кэт, сходу подхватившей стремительный ритм музыки.
Расставаться не хотелось, и лишь последняя песня «Good bye» говорила, что пора расходиться. Но мы не прощаемся, мы говорим «до свидания». По окончанию выступления оказалось, что на часах почти полночь – в кругу друзей время летит незаметно. И уже не спеша на метро, все, кто остался до конца, были запечатлены на групповой фотографии. Музыканты, поклонники – все вместе — так, как это обычно и бывает на концертах Разных Людей.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE

В материале использованы фотографии Юлии Левченковой с концерта Free Pussy Riot Fest

Полный фотоотчет с концерта смотрите в ближайшее время на нашем портале

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.