7 октября на сцене петербургского клуба «Opera» выступили финны The 69 Eyes, которые презентовали новый альбом «Universal Monsters».

История The 69 Eyes, которых еще именуют «вампирами из Хельсинки», началась в 1990 году. Первоначально группа играла гаражный рок — в этом стиле был выдержан их дебютный альбом «Bump N’Grind», который, впрочем, успеха не имел. Два следующих альбома были более успешными, на них группа стала тяготеть к глэм-року. И только с выходом в 1999 году пластинки «Wasting the Dawn», посвященной памяти Джима Моррисона, The 69 Eyes изменили звучание в сторону готик-рока. Именно это звучание стало визитной карточкой коллектива во все последующие годы.

Релиз нового, одиннадцатого по счету альбома The 69 Eyes, получивший название «Universal Monsters», состоялся 22 апреля 2016 года. Альбом знаменателен, в первую очередь, возвращением в кресло продюсера Джонни Ли Майклса, «шестого вампира», как его называют сами участники группы. Именно он помог The 69 Eyes отыскать свое звучание в начале нового тысячелетия. Под его руководством были записаны такие знаковые для коллектива альбомы, как «Blessed Be», «Paris Kills» и «Devils», которые вывели финский квинтет на абсолютно новый уровень и принесли ему мировую популярность.

Последние годы The 69 Eyes провели в экспериментах со звучанием, и выпущенные за это время релизы довольно сильно различаются между собой. Если на «Back in Blood», записанном в Лос-Анджелесе, преобладал плотный гитарный саунд, то «X», работа над которым велась в Стокгольме, был выдержан в более спокойной, поистине скандинавской манере. Альбомом «Universal Monsters» The 69 Eyes хотели вернуть себе свои 2000-е, и попытка явно удалась. Перегруженные гитары, тягучие хоровые бэк-вокалы, обилие клавишных ласкают слух истинного поклонника группы.

В Петербурге на презентации «Universal Monsters» зал «Оперы» был забит почти под завязку. В России «хельсинских вампиров» котируют не меньше, чем их соотечественников HIM. Музыканты не стали томить долгим ожиданием своих поклонников, появившись на сцене в пятнадцать минут девятого — непривычно рано для зарубежных артистов. Как только бравые парни разобрали свои инструменты и приготовились играть первый трек, наметанный глаз фанатов сходу определил отсутствие барабанщика Юсси 69. По какой-то причине он не смог добраться до Петербурга и его заменял техник группы. Остальные «вампиры» были на месте: на вокале бессменный фронтмен группы Юрки 69, гитаристы Бейзи и Тимо-Тимо, а также басист Арчи. За более чем 25-летнюю карьеру состав группы ни разу не менялся, что говорит о сплоченности The 69 Eyes.

«Вампиры» очень осторожно презентовали новинки, стараясь чередовать их с проверенным временем материалом. Так, например, песню «Miss Pastis» предваряла «Framed in Blood», «Dolce Vita» обрамляли композиции «Tonight» и «The Chair», а «Jerusalem» шла в связке с «Feel Berlin». Достаточно разумный подход, чтобы фанаты могли перевести дух и получше расслушать новинки.

Что касается атмосферы, она была полностью пропитана духом рок-н-ролла несмотря на готический уклон. В каждом втором интервью Юрки 69 подчеркивает, что по духу они рок-н-рольщики, а своим вдохновителем называет Элвиса Пресли. С первой и до последней минуты вокалист завладел вниманием публики, делал эффектные выходы к краю сцены и периодически закладывал пируэты с микрофонной стойкой. Свои глаза фронтмен прятал за черными очками, видимо, опасаясь, что публика может впасть в гипноз. Остальные «вампиры» были под стать своему фронтмену, энергично «рубились» и зажигали.

Концерт пролетел со скоростью летучей мыши в полнолуние. На бис The 69 Eyes припасли еще несколько разрывных песен — «Wasting the Dawn» и «Dance d’Amour», а завершился концерт рок-н-ролл боевиком «Lost Boys», который стал жирной точкой в очередном успешном туре «вампиров» в Петербург. И нет сомнений в том, что они еще вернутся.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Любови Никанчук смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.