Признанные московские романтики, коллектив «Мегаполис», подарил почитателям своего таланта концерт, который  прошёл 17 мая в клубе «Б2».

Ушедшие в долгое продюсерское плавание, Олег Нестеров & Co, вопреки возможным крамольным мыслям, не разучились играть на музыкальных инструментах и не растеряли своего особенного обаяния, однако продолжительное пребывание в стороне от водоворота событий шоу-бизнеса всё-таки не осталось безнаказанным: беснующейся толпы так и не было замечено. Однако это совсем не означает, что выступление состоялось при пустом зале. Отнюдь. Пришли нужные люди, те, кто по-настоящему понимает лирику и атмосферу коллектива.

«Мегаполис» в рок-сообществе Российской Федерации всегда стоял особняком. Если у других исполнителей есть те, кто пытается им подражать (и местами, надо сказать, достаточно успешно), то стиль этой группы так и остался неподвластным для копирования

Поднявшись на сцену с небольшим опозданием, музыканты компенсировали его магическим сетом.

Олег Нестеров начал концерт с заявления, что они будут писать новый альбом с 7 по 22 августа в старинном замке в пригороде Латвии. «Кто хочет, присоединяйтесь!» — пригласил всех добродушный Нестеров и Б2 окунулся в звуки «Последнего танго».

С первой же песни стало понятно, что на сцене – профессионалы. Звук был на удивление хорошим для клуба, никакого скрежета и постороннего шума, лишь чётко выстроенный баланс.

Седые музыканты, угловатый худощавый Нестеров в чёрном обличье с гитарой в руках, надрывная протяжная скрипка, — всё соединилось в некую театральную постановку, где каждый знает свою роль, и отыгрывает её практически на автомате. Неспешные переборы гитары перемежались с чуть меланхоличным голосом Олега Нестерова, который, закрыв глаза, буквально гипнотизировал зал.

Дым на сцене смешивался с ленивым дымом сигарет из зала и медленно уносился вверх, к самым софитам…

Первая часть концерта состояла из неторопливых и даже грустных мелодий, но после представленной как «пост-панк» песни «Это такая игра» началась вторая, условно танцевальная, часть, в рамках которой были сыграны старые чудесных хиты. От прежней грусти не осталось и следа, по залу раздавались шуточки Нестерова, и атмосфера из тягучей и мистической в один миг превратилась в позитивную и располагающую к активным движениям. Что, собственно, и было реализовано собравшимися в Б2. Прозвучали «Карл Маркс Штадт», «Звёздочка», «Цветы»…

Музыка «Мегаполиса» всё-таки ближе более взрослой публике. Тем, кому есть, что вспомнить, о чём погрустить и подумать. Именно такие люди активнее прочих поддерживали команду. И в конце выступления, на песне «Волга», Олег Нестеров пригласил на сцену самых громко поющих фанатов, с которыми и допел припев с родными русскому сердцу словами «Издалека долго течёт река Волга».

Есть элементы шаманизма в том, что делает «Мегаполис» вот уже четверть века. Весь коллектив будто хранит в себе ту истинную московскую интеллигентность, которая практически канула в небытие и превратилась, скорее, в одну из городских легенд, в миф.  Но, возвращаясь с выступления по историческому центру столицы, ловишь себя на мысли, что шаманы водятся не только в глухих сибирских лесах, но и тут. В заведении посреди одной из главных улиц Москвы, например, только что отгремели особые шаманские ритмы «Мегаполиса».

Екатерина Жгутова, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.