громыка14 декабря в Opera Concert Club состоялся последний в 2019 году концерт группы ГРОМЫКА. В сентябре 2019 года квинтету с необычным названием исполнилось 5 лет. За 5 лет коллектив подарил слушателям 44 песни и 4 альбома, которые можно приобрести даже на виниле.

 

Группа гордо носит свое название в честь Андрея Андреевича Громыко — министра иностранных дел СССР, впрочем и сам министр всегда присутствует на их концертах, правда в виде портрета. В состав коллектива входят Максим Валерьевич Кошелев (вокал, металлофон, ксилофон), Никита Андреевич Власов (электрогитара), Павел Сергеевич Фролов (синтезатор, стилофон), Андрей Анатольевич Петеляев (бас-гитара), Пётр Николаевич Васьковский (барабаны). Все участники группы предстают перед публикой в неизменных серых строгих костюмах с «брежневскими» бровями, у вокалиста на голове (в любую погоду) — шапка-пирожок и бархатное кашне.

 

Для записи первых песен использовался советский синтезатор «ФАЭМИ-мини», но так как он часто выходил из строя ему пришлось искать замену. Новым инструментом стал Стилофон — карманный игрушечный синтезатор, управляемый стилусом и изобретённый в Англии в конце 60-х инженером Джарвисом. В середине 70-х был создан Stylophone 350s — большего размера, управляемый двумя стилусами и фотоэлементом, с более широкими возможностями для эксперимента. Именно эта модель используется в ГРОМЫКЕ на концертах и в студии. (По материалам The St. Petersburg Times)

 

Послушав песни трудно отнести их к какому-либо определенному жанру. Сами музыканты определяют свое творчество как «тяжелый психоделический твист», но совсем на этом не настаивают.

 

«Скорее это некий футуристический поп из параллельного настоящего или неведомого будущего. «Громыка» мимоходом задевает какие-то приметы времени, но в первую очередь создаёт свою реальность.» (П.С. Фролов из интервью для Москва 24)

Отдельного внимания заслуживают тексты песен. Интересный факт, что даже если попасть на концерт за компанию и не знать текстов это не помешает подпевать. Основная фишка — немногословность. Одна из самых любимых публикой песен «Говорил я вам» содержит в себе буквально три фразы. Зато смысл близок всем и каждому и находит отклик у разных поколений одинаково быстро. (Советуем начинать знакомство с группой именно с этой песни.)

 

«Песни «Громыки» не содержат обсценной лексики, как правило, оптимистичны и могут быть рекомендованы будущим матерям в качестве тонизирующего средства.»

 

Аудиторию коллектива трудно обозначить по каким-либо общим признакам. Это совершенно разный возрастной диапазон, студенты, семьи с детьми, взрослые пары и мужчины за 50, которые приходят группами и подпевают изо всех сил. Всем без исключения нравится присаживать на куплете всеми любимой песни «Метание копьем» и вскакивать и прыгать на припеве. (Особенно рекомендуем для поддержания физической формы).

 

Помимо своих песен, которые группа традиционно исполняет на концертах, ГРОМЫКА сыграли кавер на группу «Гражданская оборона» — Слава психонавтам», записанный для трибьюта Егора Летова.

 

«Интересный факт для любознательных: это первая в мире песня «Гражданской обороны», в которой звучат сразу три модели стилофона — 350S, Gen X-1 и Beatbox. Как известно, у «Громыки» с Игорем Федоровичем Летовым похожие предпочтения в музыке — от ранних Pink Floyd до советской песни.» (Из материала «Медузы».)

 

Концерт завершился песней «Артем» по многочисленным просьбам из зала и новогодними пожеланиями от солиста. Ждем новых встреч в 2020!

 

 

Евгения Микулинская специально для Musecube

Фотографии автора можно увидеть здесь 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.