Громыка_MTM Bar_22.02.19

22 февраля, канун Дня защитника отечества. С экрана в «Мумий тролль баре» сурово и в то же время по-отечески нежно взирает Андрей Андреевич Громыко, в честь которого назван звучащий сегодня коллектив. Серые костюмы, подчеркнутая невозмутимость, шапка-пирожок, глубокий баритон Максима Валерьевича Кошелева — очередной съезд партии абсурда открыт.

 

В скучном XXI веке, когда в глазах пестрит не то что от обилия музыкальных групп, а от количества существующих жанров, найти что-то необычное крайне сложно, не говоря уже о том, чтобы изобрести или написать. Неудивительно, что проект из Петрозаводска, сочетающий гитарный дисторшн с электронной музыкой и имиджем советских партийных работников, за 4 года существования приобрел широкую известность.

Громыка_MTM Bar_22.02.2019

Они записали четыре студийных альбома и три компиляции, в том числе — на виниле и магнитофонных бобинах. Они используют ретро-синтезатор Stylophone 350S (при записи первых песен использовался советский синтезатор ФАЭМИ, который вскоре почил с миром). Они обращаются друг к другу исключительно по имени-отчеству и ломают мозг всем, кто знакомится с их творчеством. Желающих убедиться в неординарности музыкантов приглашаем прочитать интервью, которое MUSECUBE взял у музыкантов за неделю до концерта.

 

Сами свой стиль они называют тяжелым психоделическим твистом. А уж в сочетании с текстами этот твист окончательно сводит с ума. Это все равно, что скрестить родную, правильную «Москву-Кассиопею» с поэзией Хармса. Или Дэвида Боуи времен Зигги Стардаста — с трудами Ленина.

 

Февральский концерт начался довольно мощно: одной из первых была исполнена энергичная композиция «Доставить в Москву». Однако солист группы неоднократно жаловался, что зрители в первых рядах недостаточно активно участвуют в народных танцах: «Что вы, на Бориса Борисовича пришли — тексты слушать?».

 

Между тем, слушать песни ГРОМЫКИ — отдельные удовольствие. Можно взять любую фразу и случайно наткнуться на маленький шедевр: «Пожалей скорей мое желе», «Отсутствие мимических мышц у белых медведей избегать заставляет подобных соседей», «Воздушно-капельным путем в тебя проник Артем»… И хотя сначала они вызывают нервический смех, за каждым из них скрывается поразительно точный жизненный образ, будь то история о коте, которого лирическому герою подарила любимая, или печальная баллада об отключенной на лето воде («Это будет всегда», — грустно констатирует Максим Валерьевич со сцены).

 

«Косметика! Трикотаж! Бижутерия! Маникюр» — восклицает, будто вещает с трибуны на митинге. И зрительское «О-о-о!» в ответ — это не только часть песни. Не поддаться сдержанному безумию невозможно, а уж что творится в финале концерта, под «Метание копьем» — описать сложно.

 

Может быть, «Мумий тролль бар» — это не Олимпийский, но уже на следующий день группу ждали в Смоленске, затем в Минске и дальше — в других городах России и Европы. Понадеемся же, товарищи, что ансамбль ГРОМЫКА и впредь будет радовать нас своей плодотворностью и новыми пластинками и обретет народную любовь, которой он достоин. Ура, товарищи!

Светлана Горло, специально для MUSECUBE
Фотографии Елизаветы Королевой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.