"Гудбай, Америка!" на бисВ 2017-ом году одна из лучших отечественных рок-групп Nautilus Pompilius отметила 35-летие. Музыканты отыграли грандиозные концерты в России и за рубежом, которые дали зрителям возможность вдоволь насладиться любимыми хитами и почувствовать атмосферу 80-х и начала 90-х годов. Но как это обычно бывает, не всем желающим посчастливилось побывать на сем событии. Восторженные отзывы и комментарии о мероприятии вызвали многочисленные просьбы его повторить. Специально для тех, кто хотел пережить это вновь, а также тех, кому не удалось по каким-то причинам стать частью большого юбилейного концерта, 21 июня в БКЗ «Октябрьский» Вячеслав Бутусов снова сыграл песни легендарной группы Nautilus Pompilius. Юбилейная программа получила соответствующее название «Гудбай, Америка!» на бис.

Начало действа прозвучало спустя 20 минут после запланированного начала. Несмотря на задержку, очереди образовались такие, что во время выступления детского хора кто-то еще  пытался найти свои места в кромешной тьме, а кто-то еще даже не успел попасть в помещение. Пятитысячный зал БКЗ был переполнен. Молодежи практически не было, подавляющее большинство было взрослой аудиторией.

Свет потух, и началось долгожданное шоу. В прологе Бутусов исполнил «Одинокую птицу» и радостно поприветствовал всех присутствующих. Затем загремели барабаны, взвыла гитара, и настоящая рок волна окутала весь зал. Настроение у музыкантов было боевое, и они незамедлительно поспешили передать его зрителям.

Перед гостями развернулась история целого поколения в удивительном сценическом оформлении под самые любимые и узнаваемые песни в свежем исполнении. Большую выразительную роль сыграли слайды и свет: на огромном экране демонстрировался видеоряд, состоящий из хроникальных концертных записей и эпизодов из кинофильмов, а два боковых экрана крупным планом показывали музыкантов. Зрители увидели фотографии Ильи Кормильцева, автора многих текстов Нау,  кадры из фильма «Брат», посвященные Алексею Балабанову, и многое другое.

Давно знакомые песни прозвучали в современной авторской трактовке. Музыканты  привнесли в мелодии больше гитарных эффектов. В программе были редко исполняемые композиции, например, «Люди», «Синоптики», «Доктор твоего тела». Прозвучали и традиционные «Эта музыка будет вечной», «Люди »,«Титаник», «Бриллиантовые дороги», «Дыхание», «Тутанхамон», «Крылья», «Утро Полины», «Я хочу быть с тобой». Новые эксперименты в исполнении не оставили зрителей равнодушными. Многие не могли усидеть на месте, подхватывались с мест, подпевали и пускались в пляс, пытаясь заразить своим примером остальных.

Не обошлось и без интересных гостей. На сцене появилось два ирландца в причудливых нарядах с разноцветными перьями и флейтами Пана в руках. Совместно с Вячеславом Геннадьевичем они исполнили песню «Апостол Андрей», которая благодаря духовым инструментам зазвучала ещё более выразительно и многогранно.

Музыканты исполняли песни в своей привычной манере, которая уже стала визитной карточкой группы: они практически не двигались и не общались с залом, а Бутусов, закрыв глаза и  полностью погрузившись в атмосферу текстов песен, напевал любимые всеми хиты.  Лишь иногда он поглядывал на гитарные струны и изредка в тексты, стоящие перед микрофоном.

Музыканты не оставили своих поклонников без сюрпризов на бис. «Поскольку сейчас самые длинные летние дни и день рождения Виктора Цоя, специально для вас мы исполним песню про солнце», — объявил Вячеслав Бутусов. Зрители были без ума от восторга и хором вместе с музыкантами исполнили «Звезду по имени Солнце». Но и на этом сюрпризы не закончились. Прозвучали также «Казанова», «Князь тишины», а финальной «вишенкой на торте» стала композиция, в честь которой и названа программа — «Гудбай, Америка».

Юбилейный концерт стал свежим прочтением смыслов прошлого с проекцией на настоящее время посредством невероятной сценографии и музыки. Поклонники группы вновь пережили всё то, что чувствовали в далёком прошлом, когда мечтали и влюблялись под эти песни, пели их под гитару, слышали в фильмах и заучивали наизусть. За 35 лет музыкальная эпоха под названием Nautilus Pompilius  научила слушателей и музыкантов слышать больше, чувствовать глубже, дышать в полную силу и не быть равнодушными ни к окружающему миру,  ни к самим себе. Нау сумел создать гимн не одного поколения, — актуальный, атмосферный, наполненный смыслом и душой. Когда-то Илья Кормильцев сказал: «Эта музыка будет вечной», и эти слова стали пророческими.

 

Анастасия Дергаева, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Игоря Фоломеева смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.