Фраза «я иду на архитекторов» в современном обществе может звучать, как минимум, несколько странно. Но все встает на свои места, стоит только уточнить, что речь идет о британских металкорщиках Architects. 4 декабря группа отыграла мощный концерт в стенах петербургского клуба A2 Green Concert и представила новую программу в поддержку альбома «Holy Hell».

Holy Hell от Architects

Прошло больше двух лет со дня смерти их основателя, а также автора песен и музыки Тома Сирла. Гитарист скончался на 29-м году жизни после трех лет борьбы с раком. Музыканты тяжело пережили потерю, и каждый понимает, что группа уже никогда не будет прежней без Тома. Но в тяжелые времена необходимо держаться вместе, поэтому команда не ушла в подполье, а почтила память своего ушедшего коллеги новыми песнями и альбомом «Holy Hell».

 

Трудясь над этой пластинкой, ребятам пришлось научиться работать по-новому: с другим звукорежиссером, новым участником и даже сами песни создавались иначе. Материал с «Holy Hell» наполнен переживаниями и душевной болью, пережитой за последние два года. Это все те же Architects, как кажется на первый взгляд, но все же есть и изменения. Чувствуется разнообразие в гитарных партиях и новые подходы к аранжировкам. В первую очередь это связано с тем, что теперь над сочинением работает вся команда, а не один человек. Плохо это или хорошо, а также куда заведет музыкантов эта дорога — говорить пока рано. Что касается альбома, то он вышел в лучших канонах жанра, поэтому поклонникам пока рано переживать.

 

Музыканты вышли на сцену под бурные аплодисменты, восторженные крики, а также лес рук и смартфонов. Конструкция с возвышением для лучшего обзора происходящего, мощные паровые пушки и неиссякаемая энергетика каждого из участников — они сделали все для того, чтобы это шоу было незабываемым. Не зря Architects считаются одними из лучших в своем жанре. Их приятно не только слушать в записи, их просто необходимо увидеть вживую и прочувствовать самому каждую ноту, каждое слово. Хотя бы раз!

Holy Hell от Architects

Металкощики начали свой сет с заглавного трека нового альбома «Death Is Not Defeat». С учетом мрачности музыки Architects, эту песню можно назвать одной из самых светлых. В ее тексте говорится о том, что смерть — это не поражение. Со слов самого гитариста Адама Кристиансона, в любой ситуации необходимо искать что-то хорошее. Никогда нельзя сдаваться, а из любой трагедии можно вынести урок.

 

С момента выпуска «Holy Hell» прошло меньше месяца, но публика уже успела ознакомиться с новыми песнями и выучить их тексты. Примечательно и то, что тур в поддержку альбома официально стартовал 2 декабре в родном для ребят Брайтоне, но фронтмен Сэм Картер не согласился с этим раскладом и провозгласил питерский концерт первым официальным шоу.

 

Пламенных и искренних речей за этот вечер было немало. Диалог с залом — важная часть любого выступления. Те короткие моменты между песнями — единственное время, когда артист имеет возможность донести что-то до присутствующих в зале и может выразить им свою признательность за поддержку. Одна из таких пауз была заполнена рассказом Сэма о том, что каждый раз, когда приезжает домой, он рассказывает всем своих коллегам по цеху о российской публике, об их энергетике и тех незабываемых концертах, которые «архитекторы» здесь отыграли. Он попросил поклонников оставаться такими же классными, чтобы он продолжал рассказывать эти истории друзьям.

 

В свой первый приезд в Россию Architects едва собрали сотню человек. Теперь же на них приходят полные залы. Количество их поклонников с каждым годом лишь увеличивается, а сами музыканты не оставляют без внимания этот факт и регулярно радуют своими концертами, несмотря на все жизненные трудности. Группа и ее слушателя — это одна большая семья, которая проходит через все беды вместе. Об этом говорили и многочисленные плакаты в память Тома. С новыми песнями или старыми, их все равно здесь любят, помнят и всегда поддержат.

Holy Hell от Architects

Сет завершился композицией «Doomsday». Музыку к этой песне начал писать еще Том, но не успел закончить. Материал дописывали оставшиеся участники группы, взяв на себя большую ответственность. «Это просто песня. Просто начало. Наш способ показать каждому, что будущее есть» — прокомментировал релиз барабанщик Дэн Сирл. «Говорят, что лучшие умирают молодыми» — гласит одна из строчек трека.

 

Воспоминания о потерях навевают грусть, но наша жизнь состоит из эмоций. Не все из них наполнены радугой, но это помогает нам учиться бороться и двигаться дальше. Во всем плохом есть что-то хорошее. И даже окончание концерта — это не беда, потому что никогда нельзя расстраиваться по поводу завершения чего-либо, необходимо радоваться тому, что это произошло и ты был здесь. А тем временем пушки выстрелили черным конфетти и обозначили финал вечера, оставив собравшихся ждать возвращения «архитекторов» в наши края. Они обязательно вернутся, в этом не стоит сомневаться!

 

Анастасия Яхонтова, специально для MUSECUBE.ORG
Фоторепортаж Елены Бориной смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.