Рождество — прекрасное время. Улицы украшены светящимися гирляндами, а торговые центры заполнены людьми, которые спешат приобрести подарки для своих близких. Но одним из самых желанных презентов в этом году стал приезд несравненной Тарьи Турунен, которая на два вечера прилетела в Москву и отыграла волшебные концерты в стенах ММДМ.

 

В этом году финская певица приехала в Россию в рамках своего большого рождественского турне Concerts for a Dark Christmas. Для самой Тарьи Рождество — это отнюдь не звон колоколов и бесконечное веселье, для нее это спокойный и в некоторой степени мистический праздник. Именно таким она и показала его публике, пришедшей на выступления 20 и 21 декабря. В сопровождении большого симфонического оркестра и хора одна из лучших вокалисток мира исполнила знаменитые рождественские произведения в «готической» обработке. Вышло потрясающе! Но обо всем по порядку.

 

Выступление прошло в два отделения. Под бурные аплодисменты Тарья вышла на сцену в длинном черном платье и с первых же аккордов погрузила пришедших в мистическую атмосферу предрождественского вечера. Мощный вокал звучал настолько сильно, что любая мелодия терялась на его фоне.

 

Первая часть концерта получилась спокойной и лиричной, но короткой. В течение получасового выступления публика имела возможность насладиться оперным вокалом, сопровождаемым не только оркестром и хором, но и ярким световым шоу. Сцена становилась то морозно-синей, то мистически-фиолетовой, то романтически-красной. А сама певица исполняла арии на английском и финском языках, не забывая приветствовать публику и рассказывать ей о своем отношении к Рождеству.

 

Поклонники до последнего надеялись на то, что после антракта они смогут услышать что-то более рокерское, но, увы, это не входило в заявленную программу. Вторая часть концерта была, к счастью, более продолжительной, но назвать ее более энергичной нельзя. Тарья продолжила раскрывать темные стороны светлого праздника.

 

Не обошлось и без сюрпризов. Для того, чтобы помочь ей исполнить «Deck the Halls», Тарья пригласила на сцену специальную гостью — свою дочь Наоми. В этот вечер у девочки состоялся дебют, что сделало концерт еще более волшебным и поистине особенным. Малышка отлично справилась с поставленной задачей и своим вокалом дополнила хор, в награду получив массивный букет от одного из зрителей.

 

Что касается цветов, то публика в России никогда не скупилась на подарки. Сама Тарья призналась, что нигде, кроме нашей страны, ее не одаривают настолько сильно. Практически каждая композиция заканчивалась вручением ей букета. Все они аккуратно складывался на сцене возле певицы, словно образуя настоящее цветочное поле.

 

Для многих Тарья все еще известна как бывшая вокалистка Nightwish, но стоит признать, что с момента их расставания прошло больше 13 лет. Каждый пошел своей дорогой, и оперная дива не раз доказала, что теперь она самостоятельная творческая личность. Рождественские концерты стали очередным тому доказательством.

 

В исполнении Тарьи каждая композиция получила новую жизнь. Ее вокал завораживает, а техника исполнения достойна уважения. Казалось бы, голос этой потрясающей певицы безупречен. Но сама дива не раз признавалась, что продолжает совершенствоваться и даже берет уроки, если видит в них необходимость.

 

В завершение Турунен поздравила публику с наступающими праздниками и пожелала всего самого наилучшего, исполнив «Feliz Navidad» с припевом на испанском и традиционную «We Wish You a Merry Christmas». Каждая из этих композиций звучала волшебно, но навевала грусть от того, что вечер подошел к концу.

 

А нам остается присоединиться к поздравлениям певицы и пожелать нашим читателям веселых праздников и счастливого Нового Года. Берегите своих близких, слушайте хорошую музыку и ходите на концерты!

 

Анастасия Яхонтова специально для MUSECUBE
Фотографии Ольги Назаровой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.