винтаж8 июня 2019 года… жаркая Москва, где столбик термометра переваливает за 30-градусную отметку. Задавшись вопросом, как провести вечер субботы, кто-то выбрал бодрящую прохладу и свежесть загородной природы, а кто-то решил отправиться в «Известия Hall» на концерт группы Винтаж.

 

Напомним, коллектив появился в 2006 году, когда экс-участница Лицея Анна Плетнева и бывший солист Амеги Алексей Романов столкнулись в прямом смысле этого слова: их машины попали в ДТП. В ожидании автоинспекторов, молодые люди успели разговориться и узнать, что каждый из них давно хотел собрать новый музыкальный коллектив. Они решили объединить усилия, пригласив к себе также танцовщицу из Англии Мию. Так началась история длиною в 10 лет. «Mama mia», «Ева», «Девочки-лунатики» — это далеко не полный список хитов группы, которые «выстреливали» и моментально попадали слушателям в самое сердце. Но всему приходит конец… В 2016 году коллектив подошел к критическому рубежу, когда остро были необходимы перемены. Все награды собраны, музыкальные премии страны взяты, первые строчки чартов покорены. И Анна Плетнева принимает решение уйти из группы, ознаменовав его выпуском первого сольного сингла «Сильная девочка». Далее последует попытка возродить группу в новом составе, которая, впрочем, особым успехом не увенчалась, так как в сердцах и умах поклонников Винтаж продолжал ассоциироваться с Плетневой и Романовым. В августе 2018 года выходит первый сольный альбом Анны «Сильная девочка», а затем… о, счастье, экс-коллеги объявляют, что 1 ноября вновь воссоединятся на одноименном концерте в клубе RED. И вот, спустя чуть больше полугода, ребята решают повторить свой успех в «Известия Hall», открывая летний сезон новым показом шоу «Сильная девочка».

 

Итак, 8 июня. Ближе к половине восьмого вечера (концерт был назначен на 19:00) зал был полон, и поклонники коллектива заметно активизировались, начав вызывать звезду аплодисментами и криками: «Аня! Аня!». И вот, на сцене появились сначала музыканты и балет, а затем и сама Плетнева. Открыла вечер песня «Растамания». Солистка и танцоры умело воссоздали на сцене атмосферу этой субкультуры. А сразу после — перенесли зрителей в мир животных, рассказав о том, сколь сильно отличается от него человеческий мир и одновременно сколь сильно они схожи. Балет на этот номер вышел в масках животных, сама Анна надела ушки Микки-Мауса, а поклонники в зале зажгли фонарики. Получилось весьма атмосферно.

 

Следующим номером программы, также прозвучавшим нон-стоп, стала песня «Белая», во время которой зрители смогли оценить невероятную игру света, а также чувственную хореографию Анны и танцоров. После нее солистка наконец-то поздоровалась со зрителями, поблагодарив собравшихся за то, что в такую жару люди все-таки доехали на концерт. Договорить исполнительнице, правда, удалось не сразу, потому что уже на середине монолога поклонники принялись одаривать девушку цветами. Приняв их, она все же продолжила и заметила, что ей нужна любовь присутствующих. После этого даже у тех, кто был на концерте впервые, не осталось сомнений в том, какой будет следующая песня. Конечно же, «Воскресный ангел», в тексте которой как раз были слова о необходимости любви: «Я роняю эту боль, мне не нужен алкоголь, мне нужна твоя любовь».

 

Далее настал черед более быстрых песен, первой из которых стала «Ева». «Следующая композиция совершенно неизвестная. Но я уверена, что у каждого сейчас случится дежавю, и вы мне подпоете», — предварила свое выступление шуткой Анна и не ошиблась. Зал с радостью подпевал давно знакомым строчкам, а солистка в ответ активно взаимодействовала с аудиторией, улыбаясь в камеры телефонов и пожимая протянутые ей руки. Второй быстрой композицией стал хит «Немного рекламы», на который артисты представили совсем уж безбашенный номер, катая солистку по сцене в тележке из продуктового магазина.

Сольный концерт любого исполнителя сродни маленькой жизни, которую он проживает на сцене за те 1,5 – 2 часа, что идет шоу. И, как и в жизни, на сцене, отрыв и веселье сменяются грустными моментами. Есть такой момент и в шоу «Сильная девочка». Композиция «Папа», посвященная отцу исполнительницы, которого уже нет с нами, прозвучала невероятно проникновенно и до слез трогательно. На экране в этот момент демонстрировались фотографии из личного архива певицы, где она запечатлена в детские и юношеские годы, конечно же, с ним, с главным мужчиной своей жизни, с папой. Логическим продолжением этой песни и как бы своеобразным прощанием с детством стала «Кукла». На сцену Анна вышла в образе маленькой девочки, прижимающей к груди мягкую игрушку, села на колени и спела про «Прощай, мое детство …». В это время за спиной артистки разворачивалось целое театрализованное действо. Танцоры Михаил Жиленков и Светлана Валдайцева в образах игрушечного солдатика и куклы-балерины исполнили красивую хореографическую композицию, а в конце «сломались»: «И сломана кукла, а было так весело …».

 

Но все же в жизни есть сила, которая помогает превозмогать любые трудности. Эта сила — любовь. И именно о ней была следующая песня «Я верю в любовь». А пока Анна несколько раз повторяла ее припев, на сцену уже вынесли рояль. А где рояль, там и Алексей Романов. Артист признался, что рад видеть всех зрителей и что, то, что происходит сейчас, есть, по сути, воплощение мечты любого музыканта. В исполнении аккомпанирующего самому себе маэстро прозвучал его сольный сингл «Огромное сердце», а также премьера – «Время». А потом настал момент, которого все поклонники Винтажа ждали с огромным нетерпением, Алексей и Анна вновь были вдвоем на сцене, исполнялась песня «Виктория». В конце номера на сцену поднялась маленькая девочка, чтобы подарить цветы. Анна приняла их, потанцевала с малышкой, а после спросила: «Ты сильная девочка?». Такой получилась прелюдия к заглавной композиции шоу. И опять были фонарики, а еще очень необычный костюм исполнительницы. Он состоял из двух частей: с одной стороны – белое платье, а с другой – откровенный пиджак, с короткими шортами.

 

Подтверждением слов об отличной работе Анны с залом может служить песня «Москва». В принципе, редкий исполнитель в рамках клубного концерта не пожмет протянутые к нему руки поклонников и не улыбнется со сцены в многочисленные камеры мобильных телефонов, но Плетнева пошла дальше. Пошла в прямом смысле этого слова: поднялась на вип-балкон и прошлась по всему периметру зала. После такого вечер окончательно перестал быть томным, все границы между артистом и зрителем стерлись, и завершился концерт очень «горячо» и в то же время душевно. Для финального блока артистка выбрала композиции «Плохая девочка», «Знак Водолея», «Одиночество любви», во время которой сама себе аккомпанировала на гитаре, вернув зрителей во времена группы Лицей, и Роман. На последней она настолько доверилась своей публике, что даже прыгнула в зал на поднятые вверх руки зрителей и в прямом смысле покачалась на волнах народной любви.

 

Завершился концерт традиционным представлением команды, многочисленными благодарностями всем слушателям и песней «Ева», прозвучавшей на бис. «Я люблю вас! Как же я хочу поцеловать каждого из вас!» — именно эти слова унес с собой в сердце каждый зритель, посетивший концерт Анны Плетневой. Сумасшедшая энергетика и огромная душа – это все Она, Сильная Девочка, Анна Плетнева.

 

Анастасия Полякова специально для MUSECUBE
Фоторепортаж Виктории Камневой можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.