Интеллектуальный рок-н-ролл Алексея Вдовина
Фото предоставлено Дмитрием Гороховским

У акустических музыкальных программ в небольших залах есть важная особенность — отсутствие видимых границ между исполнителем и слушателем. Чем меньше территория для творческого процесса, тем ближе к публике музыкант и тем короче между ними дистанция.

 

8 марта в рамках праздничного квартирника у Гороховского в Петербурге состоялось сольное выступление музыканта Алексея Вдовина, лидера и автора песен группы «НедРа». Само по себе слово «квартирник» предполагает домашнюю атмосферу и уют, которые вместе создают люди, собравшиеся в одном пространстве. Квартирники у Гороховского всегда объединяют ценителей интеллектуального музыкального искусства и именно к этому виду можно с уверенностью отнести творчество Алексея.

 

Важной составляющей в песне для думающего человека является глубина её текста, но не менее важно влияние музыки на эмоциональное состояние слушателя. И то, и другое достигается музыкантом с помощью разных техник, а также привлечением основных и вспомогательных инструментов. На электрических концертных программах музыкальную историю вместе с вокалистом повествуют сразу несколько музыкальных инструментов: у группы «НедРа» это ритм-гитара, соло-гитара, бас-гитара, саксофон, флейта, перкуссия, баян. В акустике роль повествователя достаётся лишь ограниченному кругу и количеству инструментов, что возлагает на исполнителя ещё большую ответственность за эмоциональную музыкальную составляющую. Алексей Вдовин отдельно от группы творит настоящие чудеса, имея в арсенале только гитару, прекрасный голос и природное обаяние.

 

Концерт традиционно состоял из двух отделений с небольшим перерывом. Программу исполнитель составил таким образом, чтобы музыка дарила слушателям полный спектр ощущений — от состояния светлой грусти до погружения в атмосферу кабацкого разгулья. Алексей заранее предупредил своих поклонников о том, что не является сторонником передачи записок с вопросами из зала: «Сегодня будет только музыка». Среди первых, как призыв к действию, прозвучала песня «Иди», которую можно назвать одной из песен-миссионеров, но не в религиозном, а в общечеловеческом смысле. Это композиция, помогающая человеку видеть свет даже в самых тёмных закоулках души и при любых обстоятельствах всегда искать свою дорогу. «Здесь, именно здесь и только сейчас… Весь мир волшебное тонкое кружево…», — продолжает свою музыкальную философию автор.

 

Стоит отметить, что Алексей Вдовин не просто исполняет раз за разом когда-то написанные им песни, а проживает каждую из них в настоящем моменте, и каждый раз получается что-то совершенно новое. Алексей шутит: «В городе Чехов, откуда я родом, наверное, случилась какая-то аномалия, очень уж много творчески одарённых людей здесь родилось». В знак светлой памяти об ушедшем из жизни товарище по сцене, музыкант исполнил его песню «Надо бы». Грустно и очень проникновенно вплетались в души слова из песни Василия Гринчука: «Надо бы, надо бы жить, многое надо успеть, чтобы потом остыть, надо сначала гореть». И под гитарные ритмы Алексея Вдовина души горели, с каждой новой песней наполняясь новым светом и теплом.

 

Второе отделение получилось менее лиричным, но не менее душевным. Часть людей, не сдерживая эмоции, подпевали музыканту. Во время исполнения песни «На кончике ножа» со стороны публики были даже импровизации в технике канона (вид полифонии, где второй голос повторяет мелодию первого с опозданием в такт или более). Музыкант отметил, что тем самым публика не только не мешает, но даже здорово ему помогает. После этих слов желающие спеть с Алексеем Вдовиным набрались смелости, и «Команданте», «Портовая», «Сердце плачет» и другие ритмичные песни исполнялись уже почти хором. За вечер было спето более 20 песен с разных альбомов, среди которых «Лоскуты», «Табор уходит в море», «Одиссея».

 

Каждое выступление Алексея — всегда большой праздник для поклонников его творчества, поскольку каждый раз это очень мощный поток энергии, которой музыкант со свойственной ему самоотдачей делится с публикой, а через публику и со всем русским народом. Как говорил когда-то Егор Летов, «рок-н-ролл — это народная музыка. Вообще всё, что делается честно, изо всех сил, отчаянно и здорово, — всё народное».

 

Галина Пышнограй, специально для MuseCube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.