Богушевская 1Есть исполнители, которых слушаешь и просто получаешь удовольствие. А есть такие, которые создают своим творчеством что-то невероятное, возносящее всех слушателей куда-то дальше этого мира, в какие-то безграничные красочные дали, другую Вселенную. Это дар редкой красоты, дар от Бога. И он, несомненно, есть в Ирине Богушевской.

14-го октября Ирина Богушевская принимала гостей в ЦДХ с программой «Нежная осень». В этом году она нежна, как никогда – исполнительница отметила это, ведь никогда еще в Москве не было около 20 градусов в октябре! Настоящий подарок природы. И настоящий подарок – концерт в новом составе, удивительно гармоничном. Гитара, контрабас, клавишные, кларнет – и посреди всего этого, шикарно оттенённый таким нежным акустическим аккомпанементом, голос Ирины.

У всех, пришедших в этот вечер в ЦДХ, сложилось ощущение какого-то личного разговора по душам с певицей, когда говорила Ирина, словами ли, песнями, ощущалось, что зал неслышно говорит с ней, отзывается беззвучно каждой клеточкой своего организма. И что важно: целый блок песен Ирина посвятила легкой грусти и ностальгии.

«Говорят, что как только Богушевская вышла замуж, она стала скучная, и теперь поет только про любовь. И тогда я подумала, что иногда людям надо поплакать на концерте, нужна драма» — с этими словами начался отдельная часть концерта, практически концерт в концерте, или же моноспектакль в спектакле. Оставшись один на один со Светланой Мочалиной за клавишами, Ирина, словно секретничая со слушателями, раскрывает женскую душу, ее драматизм и ее самое страшное и потаенное. Пронзительное «Танго, прощай», просто разрывает единое, пульсирующее сердце зала в клочья – и видно, что Ирине исполнение этой песни далось с трудом, как «погружение в бездну», с которой она давно рассталась. Это было личное, это было откровение.

Такая же на разрыв «Баллада плюща». И совсем другое откровение: «Рио-Рита». Ирина поделилась, невероятной историей о концерте в Харькове, где она вслух выразила желание встретиться со своими родственниками, с которыми никогда не виделась. А сразу после выступления к Ирине подошла… ее троюродная сестра с сыном, которые были на концерте. Случайности? Или чудеса, которые может творить музыка?

Но – хватит драмы! Девушки плавно вышли из пронзительного круга игровой и вполне юмористичекойпесней «История про дерево» — это очень шутливая попытка разобраться в ветхозаветной истории. как показывает практика, чем проще подход к простому, тем объемнее и значимей оно становится. И вот уже зал – расплывается в улыбке, а через пару минут начнет радостно прихлопывать и притоптывать. Именно такой акустический состав позволил взглянуть иначе на уже знакомые композиции. Например, «Шоу для тебя одной» зазвучала совершенно свежо, и честно говоря, гораздо логичнее, чем на альбоме «Легкие люди». Если там она слышалась, как типичный женский рок, то на концерте расцвела в волшебный джаз-мануш, который, как оказалось, весьма идет многим песням Богушевской (и как раньше никто не догадался!).

Богушевская 2Вслед за «Шоу для тебя одной» зал предавался цыганскому джазу в лучших традициях ДжангоРейнхардта под «Ловушки», за что коллектив певицы был награжден бурными овациями.

Не обошлось и без премьер. «Горлинка», «Самые красивые облака» — нежные композиции, однако с ощутимым уклоном чуть ли не в современно звучащий лаунж. И конечно, пришедших на концерт порадовали знакомыми мелодиями: «Наперегонки с волной», позитивной «Обнимая ветер», «Птицами-радугами», и конечно же, задавшей тон всему концерту, «Нежной осенью».

«Второй год мы играем эту программу, и второй год осень действительно нежная. Пожалуй, мы будем включать эту песню в программу каждый год», — поделилась размышлениями певица. Концерт был удивительно светлым, заряжающим, но не без драматургии, именно после которой, зритель, пропустив сквозь себя огромный спектр живых человеческих чувств, неожиданно ощутил спокойствие и благодарность, как бывает в тот момент, когда высыхают слезы, ирядом оказываются теплые руки близких, всегда готовых поднять нас со дна даже самой глубокой бездны. Закончился концерт приглашением в «Мою Вселенную» от Ирины Богушевской и великой песней Леонарда Коэна «Аллилуя», в исполнении всего зала и коллективапевицы. Казалось, что зал ЦДХ вот-вот взлетит большим воздушным шаром и полетит над Москвой-рекой, над осенне-желтым парком Горького, туда, где каждый нащупал свой путь к Свету.

 

 

 

Юлия Зу специально для Musecube

Фотографии Валентина Монастырского

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.