Курара

18 апреля в петербургском клубе Opera выступила екатеринбургская инди-группа Курара. Флагманы уральской волны презентовали свой новый альбом «Кафка».

 

У Курары весьма своеобразный музыкальный стиль, сочетающий в себе альтернативу, инди-рок и электронику, а тексты песен напоминают поток сознания и рефлексию в попытке описать жизнь вокруг. Зачастую театром действий становится Екатеринбург, который подкидывает музыкантам новые темы для песен. Помимо родного города музыканты Курары вдохновляются атмосферой Манчестера и, в частности, группой The Stone Roses, что можно проследить как по музыкальной составляющей, так и по манере фронтмена Олега Ягодина копировать движения Йэна Брауна.

 

За 15 лет творческой деятельности коллектив выпустил восемь альбомов, последний из которых — «Кафка», увидел свет в начале этого года. Отсылка к известному писателю и философу тут не случайна — альбом представляет собой сборник историй о жизни маленького человека под увеличительным стеклом, с его страхами, фобиями, переживаниями и рефлексией. При этом, как это часто бывает у Курары, из доброй половины песен прет сшибающий с ног уральский грув, под который невозможно не пуститься в пляс.

 

Концерт-презентация собрал полный зал клуба Opera. Музыканты начали ровно в восемь вечера, сыграв в начале заглавную композицию с новой пластинки под названием «Ненастоящий мужчина». Эта песня сходу погружает слушателей в мир главного героя, который не хочет быть сильным, так как ему просто лень.

 

«О ненастоящий мужчина
Просто тень
Он не желает быть сильным
Просто лень
Просто так бывает
Просто накрывает пустота
О ненастоящий мужчина
Молча курит у окна»

 

Далее последовала композиция «Не мое пальто», в которой Олег Ягудин в шутливой форме рассказывает о людях «не в своей тарелке». Еще одна зарисовка из жизни под названием «Камера. Мотор. Начали» повествует о нелегкой судьбе актеров кино, а организацию съемочного процесса Олег описывает как «иерархию почище третьего рейха».

 

«Сотни людей разбрызгано по экрану
Буквами мелкими
Дольщики светики
Артисты массовых сцен
Обслуживаются последними
Иерархия почище третьего рейха»

Курара

Новому альбому была отведена важная роль — его музыканты исполнили полностью. Особенно эффектной оказалось связка новых песен «Лярва» — «Кафка» — «Барнаул», где рассказ о женщине древнейшей профессии плавно перетекал в философские размышления о смысле жизни и завершался красивой меланхоличной балладой, повествующей о путешествиях по необъятным просторам России.

 

«Так отчего же так гадко?
Разгадка не для слабонервных
Это чистый Франц Кафка
Факт в том, что все в основном гон»

 

Конечно же, на этом концерте не обошлось и без хитов из предыдущих альбомов группы. Под песни «Екатеринбюргер», «Рокки Rock ‘n’ Roll», «Да», «Курара Чибана» публика увлеченно танцевала и подпевала знакомые строчки куплетов. Это нормальный процесс, ведь чтобы распробовать новые песни, всегда нужно время. Примерно то же самое происходило и во время презентации предыдущего альбома «Пуля», когда публика весьма осторожно принимала новинки, а сейчас без песен из этой пластинки не обходится ни один концерт Курары.

 

Музыканты играли ровно два часа, не сбавляя обороты и уровень накала эмоций. На бис они исполнили четыре песни — «Февраль», «Капитаны», «Так оно и будет» и «Локомотив». Под последний трек в середине зала даже возник локальный кружок слэма, так разошлась публика!

 

Презентация «Кафки» в Петербурге получилась ударной во всех смыслах. Группа Курара вновь по-хорошему удивила, подбросив новую порцию пищи для ума. Теперь нужно время, чтобы осмыслить новый материал, а закрепить результат можно будет на следующем концерте екатеринбургских шаманов.

 

Игорь Фоломеев специально для Musecube
Фотографии в статье: Мария Линёк

Так же можно посмотреть фоторепортаж Натальи Кореновской здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.