Исцеление утончённым фриком17 ноября в клубе «Морзе» выступил один из самых утонченных фриков, новая квир-икона, обладатель удивительно пластичного голоса и не менее пластичного тела, перформер и хореограф из Болгарии, известный европейский художник, писатель, драматург, актер, шутник и трикстер — каждый из этих образов можно запросто приклеить к Иво Димчеву.

 

Творчество Димчева находится где-то на перекрестке поп-музыки и перформанс-арта и определять жанр, в котором он работает, бесполезно: в его треках можно услышать стилистические приемы в лучших традициях экспериментальных поп-артистов вроде Тори Эймос или Аланис Мориссетт в сочетании с вокальными изысками оперного плана, а иногда проскакивают и балканские мотивы.

 

Неоднократно в интервью Иво говорит, что его музыка – это исцеление самого себя и слушателя. Каждую песню он поёт очень бережно, чтобы сохранить и донести до слушателя сакральную теплоту мелодии.

 

Концерт в клубе «Морзе» был наделён камерностью, несмотря на большое пространство.

 

«Пространство непринципиально — музыка сама его создает. Мне нравится, когда зрителям комфортно, когда они могут расслабиться и наблюдать то абстрактное, сокровенное пространство, которое создает музыка для них» — говорит артист в одном из интервью.

 

Голос Иво разлетался по воздуху вибрациями и трепетом ложился на каждого присутствующего. Многочисленные подарки от зрителей и лепестки роз сыпались на сцену. Представление превратилось в единый кокон энергии, которая от песни к песне завязывалась между артистом и поклонниками.

 

На концерте невозможно отвести взгляда от образа Димчева. Он завораживает своей странностью: на первый взгляд, мужественное тело, но с неимоверной женской подачей и ярко уловимыми аксессуарами. Полуголое тело, которое исполнено хореографии каждую песню – всё это как воронка, в которую хочется погружаться сильнее.

Исцеление утончённым фриком

Когда Иво спросили, почему его образ именно такой, он ответил: «В начале своей сценической карьеры я верил в то, что перформативное тело не должно иметь гендера: оно пустое, способное трансформироваться во что угодно, и было бы нечестно ограничивать его такими рамками. Оно может быть анималистичным, мужским, женским, чудовищным, ангельским — оно должно быть сосудом, который наполняют смыслом. Но с годами мне стало казаться, что надо все-таки как-то его ограничивать, и я стал отталкиваться от идеи маскулинности. Я не хотел, чтобы людей отвлекала моя женственность, потому что многих это заведомо отторгает и поэтому создает барьер между слушателем и музыкой. Во всяком случае, таков мой опыт. Но иногда мне просто все надоедает и хочется чего-то фантастического, странного, скорее женского. Поэтому сегодня я просто человек настроения в этом плане, и для меня самое главное, чтобы я нравился себе сам».

 

 

В свои песни Иво складывает на много больше, чем просто текст:
«Когда я пою, мне наплевать на современное искусство, я больше думаю о сердце и душе человека. В своих песнях я говорю о вещах, которые никогда не обсуждаю даже с ближайшими друзьями, — о любви, о ком-то, по кому я скучаю. Мне это кажется очень слабой частью меня, с которой мне сложно смириться. Мне сложно сказать «я люблю тебя» — что это вообще значит? Оно все настолько абстрактно, и я не верю, будто это может быть чем-то настоящим. Иногда мне кажется, что любовь — это просто эмоциональная зависимость, а в таком я участвовать не хочу. Но в песнях я позволяю себе эту слабость, позволяю себе любить и быть открытым и хочу, чтобы публика себе позволила то же, чтобы мы находились в том пространстве, в котором мы все себя чувствуем потерянными».

 

Без ярлыков и предубеждений Иво Димчев стал притягивать всё большее количество людей к себе и своему творчеству. Прочесть его интервью, послушать ответы – это настоящий чистый источник, в котором потрясающая глубина души, человек, который не боится говорить о том, что его беспокоит, где болит и что поиск самого себя проходит всегда через болезнь или боль.

 

Исцеление утончённым фриком выискивает в теле возрождение и показывает, что нет рамок и границ, которые каждый рисует в своей голове сам.

 

 

Юлия Коломейченко специально для Musecube

Фотоотчет Юлии Коломейченко смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.