Иисус Христос - суперзвезда. Перезагрузка легендыВот уже почти 50 лет легендарная рок-опера Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса «Иисус-Христос – суперзвезда» покоряет сердца зрителей и слушателей по всему миру. Это произведение поистине заслужило статус «вечного», очередное подтверждение чего мы смогли пронаблюдать совсем недавно. Артист мюзиклов Ярослав Баярунас инициировал обновление одной из версий спектакля «Иисус-Христос – суперзвезда», идущей в Санкт-Петербургском театре «Рок-опера» с 1990 года. Необычность этого проекта в том, что средства на его реализацию собираются при помощи на краудфандинговой платформы Planeta.ru. Нужная сумма была собрана неравнадушными зрителями за пять дней, вместо предполагаемых ста. Прямо сейчас идёт работа над осовремениванием музыкального материала и уже шьются новые костюмы для основных персонажей спектакля. Во время первого дня записи новых аранжировок Ярослав поделился с нами своими мыслями и ощущениями от происходящего и рассказал, что сподвигло его на этот шаг.

 

— Как появилась идея сделать реставрацию мюзикла «Иисус Христос – суперзвезда»? Почему именно его вы выбрали среди всего репертуара театра «Рок-опера»?
— В этом году Санкт-Петербургский театр «Рок-опера», в постановке которого исполняется «Иисус Христос – суперзвезда», отмечает своё 30-летие, и хотя бы по этому поводу спектакль заслужил внимание со стороны технического обновления. Почему именно он? Потому что это мой самый любимый спектакль. Но помимо каких-то романтических чувств – внутренних, душевных – я осознаю, что это еще и перспективный коммерческий проект. Я бы не взялся за такое дело, если бы не понимал этого.

 

— Что даст эта обновленная версия спектаклю в целом?
— Обновление даст спектаклю новую энергию, сто процентов! Важно это потому, что этот материал мы регулярно показываем зрителям. А когда 30 лет происходит одно и то же, когда мы почти не репетируем спектакль, потому что он уже настолько в подкорке у всех, что в этом уже и смысла нет… И это же плохо — не репетировать? Поэтому нужен новый всплеск, который сотрясет всех артистов, всех зрителей. Мы все вместе получим новые эмоции.

 

— Почему подобное обновление является значимым для жанра мюзикла в целом?
— Этой реставрацией мы показываем, что жанр жив, жанр уникален и жанр безумен! Наверное, именно поэтому мы и собрали 500 тысяч за 4-5 дней.

Иисус Христос - суперзвезда. Перезагрузка легенды

— На портале Планета.ру, где идет сбор средств на ваш проект, можно найти определенный лист задач, для осуществления которых собираются средства. Среди одной из них указан такой пункт, как приглашение новых популярных артистов мюзикла. Кто они? Что их голоса привнесут в обновленную версию?
— Мы говорим сейчас о двух приглашенных артистах – это Александр Казьмин и Вячеслав Штыпс. Больше пригласить нельзя по этическим причинам, потому что у театра есть свой сложившийся коллектив. Также, вряд ли ведущие артисты столичных мюзиклов смогут часто гастролировать. И тогда вместо них будут работать штатные артисты театра, то есть мы.
Я понял, что в работе скорее нужно переходить на проектные рельсы, нежели штатно-театральные, но сейчас целиком погружаться в это катастрофически невозможно, потому что есть коллектив. Почему приглашены именно эти артисты? Например, смотришь на Казьмина и видишь – Иуда (смеется). У этого артиста такой богатый репертуар гениальнейших музыкальных произведений, что просто очень захотелось добавить к нему «вишенку на торте» – роль Иуды. А Штыпс… Потому что он уже не знает: Понтий Пилат он или Штыпс*. Поэтому кто еще может быть Понтием Пилатом, если не Вячеслав Штыпс?

 

*Речь идет о другом проекте одного из Петербургских театров – мюзикле «Мастер и Маргарита» (Makers Lab), где Вячеслав на протяжении последних 5 лет исполняет роль Понтия Пилата.

 

— Сбор средств на краудфандинговой платформе уже перешел за 100% и продолжает расти. До его конца еще больше 90 дней. Что еще можно сделать на полученные деньги?
— Сбор уже перешел за 100 % – да! Это просто невероятно. Когда я закончу запись, то взвизгну как мальчик, которому в первый раз подарили «Хэппи Мил». А сейчас работаем, работаем, работаем. Что будет после 100 %? После 100% мы начали собирать деньги на полноценную видеоверсию спектакля. И это еще не все – дальше мы будем собирать на декорацию (зеркальный потолок «Небо»), которую хотим показывать в двух столицах – в Петербурге и в Москве. То есть эта обновленная постановка получится настолько продвинута, что будет идти в двух версиях. Одна – с наклонным станком и зеркальной декорацией для столиц, с новым светом, с новым звуком, с новыми костюмами. И вторая версия – это гастрольная. Та же, только без декораций – на ровном полу, абсолютно перевозимая, потрясающая. Наверное, так и поступим!

 

— Когда и как зрители смогут увидеть обновленную версию?
— Первые два спектакля уже объявлены, на них продаются билеты – это будет Москва, концертный зал «Измайлово» – 28 и 29 сентября. А следующие 2 спектакля пройдут в Петербурге зимой.

 

С Ярославом Баярунасом беседовала Екатерина Шуляковская

Фотографии Дарьи Булыгиной

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.