Знаменитая американская хип-хоп группировка ONYX регулярно приезжает в Россию с гастролями. Это происходит ежегодно, а иногда даже по несколько раз в год. Несмотря на это, количество людей на их концертах ничуть не уменьшается. 24 февраля этого года артисты славно раскачали танцпол в клубе Opera. Надо сказать, что это не самый большой клуб в городе. Питерские поклонники рэпа заранее раскупили все билеты на это мероприятие, и организаторы объявили sold out. Уже с 7 часов люди начали постепенно заполнять клуб. Становилось всё жарче. Сначала на сцене были разогрев: DJ Spot играл классические хип-хоп треки при аккомпанементе настоящего барабанщика. В какой-то момент стало ясно, что клуб забит людьми под завязку, атмосфера накалена до предела, а вечеринка вошла в правильное русло. Вот тут и появились заокеанские гости. Стики Фингаз и Фредро Старр ворвались на сцену и обрушили на головы фанатов заряд настоящего аутентичного рэпа.

 

Конечно можно брюзжать, что ONYX уже не те, что они постарели, приезжают просто заработать денег… Но ведь они делают своё дело просто отлично, чего же вы от них хотите ещё? Эти двое чернокожих мужиков действительно умеют зажечь толпу. После концерта нет ни одного недовольного зрителя. Достаточно сходить на концерт ONYX, и вам сразу станет ясно — живые легенды в действии! Фредро и Стики настоящие МС в ортодоксальном значении этого слова — «мастера церемоний». Их профессия — качать толпу, и делают они это мастерски.

 

Артисты исполняли хиты со всех своих альбомов, толпа подпевала и колбасилась без устали. Особенный ажиотаж в зале вызвало исполнение главного хита — Slam. В середине танцпола сразу же образовался мош пит и народ устроил самый настоящий слэм. Атмосфера было очень жаркой и очень душевной. В такие моменты совсем не хотелось находиться где-нибудь на балконе или на VIP-местах, потому что всё самое интересное происходило перед сценой. Что касается минусов концерта, то в первую очередь это его продолжительность. «Ониксы» выступали около часа, да и то, половина их программы это кричалки и общение с залом: Say HELL YEAH Say FUCK THAT SHIT! Хотелось бы конечно услышать побольше песен. Но поклонники остались явно довольны, и наверняка они придут на их концерт снова.

 

Востребованность старой школы хип-хопа кажется странной, но только на первый взгляд. Это ни что иное как реакция людей на засилье некачественной современной музыки. Новая школа рэпа, фрики-фрешмены — это явно не то, что будут слушать поклонники ONYX, Wu Tang Clan, Cypress Hill, N.W.A. и прочего олдскула. Хорошо, что до сих пор существуют ветераны жанра. Пока они концертируют и приезжают к нам, у нас всегда будет повод славно оттянуться и поорать любимые песни. Организаторы это понимают и удовлетворяют запросы целевой аудитории. Почему бы и нет? Все довольны. Кстати, для некоторых людей тот факт, что группа ONYX до сих пор существует и даже выпускает альбомы, является неожиданностью. Для них это скорее ностальгия и «дискотека 90-х». Однако Фредро Старр и Стики Фингаз совсем не похожи на пенсионеров, они бодры, яростны, и очень хорошо чувствуют себя в контексте сегодняшнего дня. Будет возможность — посетите их концерт и убедитесь в этом!

 

 

Александр Рамонов специально для Musecube.org
Фотоотчет Никиты Громова смотреть здесь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.