Чайф 1У поклонников уральской рок-группы «Чайф» есть традиция: ежегодно, в конце июня, они собираются в саду «Эрмитаж», чтобы поздравить горячо любимого лидера коллектива – Владимира Шахрина – с днем рождения, подарить музыкантам группы свои аплодисменты и море позитивной энергии. «Чайф» в долгу у поклонников не остается и каждый год дарит своему самому преданному зрителю светлый, солнечный и очень теплый концерт на сцене Летней эстрады.

28 июня 2018 года не стало исключением. Отметивший несколько дней назад свой день рождения Владимир Шахрин, а также его верные соратники Владимир Бегунов, Валерий Северин и Вячеслав Двинин очередной раз продемонстрировали, что возраст – это отнюдь не цифра в паспорте. А как иначе объяснить то, что за плечами у этих ребят, глаза которых горят так, будто им 17, за плечами уже более 30 лет сценического опыта?Чайф 3

Свой концерт легендарные музыканты открыли композицией «Почтальон» из альбома 2013 года «Кино, вино и домино». А так как группа «Чайф» – один из немногих коллективов, у кого в репертуаре хитов в разы больше, чем песен, которые наизусть не знает весь зрительный зал, поклонники пели вместе с Владимиром Шахриным и про то, как «кто-то с грустной улыбкой смотрит на нас с небес», и все до единой песни этого удивительного концерта. А далее последовали композиция «Кончается век» (больше известная в народе как «Не проспать бы») и  песня «За полшага» с ее неизменно доводящим до мурашек финалом про «мои руки, твои плечи».

Историю про песню, которая первой у группы «Чайф» появилась на музыкальном носителе – гибкой голубой пластинке из журнала «Кругозор», Шахрин уже неоднократно рассказывал в качестве подводки к «Вольному ветру». Но каждый раз зрители слушают ее как в первый и встречают радостным гулом и аплодисментами.

Специально для «уральской диаспоры», так Владимир с легкой руки окрестил присутствующих на концерте земляков, прозвучала песня «Время не ждет». И ее, как водится, поддержал стройный хор голосов друзей-мальчишек и девчонок.

Неотъемлемую часть репертуара группы «Чайф» составляют юмористические, позитивные, душевные и всегда очень остроумные песни. Песня «Про бобра и барабан», вошедшая в последний на сегодняшний день альбом коллектива «Теория струн», – одна из них. Как с улыбкой признается сам Владимир Шахрин – это любимая песня российских логопедов и их вечных оппонентов – людей, плохо выговаривающих букву «Р». Продолжила мини-блок эдаких песен-«частушек» композиция с альбома «Кино, вино и домино», повествующая о том, как «Дэвид Боуи слил на «Е-бэе» свой зеленый пиджак».

Однако лирические песни рок-коллектива любимы слушателем ничуть не менее разухабистых танцевальных композиций. Песню «За годом год» – одно из лучших произведений о любви в репертуаре группы – Владимир Шахрин объявил очень скромно: «А теперь про любовь».

Настоящим подарком поклонникам стала абсолютно новая песня группы, только накануне концерта появившаяся в радиоэфире и в сети, «Что мы делали в прошлом году». Своей злободневной сатирической композицией «Чайф» напомнили о том, насколько сильно виртуальная жизнь вошла в жизнь реальную, и с горькой улыбкой признали, что, увы, сейчас в он-лайн – пространстве социальных сетей «мир волнуют секс, еда и коты».Чайф 2

Разумеется, тема футбола никак не могла обойти стороной концерт легендарного уральского коллектива. Шуткой о том, что «у немцев всегда какие-то проблемы под Москвой», Владимир Шахрин вызвал у зрителей шквал аплодисментов. Напомним, что накануне сборная Германии проиграла сборной Южной Кореи со счетом 2:0 и была вынуждена покинуть Чемпионат мира. Однако, «про футбол – потом, а сейчас – танцы», – сообщил поклонникам Владимир Владимирович, и исполнил сразу несколько своих хитовых композиций: ритмичные «Не дай мне повод» и «Чей чай горячей», эпическую «С войны» и проникновенную «Псы с городских окраин».

Песню «Никто не услышит», давно переименованную поклонниками группы в «Ой-ё», Владимир Шахрин призвал петь вместе с ним всех иностранных гостей, присутствующих на концерте. Ведь припев этой композиции одинаково звучит на всех языках мира, и, к тому же, таит в себе удивительную загадку русской души: как всю гамму чувств можно выразить двумя междометиями.

Чайф 4Песню «Белая ворона» в далеком 1981 году Шахрин посвятил группе «Наутилус Помпилиус», а на своем концерте в 2018 – всем музыкантам 70-х – 80-х годов. Далее «в бодром си-миноре» прозвучала «В ее глазах», а перед исполнением «Белой лошади» Владимир вспомнил группу «Резиновый дедушка» и ее лидера Юрия Богатенкова – ведь произведение, получившее известность после его исполнения группой «Чайф», изначально состояло в репертуаре именно этой челябинской рок-группы.

Под «единственную песню в мире о поражении» – «Аргентина – Ямайка 5:0» – поклонники группы подготовили приятный сюрприз: в зрительном зале появилось несколько огромных надувных футбольных мячей, превратив танцпол на несколько минут в импровизированное футбольное поле.

Группа «Чайф» на своих концертах всегда выходит и поет «на бис». Так и в этот раз в финале прозвучали два абсолютных хита. Владимир Шахрин признался: «Есть такие песни, не исполним – побить могут», и спел «Оранжевое настроение», зажигая традиционные «фонарики» в зрительном зале.

Перед завершающей композицией Владимир Владимирович посетовал на то, что на часах уже 22:10 и жители окружающих домов могут вызвать полицию и прогнать «Чайф» со сцены. Но, несмотря на это, спел вместе со своим коллективом и сотнями собравшихся в саду «Эрмитаж» слушателей, легендарную «Не спеши».

Покидая концерт, зрители уносили с собой тепло, подаренное им любимыми музыкантами. Теперь впереди «Зимняя акустика» – ежегодный февральский концерт уральского рок-коллектива. И снежной зимой всем снова станет намного теплее на музыкальной встрече с хранителями лучших традиций – всенародно любимой группой «Чайф».

 

Наталия Каминская специально для Musecube

Фотографии Геннадия Комина можно увидеть здесь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.