roman rain25 июня в клубе «16 тонн» на Пресненском Валу прошел один из редких, а по сему и долгожданный, концерт индастриал группы Roman Rain. Весной прошлого года, к радости поклонников, утонченный менестрель стиля дарквэйв Роман Рэйн наконец вернулся на сцену после трёхлетнего перерыва. Осенью того же года маэстро представил новый альбом.

 

«Стронций» знаменовал не только новый виток в жизни команды, но и переосмысление творчества прошлых лет. В записи сборника приняли участие приглашенные музыканты Слот (Дарья «Нуки» Ставрович, Игорь «Caсhe» Лобанов, Василий «Ghost» Горшков) и Кирилл Бабиев — экстрим-вокалист альтернативной рок-группы Таймсквер. Стоит напомнить, что выходу альбома предшествовал триптих из синглов «Игра», «Dreamer» «Невесомость», радио-премьера которой состоялась на волнах «Нашего Радио».

 

Спустя полчаса после заявленного в анонсе времени, площадка клуба была заполнена публикой. Оборудование было настроено прекрасно и вызывало ассоциации со стадионным звучанием. После прозвучавшей вступительной песни «Игра», маэстро предупредил зал о сюрпризе. Судя по всему, подразумевая исполнение дуэтом «Капли на разбитом стекле» с Василием Горшковым — новым ударником, прославившимся участием и в других популярных проектах.

 

По аналогии с крайним сольником, полуторачасовая программа вечера была разделена на 2 части. После презентации новых песен, музыканты не оставили без внимания треки, созданные в старой стилистике («Деталь модели солнца», «Шерри», «Пентаграммы», «Магистр страстей», «Пеплом», «Кукла», «Королева», «Умри со мной»), от которых слушатели все еще впадают в экстаз. Но в то же время, нельзя не отметить странную закономерность: неумолимо настигающий рок в виде сломанного инструмента вновь вынудил осуществить преждевременный тайм-аут. Как и полгода назад (в петербургском клубе «MOD»), произошел очередной конфуз с инструментом – в этот раз не выдержала напряжения кожа на одном из барабанов. Но Роман, как настоящий артист, не растерялся. Пока меняли бочку, он занял публику исполнением венгерской композиции акапелла, посветив лирическую балладу даме сердца.

 

Более того, Роман не забыл поздравить с днем рождения коллегу по цеху (Вову Идола), пришедшего поддержать друга; успел сымпровизировать небольшой стендап процитировал провокационные сообщения от почитателей в директе инстаграма. Но повторившая ситуация вынудила солиста иронически выразится на счет текущего положения дел: «Каждый раз, когда я выходу на сцену, я боюсь. Вот этот небольшой квадратик для меня все равно, что церковь. Это моя святыня. Сцена очень коварная: если она не любит артиста, то выплевывает. Видите, она за что-то мстит». И тут кто-то из слушателей выкрикнул свое предположение о том, что причина в редких выступлениях. Но певец вступил в дискуссию, поскольку не мог не возразить самой популярной претензии к нему: проблема не в безразличии к концертной деятельности, а в отсутствия спроса, который мог бы коммерчески заинтересовать организаторов. Техническая заминка прошла мимолетно казалось, она была предназначена для кратковременного отдыха музыкантов и замедления накалившейся динамики. В конечном счете, преодолев все технические препятствия, группа продолжила приводить зрителей в восторг.

 

Неизменная особенность Roman Rain – близость с залом и чуткое к нему отношение. Дело не только в маленьком помещении и немногочисленности аудитории, но и в душевной простоте и тактичности. В перерывах между исполнением Роман не уставал шутить в своей привычной манере, неустанно спрашивал о самочувствии поклонников. Взаимная благодарность не заставила себя долго ждать, и в завершении воздались традиционным вызовом на бис.

 

Вокалист темной сцены относится к той категории музыкантов, которые не прекращают экспериментировать со звучанием и не цепляются за определенный жанр. Как признается певец, возможно из-за его чрезмерной серьезности и щепетильного подхода к созданию мелодии и созвучного ей текста, фанаты стали называть его маэстро. Сам Роман не признает этот статус, поскольку знания получил самостоятельно и не разбирается в тонкостях сольфеджио. Остается надеяться, что спустя ни одно десятилетие фрегат Roman Rain продолжит оставаться на плаву, и дальше радуя многогранной музыкой верного слушателя.
Софья Лукиных специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Елены Ульяновой можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.