Есть группы с явно выраженной сезонностью. Если в воздухе появился едва уловимый запах свежести, кеды просятся на первую весеннюю прогулку, а душе нужна лирика, значит пришло время слушать Animal ДжаZ. Предвосхищая подобные настроения, питерская команда дает концерт в столичном клубе RED, презентуя новый сингл «Не твоя смерть».

Не мудрствуя лукаво музыканты начинают выступление именно с него. Забитый до отказа зал оживает в радостном порыве, принимая новую песню как давно знакомую и горячо любимую. Стоит ли говорить, что именно такая реакция ожидает весь сет-лист, преимущественно состоящий из песен с последних альбомов: «Инопланетянин», «Родная», «Анамнез», «Любовь»… Публика, совершенно разнообразная по составу (в толпе можно увидеть как студентов первых курсов, так и дам весьма зрелого возраста), с одинаковым восторгом реагирует на происходящее на сцене.

Традиционное общение вокалиста Михалыча с публикой: импровизация и игра – настоящий перфоманс, заводящий с пол оборота; зал, активно и чутко реагирующий на каждое слово мастера; музыканты, задающие звуковой и, что характерно, учащенный пульс вечера – атмосферу на концертах Animal ДжаZ без всяких сомнений можно назвать уникальной. Обласканные любовью поклонников, недавно получившие две престижных премии «Чартова Дюжина-2016» – за лучший альбом и лучшую песню, – ребята по-прежнему выкладываются на полную, но концерт не длится и полутора часов. 

За непродолжительной программой следует прощание и выход на бис, но не стоит обманываться – группа любит почести, поэтому выйдет на бис вновь, чтобы исполнить свой главный хит, а для многих пришедших – гимн целой эпохи в жизни – «Три полоски». Как иронично и вместе с тем горько отмечает Михалыч: «До какой степени вы все еще живете в этом еб*чем году?! Друзья мои, у вас за спиной 2015 – это была полная жесть! А вы все еще: “верни мне мой 2007”…»

Для меня концерт планировался той самой ностальгической прогулкой в прошлое, которая не удалась. Прошлого нет: Animal ДжаZ очень настоящие, и живут «Здесь и Сейчас». Странно не быть там, в первых рядах, самозабвенно подпевая Михалычу, с острым желанием поймать его взгляд. Странно стоять, облокотившись на перила, в смятении пытаясь отыскать среди новых песен свои. Мои, похоже, теперь звучат совсем с других сцен. А весна пришла, это да.

Катя Тишина, специально для MUSECUBE
Фото Юлии Егоровой тут

Сет-лист:

Не твоя смерть

Двое

Инопланетянин

Родная

Журавль

Анамнез

Любовь

Кроме дождя

Frozen (Madonna cover)

Как люди

Здесь и сейчас

Этажи

Я

Дальше

Убийца

Паук

Можно всё

Три полоски

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.