В мире набирает обороты такая тенденция: когда чье-либо имя становится знаменитым, оно превращается в бренд. Мир музыки не стал исключением. в рамках Международного фестиваля Юрия Башмета в Ярославле 8 мая второй концерт С.В. Рахманинова для фортепиано с оркестром играл Денис Мацуев.

 Если вы когда-нибудь слышали второй концерт, вы вряд ли сможете его забыть: сжимающее сердце Moderato и нежное Adagio sostenuto. Из-за этой второй части однажды даже разгорелся нешуточный скандал. Если прислушаться к ней, возникает чувство, что есть что-то очень похожее, но со словами. В памяти всплывают строчки, но что это — до конца не ясно…

Жан-Люк Понти

Американский музыкант Эрик Кармен позаимствовал и обработал часть  произведения Рахманинова. Так в 1975 году появилась песня «All by myself», наиболее известной в исполнении Celine Dion. Первоначально Кармен полагал, что данное произведение находится в общественном достоянии, и выяснил, что это не так, лишь после официального выпуска пластинки.Так Сергей Рахманинов, даже спустя 32 года после своей кончины, стал официальным автором музыки к песне.

Рахманинов часто повторял, что в нем восемьдесят пять процентов музыканта…— А на что приходятся остальные пятнадцать? — спрашивали его.— Ну, видите ли, я еще немножко и человек…

Человеку свойственно мечтать сделать что-то героическое. Особенно понятно такое желание накануне Дня Победы. 9 концертов за 4 дня, о которых говорил Мацуев, возможно, подвиг, но не тот, на который рассчитывали слушатели в Ярославле. Музыкант даже не порадовал публику «на бис», ведь 9-го числа ему предстоял концерт на Поклонной Горе с маэстро Гергиевым, который сам приезжает на фестиваль Башмета 11 мая.

 А посетителей фестиваля в праздничный день ждала встреча с другим именем: Жан-Люк Понти, джазовый скрипач, дирижер и композитор, играл совместно с оркестром «Новая Россия». Концерт, заявленный как сплав классики и джаза, обернулся виртуозным перформансом с элементами импровизации на классических инструментах. Мастерство Понти, как и его пианиста Вильяма Леконта, достойно восхищения, а дуэта с Башметом собравшиеся только и ждали, привлеченные сочетанием этих имен на афише.  Но такая музыка — как авангардное кино или живопись. Она может поражать, удивлять, ее бессюжетность завораживает, но оценить ее по достоинству способен не каждый.

Юрий Башмет

 

Как и не каждый до конца понимает смысл участия дирижера в концерте. Помните фильм Феллини «Репетиция оркестра», где режиссера заменяют огромным метрономом? Ведь каждый участник знает свою партию, знает, когда вступать. Зачем же тогда диктат режиссера? Посмотрите фильм, и вы узнаете, к чему могут привести такие мысли. Как артистичен, пластичен и просто приятен для глаз был дирижер Валентин Урюпин на концерте Понти. Как внимателен к молодым солистам Денис Власенко на совместном концерте оркестра «Новая Россия» и молодых музыкантов Ярославля. И как темпераментен Эмил Табаков с Ярославским губернаторским симфоническим оркестром и двумя приглашенными звездами —  с испанским пианистом Ксавьером Перьянесом и итальянским скрипачом Массимо Кварта. Концерт 10 мая был выстроен по нарастающей. Мелодичный концерт № 3 для фортепиано с оркестром Бетховена, сменил «дьявол скрипки» Паганини, а завершающим аккордом стал «звездный час» ударников оркестра: Эмил Табаков представил четыре болгарских танца собственного сочинения.

Фестиваль постепенно достигает своей кульминации. На перекрестном с Пасхальным фестивалем концерте 11 мая, где за дирижерским пультом будет Валерий Гергиев, слушателей снова ожидает встреча с произведениями Сергея Рахманинова: концерт посвящен 140-летию со дня рождения композитора. 

Елизавета Маркова, специально для MUSECUBE

Фото — Яна Иксанова

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.