В прошлые выходные в Петербурге выступили Phantogram — обворожительный инди-поп дуэт из Нью-Йорка. В Северной столице музыканты выступили впервые, а днем ранее отметились концертом в Москве.

История коллектива началась в 2007-м году, когда школьные друзья Сара Бартел и Джош Картер решили создать музыкальную группу. Дуэт первоначально назывался Charlie Everywhere, однако при подписании контракта на выпуск дебютного альбома музыканты сменили название на более благозвучное Phantogram.

Дебютная пластинка «Eyelid Movies», выпущенная в сентябре 2009 года, принесла Phantogram первый успех. Музыкальные критики отмечали самобытное звучание коллектива, сочетающее в себе элементы инди, r`n`b и трип-хопа. Большинство композиций Phantogram несут некий отпечаток таинственности, что вкупе с несколько мрачноватой атмосферой сделало их музыку востребованной среди кинопродюсеров фильмов с мистическим уклоном. В итоге композиции дуэта можно услышать в фильмах «Голодные игры: И вспыхнет пламя», «Идеальный голос», «Почти семнадцать», а также в сериалах «Форс-мажоры», «Молокососы», «Элементарно», «Дневники вампира» и многих других. Это стало составной частью их успеха, обеспечив группе выход на целевую аудиторию.

В России на музыку с грустинкой всегда был повышенный спрос — таков уж менталитет русского человека. Это подтвердилось и на деле — в день концерта петербургский клуб «Зал Ожидания» был заполнен под завязку. На разогреве у Phantogram выступили небезызвестные Everything Is Made In China, которые воссоединились после нескольких лет молчания, правда, в несколько урезанном составе. Группу покинул басист и клавишник Филипп Премьяк, и теперь часть его функций выполняет Максим Фёдоров, распределяя усилия между вокалом, игрой на клавишах и гитаре. А за барабанами по-прежнему трудится Александр Быков. Музыканты отыграли энергичный сет, приправленный кислотным видеорядом. Уже в мае они презентуют новый альбом на концертах в двух столицах, которые строго рекомендуются всем любителям индитроники.

Вскоре после этого на сцене появились Phantogram в расширенном составе — компанию Саре и Джошу составили барабанщик и клавишник. За желание максимально играть вживую их можно похвалить, ибо в последнее время развелось множество групп, запускающих с лэптопа чуть ли не целые композиции.

Музыканты начали свою программу с песен «You’re Mine», «Same Old Blues» и «Turning Into Stone», постепенно устанавливая над публикой свой контроль. Мощный грув, приправленный гипнотическим вокалом Сары, порабощал сознание, в то время как практически осязаемая ритмика композиций заставляла тело прийти в движение. И буквально спустя пару-тройку песен несколько сотен человек в едином порыве плавно покачивались на звуковых волнах, полностью доверившись фронтменам коллектива, которые как заправские шаманы повелевали эмоциями людей.

Сетлист концерта выглядел предельно сбалансированным: добрую его половину составили песни из крайней пластинки «Three», которые, впрочем, не затерялись на фоне таких хитов, как «When I’m Small», «Mouthful of Diamonds», «Don’t Move», «Fall in Love», «Howling at the Moon». Сара и Джош были постоянно в движении — попеременно играли на синтезаторах и гитарах, а несколько песен Джош исполнил в качестве основного вокалиста. Сессионные музыканты, наоборот, не привлекали к себе излишнего внимания, честно выполняя свою работу.

Глядя на выступление Phantogram создавалось впечатление, что они какие-то сверхлюди — слишком уж идеально они воспроизводили каждую ноту, каждый жест и движение. Неужто американцы освоили выпуск совершенных человеко-роботов? Однако при ближайшем рассмотрении все же можно было заметить эмоции на лицах музыкантов, хотя они как будто старались их спрятать и быть более отстраненными. Их можно понять — пока что дуэту нужно упорным трудом завоевывать авторитет, и любые шероховатости в шоу-программе могут выйти им боком. Так что оставим предположения про совершенных андроидов для сценария к очередному фантастическому фильму и просто будем наслаждаться музыкой, которая у Phantogram чертовски хороша!

После аншлаговых концертов в Петербурге и Москве шанс увидеть Phantogram в наших краях уже с новым альбомом существенно возрос, так что у нас еще будет возможность оценить их прогресс.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Александра Карпова

comments powered by HyperComments