Hypocrisy — воскресение из мёртвых«Человек талантливый, талантлив во всех областях.»

Фейхтвангер Лион

Поразительно, насколько бывает спокойной и умиротворённой одна часть публики, и на грани предсмертной агонии — другая. Ужас и красота экстремального метала сошлись. Hypocrisy устроили «апокалипсис», доведя скоростную давку до предела. Центр зала уже кипел как котёл, остальная публика боязливо жалась по краям и смотрела глазами недобитых грифов. “Pleasure of Molestation“ — старый злой и примитивный материал рвал и резал на куски. Чёрт подери, а что же будет дальше? И это было только прологом…

 

Началось это давно. Ещё в конце 80-х молодой парень поехал на родину death-металлического ада, а именно — во Флориду. Вернувшись в Швецию, Петер Тэгтгрен принялся за дело, и теперь мы можем постигать плоды труда человека грандиозного масштаба. Если перечислить все его музыкальные проекты, группы и музыкантов, которые почли за честь с ним играть, читателю не хватит терпения листать страницы. А если добавить коллективы, которые записывались в его студии, то даже  фанам станет скучно. Но вовсе не поэтому «Зал Ожидания» на концерте  Hypocrisy напоминал вагон метро в «час пик». Первый и последний раз группа Петера приезжала в Питер на пике своей славы в 2006-ом, имея в багаже, быть может, самый современный и интересный материал в стиле, который к тому времени уже полностью изжил себя, да и просто всем поднадоел. Остаётся загадкой, зачем лидеру одних из самых модных и коммерчески успешных проектов в тяжёлой музыке, откапывать дурно пахнущий гроб  Hypocrisy. Более того! Начав работу над новым альбомом, Петер затеял тур по всему миру и по нашей стране: Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Новосибирск. Явка на концерте показала, что «мёртвый» живее многих «живых». Сплошное «лицемерие», что тут скажешь.

 

Тэгтгрен, стремящийся ко всему новому, приятно удивил появлением на сцене «старой гвардии», музыкантов, играющих с ним много лет: Томас Элофссон — гитара, Микаэль Хэдлунд — бас  и  лютый Immortal-овец барабанщик Рейдар Хоргхаген. Hypocrisy соблюдали все стандарты death-металлического концерта, но их всё равно не запихнуть в классику жанра. И это очень здорово! Начнём с вокала Петера, который покрывал всю железобетонную смесь. Одно дело — послушать нестандартный вокал с вполне удобоваримым, пусть и экстремальным металлом, в «уютных» наушниках, и совсем другое -плавиться в лаве звука, над которым то хрипит рыгающий мертвец, то рычит издыхающий зверь. Петер удивительно легко сочетает так называемый скриминг, гроулинг, да просто прилично поёт. Гитаристы, хоть и чесали волосами пол весь концерт, но даже слишком чисто и аккуратно исполнили довольно разный материал, тем более, что такой опытный мастер, как Петер, может выложить идеальный сет-лист: от Apocalypse и The Fourth Dimension, с налётом «тиаматовской задумщины», до Killing Art и War-Path с запредельными скоростями.

 

Аудитория от такой акустической компрессии получала неистовое удовольствие. Стоило Петеру на пару секунд оторваться от гитары и вскинуть руки в прихлопывании — весь зал принимался аплодировать; но если покажет «козу»! — только бармены за стойкой рисковали не повторить этот жест. Весёло, если тут уместно такое слово, было на «Eraser», где буйный смош-пит перед сценой уместно сочетался с притопом и прихлопом фанов по всему залу. Контингент на данном концерте был удивительно разным по выражению эмоций. Томас Элофссон и Петер, встав напротив друга, зачесали самое мощное соло за этот вечер. Смотрелось это совсем по рок-н-ролльному, будто не металлическое мясо разлетается по стенам, а весёленький блюзок.

 

Спросил Петер фэнов и про новый альбом, мол ждут ли? Упомянул и про видео, в который обязательно войдёт визит группы в Питер. Как музыканты посреди бешеного чёса умудрились сделать резкую паузу, чтобы публика могла выкрикнуть слоган-припев из песни, тоже вызывало не к месту доброе умиление. Концерт, несмотря на всю агрессивность музыки, проходил почти в домашней доброй атмосфере. Концовка даже не подразумевала выход на бис. Была просто одна передышка перед жутко угрюмой The Final Chapter. Неужели всё закончится в таком тёмной атмосфере, учитывая, что накала эмоций в зале хватило бы ещё минут на тридцать точно?.. Но все дождались знаменитую Roswell 47. Зал даже начал скандировать ещё задолго до окончания : «Росвелл, Росвелл!» Восторг, искренняя радость тех, кто ждал многие годы, и уже не надеясь услышать. Петер Тэгтгрен вернул Hypocrisy к жизни. Как ни удивительно, к восторгу очень многих. Эти многие верят в старую, совершенно не коммерческую музыку, они не будут соревноваться с фанатами «новых героев», собирающих тысячные стадионы. К ним, как ни парадоксально, относится и  Тэгтгрен, но и у него есть своя тёмная сторона, которая на этом концерте собрала самую мощную силу.

 

 

Алексей Романенко специально для Musecube

Фотографии Ксении Тишковой смотрите здесь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.