Как говорит в своей песне сам Вася Обломов, в миру — Василий Гончаров, «вышел он из Интернет – мемов, рубит правду – матку и этим крут». Нам остается только согласиться!

21 марта Вася отметил свой 30-летний юбилей. По этому случаю из зала не раз звучали самые теплые поздравления, ведь в этот день он давал свой очередной концерт в зале «Аврора Холл». Точнее сказать, это был не просто концерт: как и любое выступление Обломова, это был скорее творческий вечер, разбавленный рок и рэп музыкой, стихами, шутками со сцены и неформальным общением со зрителями.

Вася Обломов – это не просто рок певец или рэп исполнитель. Вася Обломов – это вызов и протест всему: обществу, власти, мягкотелости людей и традиционным устоям жизни. Всех и себя!

Так уж получилось, что Вася Обломов один из главных оппозиционных музыкантов современной России. И очевидно, что без политики его выступление обойтись не может: этого ждут поклонники, посещая его концерты и сопровождая коллектив на гастролях.

Первое, что сказал виновник торжества, появившись на сцене, было: «Я жив. И я единственный легитимный Вася Обломов». Однозначно, иронию зал оценил.

В этот вечер в Авроре Холл аншлага не состоялось, зато на концерт пришли только искренние любители творчества Васи. Как правило, это политически подкованные, и имеющие отличную от традиционной точку зрения на современные российские реалии люди. Публика была совершенно разной, от солидных пенсионеров, до приезжих студентов. Общение с ней со сцены превращало Обломова едва ли не в позднего Маяковского нашего времени. Вообще, посторонних на его концертах всегда немного. Здесь присутствуют, прежде всего, те, кто готов от души и до боли в животе смеяться над собой.

Однако, если внимательно вслушаться в тексты, больно от смеха становится уже на душе. Каждая песня, даже написанная с юмором, заставляет серьезно задуматься. В каждом герое можно увидеть себя. Себя, с обнаженной моралью или вовсе с ее отсутствием. Соседа, никогда не задумывающегося о других или школьную учительницу с непростой судьбой, рыдающую под Стаса Михайлова. В каждом из нас есть герои песен Васи Обломова и от этого, к сожалению, не радостно.

Песни этого исполнителя любимы и понятны очень многим, ведь одни видят в них «топорный» юмор или просто стараются не замечать фотографическое сходство с некоторыми персонажами. А другие же, наоборот, понимают все. И сегодня они смеются над текстами, а завтра сами на день рождения просят «выложить свое имя фруктами на блюде». Пошлость, непонимание, тоска, равнодушие современного общества здесь в каждом куплете. И только поверхностно можно назвать Васю протестным певцом с точки зрения нелюбви к российской власти: власть — копия народа и каждый народ своей власти достоин. Слушая песни, понимаешь это всерьез.

Искренность и смелость Василия позволяет ему прямым текстом заявлять, что концерты их коллективу могут запретить на территории нашей страны в любой момент: «Нас всех все- равно рано или поздно посадят» — в шутку говорит он, обращаясь к зрительнице из зала, требуя от нее смелости в ответе на вопрос, рада ли она тому, что произошло в Крыму.

На концерте в «Авроре» Вася исполнил почти все свои знаменитые хиты. И звучащие на радио, и созданные специально для «Господина Хорошего», в соавторстве с Михаилом Ефремовым и Дмитрием Быковым, а также совсем новые песни, записанные для последнего альбома.
В конце песни «Еду в Магадан», пожалуй, главного хита коллектива, звучат очень правильные слова: «Человек, который не прослезился после прослушивания этой песни – не русский человек». Это правда. Если есть на свете русская история, современная русская мечта, на манер American dream, то песня, попросту выложенная на youtube в 2010 году, которую, к слову сказать, Вася выдумал, как шуточную еще в 2005 — полное олицетворение такой. Под нее искренне хочется пустить слезу парням, как девушкам хочется рыдать над фильмом «Красотка» во время финального поцелуя Джулии Робертс и Ричарда Гира. Это простая история всего в 3х куплетах про среднестатистического парня, из города «Н» — ска, каких десятки тысяч в бескрайней России. Его случайный вокальный взлет, слава, все блага современной Родины и скромное и безвестное падение. Это очень трогательная история, как пожалуй, и искренние, глубокие мечты миллионов таких же парней, как наш сегодняшний герой.
На концерте Василий исполнял песни под бит и барабаны, аккомпанировал себе на гитаре и даже играл собственные мелодии на Мелоди́ческой гармо́нике, что придавало концерту еще большую романтику.

Как говорит один из героев песни «Корпоративная», заказывающий самый обычный, традиционный, но при этом такой родной и пошлый банкет в свою честь: «Вася, много грустных песен – веселые пиши». Но ведь именно «веселые» песни заставляют задумываться больше всего, в них определенно каждый может глядеть, как в зеркало. И именно поэтому замечательный концерт, его энергетика, воспоминание именно живой подачи Василия своих текстов, оставляют еще долго странное ощущение, а нужно ли хотя бы просто улыбаться, прослушивая веселые композиции Васи Обломова, может попросту стоит задуматься, и постараться всеми силами отойти от этого отражения, олицетворяющего нас по жизни.

Ира Калинина, специально для MuseCube

Фотографии Руслана Волконского, полный отчёт тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.